Губернатор Ленобласти выступил против отсрочки «мусорной» реформы для Петербурга

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подверг резкой критике одобренный Госдумой в первом чтении законопроект, дающий отсрочку городам федерального значения при переходе на новые правила сбора и утилизации мусора.
Александр Дрозденко считает, что законопроект представляет угрозу для "экологической безопасности жителей"

«Мы рассчитывали, что будет единый тариф с городом. У нас разработана онлайн система для отслеживания всех мусоровозов в Петербурге и Ленобласти. Если Петербург будет исключён, то система контроля ничего не даст. Помимо этого, отчисления из тарифа должны были сдвинуться от перевозчиков в сторону полигонов. А реконструкция полигонов должна проводиться в том числе из питерского тарифа, поскольку три четверти мусора идёт из города. Поэтому разрывать цепочки — это неправильно», — заявил губернатор на сегодняшней пресс-конференции.

Он также напомнил, что в прошлом году власти Петербурга и Ленобласти подписали соглашение о взаимодействии обоих регионов при переходе на новые правила. В этом году был выбран единый региональный оператор и утвержден единый тариф на его услуги. Также, были определены места, куда перебазируют ныне существующие полигоны твердо-бытовых отходов. Теперь вся эта совместная работа пойдет насмарку, а создавшаяся ситуация «является угрозой экологической безопасности для жителей».

«Обсуждение такого законопроекта без учёта мнения граничащих с городами федерального значения регионов – неправильно. Мы уже попросили при следующем чтении учесть наши пожелания», — сказал Александр Дрозденко.

0 комментариев