Виктор ОРБАН: «Основы европейской жизни сейчас находятся под угрозой»

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, перед Рождеством написал текст для газеты Magyar Idők, в котором он призвал защитить христианскую Европу.
Виктор Орбан -  премьер-министр Венгерской Республики с 1998 по 2002 год и с 2010 года. Лидер партии Фидес.

Вот выдержки из этого текста:

— Мы, европейцы, признаём, сознательно или неосознанно, что живём в культуре, основанной на учении Христа. Я понимаю знаменитое высказывание нашего покойного премьер-министра Йожефа Анталла: «В Европе даже атеисты — христиане». Мы, венгры, справедливо считаем себя христианской нацией.

Согласно Евангелию от Марка, вторая заповедь Христа звучит так: «Люби ближнего твоего, как самого себя». В Европе сегодня много упоминают о заповедях Христа. Некоторые считают, что нельзя быть христианином, не позволяя миллионам чужаков из других частей света поселиться в Европе.

Но они забывают вторую часть заповеди. Учение состоит из двух частей: мы хотим добра соседям, но мы также должны любить себя. Любить себя означает также защиту того, кем мы являемся. Любить себя означает любить нашу страну, нашу нацию, нашу семью, венгерскую культуру и европейскую цивилизацию. В этих рамках наша свобода, венгерская свобода, разворачивалась и вновь возникала снова и снова.

Наша конституция гласит: «Мы гордимся тем фактом, что царь Стефан тысячелетие назад поставил венгерское государство на прочную основу и превратил нашу страну в христианскую. Мы признаем роль христианства как хранителя нации».

Когда мы рисуем границы нашей идентичности, мы отмечаем христианскую культуру как источник нашей гордости и поддерживающей силы. Христианство — это культура и цивилизация. Мы живём в нём. Речь идёт не о том, сколько людей ходит в церковь или сколько честно молится. Культура — это реальность повседневной жизни: как мы говорим, как мы ведём себя друг с другом, как мы отдаляемся друг от друга, как мы приближаемся друг к другу, как входим в этот мир и покидаем его.

Для европейцев христианская культура определяет повседневную мораль. В пограничных ситуациях это даёт нам стандарт и направление. Христианская культура корректирует нас в противоречиях жизни. Она определяет наше понимание справедливости и несправедливости, отношения между мужчиной и женщиной, семьи, успеха, работы и чести.

Наша культура — это культура жизни. Наша отправная точка, альфа, драгоценность нашей философии жизни: каждый человек получил достоинство Бога — без этого мы не можем оценить «права человека» и подобные современные формы.

Основы европейской жизни сейчас находятся под угрозой. Самоочевидный характер европейской жизни был скомпрометирован… Те из нас, кто ходит в церковь, не должны праздновать Рождество за закрытыми занавесками лишь для того, чтобы не задевать чувства других.

Мы не хотим переименовывать наши рождественские ярмарки. Мы не хотим лишать наших детей Санта-Клауса и ангелов. Мы не хотим отнимать у себя праздник Воскресения. Мы не хотим, чтобы наши рождественские богослужения проходили в атмосфере страха. Мы не хотим бояться за наших жён и дочерей, когда они находятся в толпе, встречающей Новый год.

Сегодня идёт атака на нашу жизнь с целью ослабить иммунную систему Европы. Они хотят, чтобы мы не были тем, кем мы являемся. Они хотят, чтобы мы стали теми, кем не хотим быть. Они хотят, чтобы мы смешались с людьми из другого мира и изменились во славу разнообразия.

В свете рождественских свечей ясно: они нападают на христианскую культуру, чтобы убить Европу. Взамен они обещают новую, более просвещенную жизнь. Это, однако, утопия. Утопии — это мечты, которые могут быть прекрасными, а потому — привлекательными, но они, как воздушные змеи, — бессмысленны и не жизнеспособны.

Мы не можем сказать, что христианская культура является самой совершенной. Это ключ к христианской культуре: мы знаем о несовершенстве, о нашем собственном несовершенстве, но мы научились жить с ним, вдохновлять и вдохновляться. Вот почему мы, европейцы, на протяжении столетий стремились сделать мир лучше. Дар несовершенства — это именно то, что у нас есть возможность улучшиться. Эта возможность также используется теми, кто обещает прекрасный, новый, перемешанный мир, теми, кто хочет разрушить всё, за что наши предки заплатили своей кровью.

Свободные нации Европы, национальные правительства, избранные свободными гражданами, имеют новую задачу: защитить нашу христианскую культуру. Не ради других, но ради себя; ради наших семей, ради нашей нации, ради наших стран, и ради «родины нашей родины» мы должны защитить Европу.

0 комментариев