Последствия четвёртой промышленной революции

Чем обернётся грядущий синтез цифрового, физического и биологического миров

Правительства заменяют перепись населения источниками больших данных, города управляются интеллектуальными сетями, работают триллионы датчиков, люди носят одежду, подключённую к интернету

3-D печать, беспилотники, электромобили, возобновляемые источники энергии, робототехника, операции по смене пола, электронная криптовалюта, похоже, становятся для нас обыденными вещами. Ответы на вопрос «Чего нам ждать ещё?» содержится в книге «Четвёртая промышленная революция» основателя Всемирного Экономического Форума Клауса Шваба. Предлагаем краткий конспект его книги

Правительства заменяют перепись населения источниками больших данных, города управляются интеллектуальными сетями, работают триллионы датчиков, люди носят одежду, подключённую к интернету, телефоны имплантируются в тело, искусственный интеллект проводит аудиторские корпоративные проверки, а также вводится в состав совета директоров, города обходятся без светофоров, производится печать самоизменяющихся объектов — способных реагировать на изменения окружающей среды, а ещё — биопечать, трансгуманизм.

Генная инженерия

Классические формы воспроизводства в ближайшем будущем перестанут быть доминирующими. Отныне люди будут создаваться методом клонирования или проектироваться в лабораторных условиях. По сути, развитие технологий больше не имеет объективных барьеров, кроме нормативных и юридических положений, а также вопросов этики и морали. Врачи побеждают раковые опухоли, а развитие генной инженерии положит начало созданию совершенных генномодифицированных «дизайнерских детей». Дети будут рождаться с уже заранее спроектированными чертами по желанию родителей.

«В последние годы был достигнут значительный прогресс в снижении стоимости и упрощении генетического секвенирования (это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК — прим. ред. SN), а совсем уже недавно и в активации или исправлении генов. Проект “Геном человека” был осуществлён за десять лет и стоил 2,7 миллиарда долларов США. Сегодня секвенирование генома может осуществляться за несколько часов при стоимости менее тысячи долларов. С развитием вычислительной мощности учёные отказались от метода проб и ошибок, теперь у них есть возможность тестировать, как конкретные генные вариации определяют те или иные свойства и болезни.

Исследователи уже приступили к созданию геномов свиней с целью выращивания органов для трансплантации человеку.

Следующим шагом является синтетическая биология. Она даст возможность регулировать организмы путём записи ДНК. Без учёта возникающих в связи с этим фундаментальных этических вопросов такое технологическое развитие окажет колоссальное и непосредственное воздействие не только на медицину, но и на сельское хозяйство и производство биотоплива. Многие неразрешимые медицинские проблемы, включая сердечные и раковые заболевания, имеют генетический компонент. По этой причине возможность определять индивидуальный генетический состав является эффективным и низкозатратным способом (при использовании секвенаторов в регламентной диагностике) совершить революционный поворот в сторону индивидуализированной и эффективной системы здравоохранения. <...>

Уже сейчас сверхмощная компьютерная система IBM Watson может всего за несколько минут рекомендовать индивидуальную программу лечения раковых заболеваний путём сравнения историй болезни и лечения, сканирования и анализа генетических данных в рамках (практически) полного спектра современных медицинских знаний».

В принципе, растения и животных можно создавать инженерным путём для производства лекарственных препаратов и других форм лечения. День, когда будет создана корова, производящая молоко с содержанием элемента свертываемости крови, отсутствующего у людей, больных гемофилией, не за горами. Исследователи уже приступили к созданию геномов свиней с целью выращивания органов для трансплантации человеку (процесс, называемый “ксенотрансплантация”, который невозможно было рассматривать ранее по причине риска иммунного отторжения телом человека и передачи заболевания от животного человеку). В соответствии с высказанным ранее утверждением о том, что разные технологии сливаются и обогащают друг друга, 3D-производство может сочетаться с генным редактированием для производства живых тканей с целью их восстановления и регенерации (данный процесс называется “биопечать”). Данная технология уже используется для создания кожной, костной, сердечной и мышечной ткани. Когда-нибудь при создании органов для трансплантации будут использоваться печатные клеточные слои печени».

Кибернетическая война

В грядущем времени 90% людей имеют возможность неограниченного и бесплатного хранения информации. «Хранение 1 ГБ на сегодня стоит менее 0,03 доллара США в год по сравнению с 10 тысячами долларов США двадцать лет назад». Базы данных становятся основной целью хакеров и киберпреступников. Уже сейчас отрасль кибербезопасности одна из самых быстрорастущих. Читаем Клауса Шваба:

Сейчас, в отличие от былых времён, не всегда можно быть уверенным в том, кто именно вас атакует.

«Кибернетическая война представляет собой одну из самых серьёзных угроз нашего времени. Киберпространство становится таким же театром военных действий, как в прошлом были земля, моря и воздух. Я могу с уверенностью предположить, что в то время, как любой будущий конфликт между в достаточной степени технологически развитыми субъектами может происходить в физическом мире или отсутствовать там, проявления такого конфликта в киберизмерении будет иметь место почти наверняка, хотя бы потому, что ни один современный противник не станет сопротивляться искушению подорвать функционирование, внести сбои или уничтожить системы своего врага, включая датчики, средства связи и мощности, обеспечивающие принятие решений. В результате этого не только снизится порог критериев наличия войны, но также станет менее выраженной грань между войной и миром, поскольку любые сети или подключённые устройства, от военных систем до гражданской инфраструктуры, такие как источники энергии, электрические сети, системы управления здравоохранением, движением или водоснабжением, могут быть взломаны и подвергнуты нападению. В результате также меняется концепция противника. Сейчас, в отличие от былых времён, не всегда можно быть уверенным в том, кто именно вас атакует, и даже в том, имело ли место нападение на вас вообще.

Специалисты по стратегии в области обороны, военные и службы национальной безопасности обращали основное внимание только на ограниченное число традиционно враждебных государств, но теперь им требуется рассматривать ситуацию, в которой участвует почти бесконечная и нечётко определяемая вселенная, включающая в себя хакеров, террористов, преступников, активистов и других возможных противников. Кибернетическая война может принимать различные формы — от преступных деяний и шпионажа до разрушительных атак (таких как действие компьютерного червя Stuxnet), значение которых остаётся в большой степени недооцененным и неверно понятым, поскольку это новое явление, и ему сложно противостоять».

Кроме того, поднимается проблема неприкосновенности частной жизни и личных данных, компании и правительства собирают информацию о своих клиентах и гражданах. В будущем маркетологам не нужно проводить опросы и анализировать общественное мнение. Модель потребительского поведения обновляется в реальном времени посредством сбора онлайн-данных о ваших индивидуальных предпочтениях в сети.

Экономические преобразования

Основной социальной проблемой на данный момент является возрастающее неравенство. Грядущие социальные изменения эту проблему усугубят, так как растущие технологии являются одной из причин, по которой доходы большинства населения в странах с высоким уровнем дохода перестали расти или даже упали.

«Британские эпидемиологи Ричард Уилкинсон и Кейт Пикетт указывают на то, что в обществах, для которых характерно неравенство, больше насилия, большее число людей отбывает тюремное наказание, более распространены психические заболевания и ожирение, меньше продолжительность жизни и ниже уровень доверия. Вывод, к которому они пришли: при контроле над показателем среднего дохода сообщества с большим показателем равенства имеют более высокие уровни благополучия детей, более низкие уровни стресса и употребления наркотиков, а также более низкую младенческую смертность. Другие исследователи обнаружили, что более высокие уровни неравенства увеличивают сегрегацию и приводят к снижению уровня образования среди детей и молодёжи».

При контроле над показателем среднего дохода сообщества с большим показателем равенства имеют более высокие уровни благополучия детей, более низкие уровни стресса и употребления наркотиков, а также более низкую младенческую смертность.

«В результате главными выгодоприобретателями четвёртой промышленной революции являются поставщики интеллектуального или физического капитала — изобретатели, инвесторы, акционеры, что объясняет растущий разрыв в благосостоянии между теми, кто живёт результатами собственного труда, и теми, кто владеет капиталом. Это также объясняет разочарование многих работников, которые убеждены, что они никогда не смогут увеличить свой реальный доход, а их дети не будут жить лучше, чем они».

«Цифровое преобразование означает автоматизацию, что, в свою очередь, означает, что компаниям не грозит снижение отдачи от масштаба (в крайнем случае, это будет весьма незначительное снижение). Чтобы представить, что происходит, сравним Детройт 1990 года (на тот момент основной центр традиционной промышленности) с Кремниевой долиной 2014 года. В 1990 году совокупная рыночная капитализация трёх крупнейших компаний Детройта составляла 36 миллиардов долларов США с выручкой 250 миллиардов долларов США и числом персонала до 1,2 миллиона человек. В 2014 году совокупная рыночная капитализация трёх крупнейших компаний Кремниевой долины была значительно выше (1,09 триллиона долларов США) с примерно такой же суммой прибыли (247 миллиардов долларов США) и почти в десять раз меньшим числом сотрудников (137 тысяч человек)».

Повышение пенсионного возраста

«Рождаемость падает ниже уровня воспроизводства во многих регионах мира, не только в Европе, с которой начался спад, но также и в Южной Америке, и в странах Карибского бассейна, во многих странах Азии, включая Китай и южную Индию, и даже в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки, в частности в Ливане, Марокко и Иране. Старение представляет собой экономическую проблему, поскольку без резкого повышения пенсионного возраста, возвращающего старших членов общества в ряды рабочей силы (необходимость, имеющая множество экономических преимуществ), численность населения трудоспособного возраста будет сокращаться одновременно с возрастанием численности неработающих пожилых людей. По мере старения населения и сокращения численности молодых людей снижается количество приобретений дорогостоящих товаров, таких как дома, мебель, автомобили и бытовая техника».

Автоматизация и замещение профессий

Развитие искусственного интеллекта приведёт в дальнейшем к созданию беспилотных автомобилей, судов и самолётов, управляемых искусственным интеллектом, а также к замещению людей «умными» алгоритмами, когда даже профессия писателя и журналиста будет заменена специальными программами, способными писать тексты под настроения определённой аудитории.

Инновации в информационных и других прорывных технологиях способствуют повышению производительности путём замены существующих рабочих, а не создания новых продуктов.

«Многие категории профессий, в частности, те, что предусматривают механический монотонный и точный ручной труд, уже автоматизированы. За ними последуют другие категории, поскольку вычислительные мощности продолжают расти в геометрической прогрессии. Такие профессии, как юристы, финансовые аналитики, врачи, журналисты, бухгалтеры, страховые агенты или библиотекари, могут быть частично или полностью автоматизированы значительно раньше, чем можно предположить. На сегодняшний день складывается следующая ситуация: четвёртая промышленная революция создает меньше рабочих мест в новых отраслях, чем предыдущие революции. По оценке Программы Оксфорд-Мартин по технологии и занятости только 0,5% трудовых ресурсов США заняты в отраслях, не существовавших в начале века; менее 8% новых рабочих мест было создано в восьмидесятых годах прошлого века и 4,5% новых рабочих мест — в девяностые годы. Это подтверждается последней Экономической переписью США, которая представляет интересную информацию о взаимоотношениях между технологией и безработицей. Данные показывают, что инновации в информационных и других прорывных технологиях способствуют повышению производительности путём замены существующих рабочих, а не создания новых продуктов, которые требуют дополнительного труда для производства».

Общество

«Непростой задачей для большинства сообществ будет решение вопроса о том, как поглотить и приспособить для себя новую современность, в то же время не отказываясь от традиционных систем ценностей. Четвёртая промышленная революция, которая становится проверкой для многих фундаментальных предпосылок, из которых мы привыкли исходить, может усугубить ту напряжённость, которая существует между глубоко религиозными сообществами, защищающими свои фундаментальные ценности, и сообществами, чьё мировоззрение сформировано на основе более светских взглядов. Наибольшую опасность для глобального сотрудничества и стабильности могут представлять радикальные группы, которые ведут борьбу с прогрессом с особой, идеологически мотивированной жестокостью».

Правительство

«Почти нет сомнений, что править в наши дни сложнее, чем было в прошлом. За немногими исключениями, лицам, определяющим политический курс, становится всё труднее реализовывать необходимые изменения. Их полномочия сдерживаются конкурирующими центрами власти, имеющими транснациональный, региональный, местный и даже личный характер. Структуры микровласти в настоящее время способны оказывать сдерживающее воздействие на структуры макровласти, такие как государственные правительства.

Структуры микровласти в настоящее время способны оказывать сдерживающее воздействие на структуры макровласти.

Цифровой век ослабил многие барьеры, которые использовались для защиты государственных структур, в результате чего правительства сегодня действуют гораздо менее эффективно, поскольку управляемый субъект, то есть население теперь лучше информировано и более требовательно в своих ожиданиях. Долгая эпопея с WikiLeaks, в которой крошечная негосударственная организация выступила против гигантского государства, иллюстрирует асимметрию новой парадигмы власти и подрыв доверия, который ей часто сопутствует».

Индивид

В 1968 году американский писатель Филипп Дик написал научно-фантастический роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». В романе в обществе будущего людей от андроидов отличает только способность к эмпатии, сопереживанию. Похоже, что реальность превосходит все самые смелые фантастические идеи.

44% подростков никогда не отключаются от Интернета, даже во время занятий спортом или за едой с семьей или друзьями.

«Проведённое в 2010 году научной группой в Университете штата Мичиган исследование показало снижение показателя эмпатии среди сегодняшних студентов колледжей на 40% (по сравнению со студентами, учившимися два или три десятка лет назад), причём значительная часть этого спада пришлась на период после 2000 года. По данным Шерри Теркл из Массачусетского технологического института, 44% подростков никогда не отключаются от Интернета, даже во время занятий спортом или за едой с семьей или друзьями. Беседу лицом к лицу вытесняет общение в режиме онлайн, и есть опасения, что целое поколение молодых людей, увлечённых социальными медиа, будет с большим трудом слушать собеседника, поддерживать с ним контакт глазами или понимать язык жестов и поз».

Заключение

Похоже, четвёртая промышленная революция представляет собой последний виток Нового Времени. Остатки человечества балансируют на грани собственного растворения в цифровом пространстве, отдельный индивид окончательно распадается на составляющие его элементы. Общество делает последний рывок в поисках и обретении смысла. Но как писал Жан Бодрийяр:

«Со смыслом дело обстоит, в сущности, так же, как с товаром. Долгое время капитал заботился только о производстве — с потреблением затруднений не возникало. Сегодня надо думать и о потреблении, а значит, производить не только товары, но и потребителей, производить сам спрос. И это второе производство неизмеримо дороже первого…

Производство спроса на смысл — вот главная проблема системы. Без этого спроса, без этой восприимчивости, без этой минимальной причастности смыслу власть оказывается не более чем простым симулякром, всего лишь эффектом пространственной перспективы.

Но точно так же и власть в течении долгого времени довольствовалась лишь тем, что производила смысл (политический, идеологический, культурный, сексуальный); спрос же развивался сам, он вбирал в себя предложение и тут же ожидал нового. Смысла недоставало, и всем революционерам приходилось приносить себя в жертву наращиванию его производства. Сейчас дело обстоит иначе: смысл повсюду, его производят все больше и больше и не достаёт уже не предложения, а как раз спроса. Производство спроса на смысл — вот главная проблема системы. Без этого спроса, без этой восприимчивости, без этой минимальной причастности смыслу власть оказывается не более чем простым симулякром, всего лишь эффектом пространственной перспективы. Однако и в данном случае второе производство — производство спроса на смысл — гораздо дороже, чем производство первое — то есть производство самого смысла. И в конце концов производство спроса на смысл станет неосуществимым: энергии системы на него больше не хватит. Спрос на предметы и услуги, пусть и дорогой ценой, всегда может быть создан искусственно: у системы есть соответствующий опыт. Но потребность в смысле, но желание реальности, однажды исчезнув, восстановлению уже не поддаются. Для системы это катастрофа».

Внимание — дебаты!

Меняют ли технологии не только социум и экономику, но и самого человека? Его мышление? Его моральные ценности? Его идентичность? Не превращается ли человек в двуногое приложение к гаджетам? Если да, то какие это будет иметь социальные последствия?

Эти вопросы будут вынесены на обсуждение дискуссионным клубом «Родина на Неве» 5 апреля — назавтра после Всемирного дня интернета и Дня Святого Исидора Севильского.

Место: Библиотека роста и карьеры (Московский проспект, дом 150).

Начало в 19. 30

0 комментариев