Петербург и Ленобласть: разрезали по живому

Павел ОВСЯНКО

Наверное, любой настоящий петербуржец при случае не упустит возможности козырнуть своей малой родиной. Ещё бы: один из самых красивых городов Европы с шикарной архитектурой, театрами и музеями, фестивалями и концертами, в конце концов — белыми ночами. Жители окружающей Санкт-Петербург Ленинградской области тоже не уступят петербуржцам в патриотизме и любви к родному краю. Им тоже есть чем гордиться, ведь регион веками был не только местом взаимопроникновения европейской и русской цивилизаций, что создало свой, неповторимый дух и культурный ландшафт региона, но и территорией, где землями владели представители самых знатных и богатых родов России. А следовательно, количество богатых усадеб и церквей на территории Ленинградской области не оставят равнодушным ни одного человека.

Давно назрела необходимость объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый регион

Но мне бы сегодня хотелось поговорить о новом племени — людях, живущих на границе города и области. Ни для кого не секрет, что в последние 10 лет, город, подобно цунами, хлынул на территорию области. Кудрово, Девяткино, Мурино, Бугры, Горелово и другие, ранее неизвестные населению топонимы стали регулярно появляться на билбордах с рекламой, предлагающей дешёвое и не очень жилье. Десятки компаний-застройщиков, сотни реализованных проектов, миллионы введенных в строй квадратных метров жилья. И вроде бы надо радоваться — тысячи людей смогли вырваться на свободу из уродливых коммуналок и улучшить свои жилищные условия… но реальность, увы, иная.

Массово скупая сельскохозяйственные земли вокруг Петербурга, застройщики, стремясь к сверхприбылям, начисто забыли про любую инфраструктуру — дороги, парковки, зелёные насаждения, детские садики, школы и поликлиники. Да что уж там — в некоторых местах нет даже нормальных газонов, каждую весну и осень, жители вынуждены преодолевать фактически болото для того, чтобы попасть в свой новый дом.

Резонный вопрос: а куда смотрели власти? Где строительный контроль? Где экспертиза градостроительной документации? Увы, но, как известно, строгость российских законов и нормативов, компенсируется их неисполнением, причём тотальным. В результате на территории сельских поселений типа Мурино и Девяткино, где по закону не может быть домов высотой более четырёх этажей, за считанные годы выросли настоящие каменные джунгли из 16, 18 и даже 25-этажных домов.

И теперь жители этих муравейников каждое утро и вечер стоят в многокилометровых пробках на въездах в город, днями караулят в поликлиниках талончики к нужному специалисту и готовы давать немалые взятки, лишь бы вовремя определить ребёнка в садик или школу.

Кто виноват? Все мы об этом знаем, но показывать пальцем уже поздно. Что делать? У партии «Родина» в Ленинградской области есть конкретное решение этой проблемы — радикальное и эффективное!

Давно назрела необходимость объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый регион! Смотрите сами — решение транспортной проблемы невозможно без согласованных действий чиновников двух регионов. И даже создан специальный совет, координирующий развитие транспортной сети регионов, который собирается где-то раз в квартал и на котором чиновники произносят умные слова типа «пересадочный хаб», «транспортный узел» и т.д. Обсуждаются десятки вариантов решения проблемы, демонстрируются таблицы на сотни страниц с расчётами, как и что нужно делать, но воз и ныне там, а люди как стояли в пробках, так и стоят.

Проблему обеспеченности населения пригородов, а, по сути, новых районов города, медицинскими учреждениями тоже не решить без помощи городских специалистов. Напомню, что после своего назначения на пост губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко начал реформу областной медицины. С высоких трибун было сказано много важных слов о развитии медицины, были выделены грандиозные деньги на реформу, но закончилось всё весьма печально — правоохранительными органами был возбужден ряд уголовных дел против руководства медицины региона, а тогдашний председатель Комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе вынужден был подать в отставку. Реформу тихонечко свернули и сейчас жителей Соснового Бора, например, в случае подозрения на инфаркт по скорой везут во… Всеволожск! А жители Луги вообще при любом серьёзном недомогании должны ездить в Гатчинскую ЦРБ.

Так же в пучину канули и все усилия региональных властей по строительству школ в новых районах. Идея выкупа социальных объектов у инвестора в счёт налогов, по понятным причинам, не вызвала никакого энтузиазма, так как для того чтобы построить хотя бы один детский садик за счёт налогов строительных компаний, необходимо застроить жильём половину Всеволожского района! Ну а выкуп за реальные деньги, но по назначенной государством «рыночной» цене, ожидаемо привёл к снижению качества строительства. Сразу же вспоминается рухнувшая школа во Всеволожском районе. Слава Богу, что обрушение произошло до сдачи объекта в эксплуатацию и в нём не было детей, однако и эта ужасная трагедия унесла жизнь одного рабочего. Кстати, слышали ли вы о наказании виновных?

Из-за нерационального административного деления жители «петербургских предместий» не чувствуют себя в безопасности. Так, за порядок в Кудрово отвечает отдел полиции, который находится… во Всеволожске, несмотря на то, что буквально в полукилометре от этого населённого пункта, расположен 75-й отдел полиции Невского района, а немного дальше, тоже на проспекте Большевиков — 24-й отдел полиции того же района.

Резюмируя, можно совершенно однозначно сказать — только в объединении двух регионов кроется возможность решить выше перечисленные проблемы быстро, эффективно и относительно дёшево! Единый центр планирования, управления и контроля позволит проводить грамотную политику по развитию пригородных территорий, продуманно включая их в состав Петербурга.

0 комментариев