В Ленобласти утвержден единый тариф на вывоз мусора

В Ленинградской области утверждены единые тарифы, по которым жители региона будут платить за вывоз мусора. С 1 января они составят 6 рублей 45 копеек с квадратного метра общей площади в многоквартирных домах и 381 рубль 52 копейки с каждого домовладения.

В областном правительстве считают, что новая тарифная система покончит с незаконными свалками
Ранее в каждом районе области действовали свои тарифы на вывоз мусора. Например, жители Сланцевского района платили 2 рубля с квадратного метра, а Выборгского – около 10 рублей.

Также, каждый областной домовладелец сможет заключить договор на вывоз мусора с единым региональным оператором, что, по мнению чиновников, должно решить проблему с образованием нелегальных свалок. Как отметили в пресс-службе правительства Ленобласти, раньше такие договора заключало не более трети домовладельцев.

Напомним, что в Петербурге с 1 января тоже вводится новая система тарифов за вывоз мусора. Здесь, напротив, решили полностью отказаться от расчетов в зависимости от количества квадратных метров, а установили единую «таксу» — 140 рублей с каждого проживающего в квартире. В итоге, в среднем плата по этой статье для петербуржцев возрастет в полтора раза.

В повышении тарифов нет ничего хорошего, но петербургская система расчетов выглядит более справедливой, чем та, что вводится для домовладений в Ленобласти. Получается, что с каждого частного дома будет взиматься единая плата, независимо от количества проживающих, а ведь один человек оставляет гораздо меньше мусора, чем десять.

0 комментариев