Бывший чиновник из Ломоносовского района, обвиненный в растрате более 134 миллионов рублей, отделался условным сроком

Петродворцовый районный суд приговорил к условному сроку бывшего директора Бюро технической инвентаризации (БТИ) Ломоносовского района Ленобласти 41-летнего Андрея Ракитянского, обвинявшегося в растрате и легализации денежных средств, добытых преступным путем.
Пока шло следствие, чиновник "отдыхал" под домашним арестом

Ракитянский был задержан по подозрению в совершении фиктивных обмеров зданий в Ломоносовском районе в июле прошлого года. Тогда он подозревался в том, что заключил фиктивные договоры с различными юридическими лицами на обмер недвижимого имущества в районе. Таким образом он перевел и затем обналичил 83 миллиона рублей.

Но в ходе следствия всплыли новые эпизоды деятельности бывшего директора БТИ. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, суд установил, что в период с 12 марта 2013 года по 27 марта 2015 года Ракитянский перевел 134 миллиона 295 тысяч 853 рубля с расчетного счета Муниципального унитарного предприятия на расчетные счета семи ООО, не осуществляющих реальную финансово-хозяйственную деятельность, после чего деньги были обналичены и присвоены. Организации же якобы должны были выполнить работы по обмерам зданий.

Из этих средств на основании соглашений об уступке, предприимчивый глава БТИ приобрел нежилые помещения в строящемся доме на Новгородской улице в Петербурге стоимостью 7,8 миллиона и 7,6 миллиона рублей.

Суд приговорил г-на Ракитянского к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и запретом занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года. Добавим, что с момента задержания до вынесения вердикта суда бывший директор БТИ находился под домашним арестом.

Как видим, чиновникам, виновным в присвоении бюджетных средств по-прежнему легко удается избежать реального наказания. Гораздо больше шансов отправиться в колонию имеет простой гражданин, укравший, скажем, пару куриц у своего соседа.

0 комментариев