Петербург лишился права назвать свой аэропорт именем Петра I

Подведены итоги общенационального голосования по присвоению 47 российским аэропортам имен великих соотечественников. Как сообщается на официальном сайте конкурса «Великие имена России», по 42 воздушным гаваням голосование признано состоявшимся. А вот аэропорты Санкт-Петербурга, Архангельска и Нижневартовска ждет второй тур. Также организаторы никак не могут определиться с названиями для московского аэропорта «Внуково» и аэропорта Пензы. Причина на наш взгляд, кроется в изначальной непродуманности этой, по сути своей, нелепой затеи.

Петр I вряд ли остался бы доволен затеей организаторов конкурса

Так, участники конкурса должны были проголосовать за одно из трех имен исторических личностей, предлагаемых для каждого конкретного аэропорта. Но нюанс заключался в том, что одно и то же имя могло быть выдвинуто на голосование в разных городах. Так, за Петра I Великого предлагалось голосовать в Петербурге, Астрахани и Воронеже. И хотя его имя стало лидером при опросе петербуржцев (47 процентов), в Воронеже за него проголосовало 59 процентов респондентов. В итоге имя основателя нашего города, сделавшего его «окном в Европу» и столицей Российской империи, теперь может быть присвоено аэропорту Воронежа.

По той же причине жители Архангельска лишились права назвать свой аэропорт именем великого земляка – Михаила Ломоносова. Эта честь переходит московскому аэропорту «Домодедово». А Нижневартовск проиграл борьбу Сургуту за имя известного нефтяника Фармана Салманова.

Что касается «Внуково» и Пензы, то здесь решение обещают принять без второго тура, после того как свое мнение выскажут «эксперты». Дело в том, что Пенза претендовала на имя Михаила Лермонтова, но уступила всего 2 процента Минеральным Водам. Также Самара незначительно опередила «Внуково» в борьбе за имя Сергея Королева.

Новая тройка «великих имен» для аэропорта Петербурга теперь выглядит так: Александр Невский, Федор Достоевский и Дмитрий Шостакович. Рискнем предположить, что победит, скорее всего, первый (хотя и этого имени мы могли лишиться, так как его едва не «выиграли» псковичи, но победу там в итоге одержал вариант с княгиней Ольгой).

Другой вопрос: а зачем вообще все это нужно? Зачем лишать наш аэропорт имени «Пулково», являющегося одним из символов героизма ленинградцев, отстаивавших свой город в тяжелые годы войны? Зачем менять привычные традиционные названия московских «Шереметьево» (он может стать аэропортом имени Пушкина), «Домодедово» и «Внуково»? Почему было не провести этот странный конкурс в ограниченном числе регионов?

В итоге проект, призванный по замыслу организаторов в лице Общественной палаты РФ, Общества русской словесности, Русского географического общества, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, «способствовать популяризации имен соотечественников и познанию истории», приобретает скандальный оттенок.

Остается надеяться, что правительство и президент, которым предстоит рассмотреть результаты конкурса, воспримут их как чисто рекомендательные и не обязательные к утверждению.

0 комментариев