Центробанк прогнозирует тотальный рост цен в 2019 году

В 2019 году россиян ожидает рост цен на все виды товаров. Об этом говорится в Докладе «О денежно-кредитной политике», подготовленном Центробанком РФ и опубликованном сегодня на официальном сайте финансового регулятора.

Новый год не принесет радости россиянам

Так, по прогнозу экспертов ЦБ, в связи с повышением НДС и акцизов, бензин и сигареты могут подорожать до 4,6 процента, алкоголь – на 0,9 процента, автомобили – на 0,2 процента.

Подорожание топлива и НДС, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания, прежде всего хлеба, фруктов и овощей.

Согласно опросам ЦБ, более половины российских компаний в сфере торговли, транспорта и строительства, намерены после Нового года повысить отпускные цены до 8 процентов.

Что касается инфляции, то, по прогнозам Центробанка, в марте-апреле она может возрасти до 6 процентов, и лишь в 2020 году вернется на уровень 4 процентов.

Отметим, что официальные данные и прогнозы, как правило оказываются весьма далеки от реальности, и по целому ряду позиций вышеуказанные показатели могут на деле увеличиться в разы.

0 комментариев