Память об Александре Суворове "объединит" Финляндию и Ленобласть

Новый проект проект приграничного сотрудничества между Финляндией и Ленинградской областью под названием «Дорогами Суворова» может быть запущен до конца следующего года. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель информационно-туристского центра Ленобласти Ольга Голубева.

Cредневековая крепость, укрепленная Суворовым, сегодня является "визитной карточкой" Савонлинны

По ее словам, этот проект «связан с историей приграничных регионов России и Финляндии и направлен на соединение бизнеса и музейного пространства, а также на создание новых туристических маршрутов и инфраструктуры».

Кроме того, в 2019 году может начаться реализация еще одного совместного проекта — Visit Vuoksi, предусматривающего создание экологических туристских маршрутов.

Добавим, что великий русский полководец Александр Васильевич Суворов командовал русскими войсками в Финляндии в 1791-92 годах. За это непродолжительное время он разработал план строительства новых укреплений вдоль тогдашней российско-шведской границы. Опорными пунктами «линии Суворова» стали Лаппеенранта и Савонлинна. В Савонлинна был построен новый мощный бастион с современными укреплениями, была модернизирована и крепость Лаппеенранты, а между ними построено пять небольших крепостей.

Также, по указанию Суворова, на озере Сайма был построен военный флот, численность которого уже в 1792 году составила пятьдесят небольших кораблей. По предложению полководца, для новоиспеченной Сайменской флотилии было прорыто четыре военных канала, обеспечивавших прохождение судов из Вильманстранда в Нейшлот исключительно по российской территории, что имело большое стратегическое значение в случае новой войны со Швецией.

0 комментариев