На леденцовой фабрике снова сладкая жизнь

Landrin9

Реконструированный под жильё «в стиле лофт» корпус кондитерской фабрики «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском проспекте (памятник регионального значения) принят в эксплуатацию. Документы подписаны КГИОП. Проект осуществлён, что получилось?

Так здание фабрики выглядело несколько лет назад

Итак, городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры подписал документы о приёмке прошедшего ремонт/реставрацию корпуса кондитерской фабрики «Товарищества Г. Ландрин», расположенного на Большом Сампсониевском проспекте, 77/7.

Группа компаний «Абсолют Строй Сервис» в рамках общего проекта соорудила здесь с нуля новый жилой комплекс, «встроив» в него старинное здание, построенное в 1911-1913 годах. Работы на нём начались в 2021-м, а в 2019-м «Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» было включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения (вместе с объектом «Труба заводская»).

В ходе реконструкции на объекте сохранены конструктивные элементы, надстроен мансардный этаж, на момент ввода в эксплуатацию в доме из 44 квартир вроде бы ещё непроданными остаются две. Высота потолков — 3,7 метра, есть окна 2,7 метра по вертикали.

Кстати

Проект заявлялся на премию «Золотой Трезини». В презентации говорится: «Архитектурная концепция объекта — это сочетание истории и современности. Красный клинкерный кирпич исторического здания эффектно подчёркивается динамичными фасадными решениями соседних секций — большой площадью остекления и художественной подсветкой. Проектом предусмотрены просторные входные группы с авторской отделкой, напольная мозаика в холле, бесшумные скоростные лифты, колясочные в каждой парадной. На закрытой охраняемой территории будет построен детский сад с бассейном, небольшой стадион и детские площадки. Для владельцев автомобилей предусмотрены наземный и подземный паркинги. В реализации находятся квартиры различных планировок. Площадь лотов — от 29 до 129 кв. м. Есть варианты с эркерами, панорамными окнами, французскими балконами и лоджиями».

Эксперты отмечают, что старинные производственные корпуса в Петербурге довольно редко преобразуются в жильё, особенно — в формате квартир. Обычно такие здания превращаются в офисные, торговые, гостиничные комплексы или же превращаются в апартаменты (где невозможно прописаться и коммунальные платежи существенно больше, поэтому на рынке и преобладает «квартирный формат»).

В общем, будем надеяться, что обитателям 44 квартир в здании бывшей конфетной фабрики предстоит «сладкая жизнь». Обратимся к истории этого бывшего предприятия и его производственного корпуса, теперь превращённого в жильё.

Проектная картинка (вид со стороны проспекта)

Фёдор Матвеевич Ландрин (1817-1882) происходил (якобы) из прибалтийских немцев (в купеческой книге обозначен как «ревельский гражданин», то есть выходец из нынешнего Таллина — столицы Эстонии), но родился в Нижегородской губернии. То есть возможно и происхождение из немецких колонистов Поволжья. Как бы то ни было, но в справочниках указано его лютеранское вероисповедание.

История умалчивает, как Ландрин оказался в столице Российской империи, но якобы молодой человек начинал карьеру то ли посыльным, то ли приказчиком в располагавшейся на Невском проспекте кондитерской швейцарских подданных Вольфа и Беранже.

Согласно легенде, однажды он забыл завернуть в фантики конфеты, прежде чем нести их в магазин заказчиков. Те продукцию в таком виде не приняли, а Фёдор по пути обратно в кондитерскую остановился у женской гимназии, где успешно продал поштучно всю имевшуюся при нём карамель. И выяснилось, что так торговать очень выгодно.

Затем он стал сам варить разноцветные сахарные леденцы и продавать их вразнос возле Гостиного двора. В 1848 году Ландрин (переименовавшийся из Фёдора в Георга) открыл на Екатерингофском проспекте свою мастерскую по производству леденцовой карамели, а позднее — свою кондитерскую фирму с магазином, разместившемся на Невском проспекте.

Маленькие разноцветные леденцы (без фантиков) упаковывались в банки и жестяные коробки, ради которых, в том числе, продукция и покупалась. Так что в дореволюционной России эти конфеты называли «ландринами» или «ландринками». Вот так фамилия и торговая марка на какое-то время стали нарицательными.

Иногда эти леденцы покупали из-за красивых коробок

На Всемирной выставке в Париже в 1869 году продукция под маркой «Георг Ландрин» получила Гран-при, а в 1880-м фирма Поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Кстати

В СССР да и сейчас в России тоже были и есть такие леденцы, упакованные в жестяные банки, но под названием «Монпансье». Откуда взялось это наименование, доподлинно неизвестно. Связано оно с французской герцогиней де Монпансье — племянницей Людовика XIII, якобы сладкоежкой, героиней нескольких романов Александра Дюма, которую называли Великая Мадемуазель. При этом во Франции такие карамельки называют berlingot, а в англоговорящих странах dragee, drop или candy.

После смерти Георга/Фёдора Ландрина дело продолжила его вдова, затем — её новый муж, который совместно с иностранными бизнесменами преобразовал фирму в паевое «Товарищество Г. Ландрин». Эти наследственно-собственнические перипетии не слишком интересны, но реконструированные ныне здание фабрики на Большом Сампсониевском построено уже этим самым товариществом на паях.

Проект кирпичного пятиэтажного корпуса и дымовой трубы выполнен гражданским инженером Лео Серком и одобрен Санкт‑Петербургской городской управой в 1911 году. Строительство завершилось в 1913-м. И кондитерское производство фирмы «Ландрин» (а делали здесь уже не только леденцы, но и шоколадные конфеты) постепенно переводится с других «площадок» в это новое здание.

«Производственное здание и труба — единственные исторические постройки комплекса на территории бывшего заводского товарищества «Ландрин». В здании сохранилось большинство конструктивных элементов, включая капитальные кирпичные стены и перекрытия. Лицевой фасад, обращённый на Большой Сампсониевский проспект, сохранил первоначальное авторское решение без изменений. Дымовая труба полностью сохранила подлинные конструкции», — говорится в информационном сообщении КГИОП о включении этих объектов в охранный реестр.

Инженер Серк поработал на иностранных инвесторов и на советскую власть

Лео-Георг Акселевич Серк (1882-1954) — российский инженер, архитектор и преподаватель, специалист в области промышленной архитектуры, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, (один из разработчиков отечественных строительных стандартов. Окончил с золотой медалью гимназию, в 1908-м — Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Работал архитектором в акционерных обществах «Соединенные кабельные заводы», «Сименс и Гальске», «Сименс-Шуккерт», руководил собственным бюро «Л.А. Серк и Ко», которое имело свой деревообрабатывающий завод и столярную фабрику. До революционного 1917 года по проектам Серка и его инженеров было построено свыше 100 промышленных зданий. Среди петербургских построек — солодовня пивоваренного завода «Бавария», фильтроозонная станция на Пеньковой улице, производственные здания упомянутых выше акционерных обществ и фирмы «Треугольник». С 1918 года работал в Москве.

С началом Первой мировой войны производство кондитерских изделий на фабрике «Товарищества Г. Ландрин» стало существенно сокращаться из-за проблем с поставками сырья (прежде всего, сахара). В 1918-м фабрика работала три дня в неделю. Количество работников сократилось с 400 человек в 1914-м до 48 человек.

В октябре 1918 года предприятие было национализировано и стало «3-й Государственной конфетно-шоколадной фабрикой», но в условиях Гражданской войны наладить производство не получилось, пришлось процесс законсервировать. В 1922-м фабрика взята в аренду, через три года вновь становится государственной.

Так здание выглядело в начале 1930-х

В 1930 году к главному зданию предприятия пристроены боковые корпуса, «не отвечающие стилистке». В 1935-м фабрика начала восстанавливать конфетно-шоколадное производство, а в 1936-м ей присвоено имя Анастаса Микояна. В 1940-м выпуск продукции составил 27 557 тонн — больше других аналогичных предприятий Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны и блокады города на Неве фабрика (как и другие кондитерские предприятия) производила пищевые концентраты, дрожжи из древесных опилок, джемы из турнепса, свёклы, моркови и брюквы, медовые препараты и хвойные напитки.

После войны фабрика вернулась к привычной продукции и несколько раз меняла название. «К настоящему времени кондитерское производство с территории выведено. Здание находится в частной собственности», — констатирует в своём информационном сообщении КГИОП.

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы сайтов КГИОП и www.citywalls.ru, а также справочных ресурсов Интернета

Вам будет интересно