Мигрантов нужно проверять до их приезда в Россию

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ.

Любой процесс, пущенный на самотёк, в итоге становится серьёзной проблемой. А миграционный процесс — тем паче. Можно сколько угодно вспоминать о советской дружбе народов, рассуждать о толерантности и необходимости услышать друг друга, развешивать в видных местах городов плакаты с социальной рекламой в духе принципа «мы равные, но разные», но если при этом для толерантного поведения не создавать условия, то всё превращается в пустой трёп.



Нужны России трудовые мигранты? Нужны. И дело не в толерантности. Мы оказались в демографической яме. А российской экономике, которая, несмотря ни на что, продолжает развиваться, требуются рабочие руки. Но она их недополучает, а недополучает она их потому, что миграционные процессы пущены на самотёк. В итоге в России образуются этнические преступные группировки и банды террористов, а не рабочие бригады!

Брошенный на произвол судьбы, безработный иммигрант из мусульманской страны — отличный объект для экстремистской обработки. Вначале в радикальной исламской умме он находит «братьев». А когда «старший брат» предлагает совершить террористический акт, чтобы наказать «неверных», обработанный радикальным исламом иммигрант просто не может отказаться.

Преступность в среде иммигрантов всегда была высокой, но за последние годы произошло несколько событий, которые принято называть знаковыми. В городах России воюют целые кланы мигрантов из Средней Азии. Узбеки, таджики, азербайджанцы сбиваются в толпы по сотне человек и решают проблемы на ножах и кулаках. В прошлом году массовое побоище на Хованском кладбище устроили 200 выходцев из Средней Азии и Кавказа. Они делили прибыль от оказания ритуальных услуг, в итоге три человека погибли, а несколько десятков получили ранения, включая непричастных к разборкам прохожих.

Потом драка мигрантов разразилась в поселке Кудрово, который находится на границе Петербурга и Ленинградской области. Конфликт начался со словесной перепалки дагестанца с выходцами из Средней Азии, а закончился бойней, в которой участвовала сотня человек, и переворачиванием автомобилей.

Этим летом в центре Петербурга граждане Таджикистана, которых обуяла жажда кровной мести, напали с ножами на троих узбеков. В августе за ножи и арматуры взялись таджики и азербайджанцы на рынке в Нижнем Новгороде. 150 человек устроили драку из-за оскорбления в адрес одного из выходцев Азербайджана. В прошлом месяце 200 приезжих из Таджикистана штурмовали рынок в Люблино, когда охранники торговых рядов избили их земляка.

Российской экономике, которая, несмотря ни на что, продолжает развиваться, требуются рабочие руки. Но она их недополучает, а недополучает она их потому, что миграционные процессы пущены на самотёк.

Мигранты — жертвы преступлений, обращаются не в правоохранительные органы, а в свою диаспору, чтобы самим наказать обидчика. Чаще всего даже легальные рабочие из зарубежья юридически неграмотны: они не знают свои права и боятся полиции. А нелегалы в принципе не могут прибегать к помощи российского закона, так как находятся в России без разрешения.

В последние годы в городах России расцвело новое явление — иммигрантская проституция. Так, в Петербурге просто рябит в глазах от объявлений от имени Лейлы, Азизы, Мадины и других девушек с красивыми восточными именами, которые предлагают себя в качестве «жены на час».

Живут мигранты, особенно нелегальные, как правило, в антисанитарных условиях, не получая никакой медицинской помощи. Чтобы понять, чем это чревато, не нужно быть эпидемиологом. Рост заболеваемости гепатитом, включая смертоносные гепатит С, ВИЧ, туберкулёзом, сифилисом — вот что несёт за собой бесконтрольная миграция и миграционный рынок «секс-услуг».

В частности, по словам руководителя партии «РОДИНА» в Ленобласти Валерия Шинкаренко, в этом северо-западном регионе сложилась весьма непростая ситуация. Здесь 70% иммигрантов составляют граждане Узбекистана, причём двое из троих находятся на нелегальном положении.

50% россиян хотели бы остановить приток мигрантов в страну — об этом говорит недавний опрос «Левада-центра». В столице показатель и того выше: 74% москвичей не приветствуют появление новых «гостей из ближнего зарубежья».

Брошенный на произвол судьбы, безработный иммигрант из мусульманской страны — отличный объект для экстремистской обработки. Вначале в радикальной исламской умме он находит «братьев». А когда «старший брат» предлагает совершить террористический акт, чтобы наказать «неверных», обработанный радикальным исламом иммигрант просто не может отказаться. По словам директора ФСБ РФ Александра Бортникова, костяк террористических групп в России — это «граждане стран СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовых мигрантов». Кстати, как отметил Бортников, все восемь человек, которые были задержаны после теракта в петербургском метро, приехали на берега Невы из Центральной Азии. Да и спецслужбы стран Средней Азии утверждают, что большинство экстремистов приняли радиальный ислам уже в России, а не в родной стране.

Глава партии «РОДИНА» Алексей Журавлёв считает, что «нынешняя безобразная форма трудовой миграции наносит колоссальный ущерб национальным интересам России и мешает стабильному развитию общества». С миграционной политикой не согласен не только Журавлёв, но и другие депутаты Госдумы, да жители России в целом. 50% россиян хотели бы остановить приток мигрантов в страну — об этом говорит недавний опрос «Левада-центра». В столице показатель и того выше: 74% москвичей не приветствуют появление новых «гостей из ближнего зарубежья».

Однако пока в России не хватает рабочих рук, полностью отказаться от услуг трудовых мигрантов невозможно. Нужно просто контролировать процесс миграции на государственном уровне и следить за тем, кто прибывает в составе рабочих групп.

Механизм этого контроля разработала партия «РОДИНА».

Руководитель партии «РОДИНА» в Ленобласти Валерий Шинкаренко предлагает проверять и обучать иностранных рабочих до того, как они пересекут границу с Россией. Чтобы в Россию приезжали социально-адекватные люди на законные заработки, считает Шинкаренко, нужно создать миграционные центры в странах, откуда приходит больше всего рабочей силы. Переговоры о создании первого центра уже ведутся с властями Узбекистана и правительством Ленобласти в рамках проекта «Русский Дом».

Чтобы в Россию приезжали социально-адекватные люди на законные заработки, считает руководитель партии «РОДИНА» в Ленобласти Валерий Шинкаренко, нужно создать миграционные центры в странах, откуда приходит больше всего рабочей силы.

Задача центра — проверить потенциального мигранта, оформить нужные разрешения и отправить рабочего в Россию в составе организованной группы. «В центрах будущие мигранты пройдут обучение русскому языку, изучат основы российского законодательства и культурных традиций. Здесь же получат предварительное освидетельствование на отсутствие у них инфекционных и психических заболеваний. Пройдут тесты на наркозависимость, проверку в правоохранительных органах, подтвердят квалификацию по заявленным профессиям и получат полноценную медицинскую страховку и даже пластиковые карты уполномоченных российских банков, на которые будут получать зарплату», — объясняет Шинкаренко.

После проверок в Россию будут приезжать подготовленные квалифицированные рабочие, проинформированные о том, какое предприятие нуждается в их услугах, а не растерянные полуграмотные люди, которые в итоге пополняют армию нищеты. Этим людям предоставят место проживания и зарегистрируют, они сразу же начнут работать по договору и будут получать деньги на банковскую карточку.

Фактически эти люди будут пополнять российский рабочий класс, им не придётся скитаться, наниматься за копейки, их не посмеют обманывать те, кто их нанимает. Их будет защищать российский закон. И им не нужно будет обращаться к «братьям» из диаспоры за помощью.

Чтобы реализовать этот проект, конечно же, потребуются средства. Планируется привлечь инвесторов, а часть расходов возьмет на себя Узбекистан. Дороже будет стоить отсутствие работы в этом направлении. В противном случае, без контроля за растущим числом мигрантов, граждане России будут просто бояться выходить из дома, за улицы российских городов развернётся война между различными этническими бандами, а примирять их будет подпольный «халифат».

0 комментариев