Создание Девяткинского района Санкт-Петербурга давно назрело

Любой человек, случайно оказавшийся в Мурино или Девяткино, совершенно точно не сможет провести границу между городом и областью. Более того, ему и в голову не придёт, что целые кварталы многоэтажных домов, с магазинами, кафе и ресторанами на самом деле не город, а сельская территория.

Не будем сейчас разбирать причину, по которой среди сельских земель, где по закону можно строить жилые дома не выше четырёх этажей, вдруг выросли целые кварталы 18, 24 и даже 30 этажных домов

Случайный человек посмеется, да и поедет по своим делам. А вот жителям многочисленных жилых комплексов в Мурино и Девяткино не до смеха. Их областной, и сельский статус рождает огромное количество проблем — не хватает детский учреждений, объектов здравоохранения, никто не строит дорог, не занимается благоустройством и т.д. Почему? За что, спросите вы. А не положено, ответят чиновники и начнут ссылаться на различные, по большей части ими же принятые, градостроительные документы и нормативы.

Не будем сейчас разбирать причину, по которой среди сельских земель, где по закону можно строить жилые дома не выше четырёх этажей, вдруг выросли целые кварталы 18, 24 и даже 30 этажных домов. Она понятна и лежит на поверхности — наличие возможности у местных чиновников согласовывать почти любые отклонения от нормативов помноженное на их алчность и недальновидность привело в конечном счёте, жителей и Девяткино, и Мурино к большой беде.

Регулярные пробки на въезде и выезде, отсутствие нормального транспортного сообщения с «большим» Петербургом. Все помнят, чем обернулось закрытие на час станции «Девяткино» из-за обнаруженного там подозрительного предмета — коллапсом и паникой среди не имеющего своего автотранспорта жителей. Огромная скученность и плотность населения — и при этом практически ни одного благоустроенного парка, где можно было бы погулять с детьми, пожилыми родителями, пробежаться трусцой, не рискуя попасть под колёса автомобиля.

Но что же теперь делать? Как системно решить проблему? У Ленинградского областного отделения партии «Родина» есть ответ!

Первым шагом должно стать объединение Девяткино и Мурино в единое ГОРОДСКОЕ муниципальное образование!

Вторым – передача нового города из состава Ленинградской области в состав Санкт-Петербурга. Скептикам сразу скажем — да, это возможно. Более того, у Санкт-Петербурга накоплен огромный опыт управления отдалёнными от центра территориями – например, Кронштадт, Сестрорецк и Ломоносов находятся от Петербурга намного дальше, нежели Девяткино и Мурино.

Третье — образование нового, Девяткинского, района города Санкт-Петербурга, с включением его во все городские программы развития. Сразу же можно будет говорить о введении новых и продлении уже существующих городских транспортных маршрутов, и как минимум, заполнении пустующих вакансий в общеобразовательных и медицинских учреждениях.

Мы считаем, что данные меры сделают жизнь жителей Мурино и Девяткино в разы комфортней, и самое главное, станет первым шагом к давно назревшему объединению Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый регион.

Сергей СОБОЛЕВ

0 комментариев