Роспотребнадзор предупредил россиян о ядовитых токсинах в красной икре

В преддверии Нового года Роспотребнадзор озаботился здоровьем россиян, покупающих к праздничному столу красную икру, опубликовав на своем сайте соответствующую памятку.

Какой Новый год без красной икры

Так, государственные санврачи категорически не рекомендуют приобретать икру с рук в местах несанкционированной торговли. А при покупке в магазине следует убедиться, что на банке «написано название рыбы, из которой была изъята икра», указаны дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом, надпись должна быть «выбита» изнутри.

Если вы заметили, что в состав икры входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), приобретать ее нельзя ни в коем случае. Дело в том, что раньше ее использовали в качестве консерванта, но с 2008 года – запретили, так как выяснилось, что при попадании в желудок она выделяет ядовитые токсичные вещества.

Разрешенными добавками остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.

Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», значит, икру уже размораживали. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных более жесткая.

Еще один способ проверить натуральность продукта – положить икринки в горячую воду. Натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру в открытой жестяной банке не следует, надо переложить ее в стеклянную емкость.

Добавим, что сегодня цена килограмма красной икры в петербургских магазинах, с учетом предновогодних скидок, начинается от 2100 рублей.

0 комментариев