Николай ПРЖЕВАЛЬСКИЙ: «Мир прекрасен потому, что можно путешествовать»

Николай Пржевальский (1839-1888)

12 апреля исполняется 180 лет со дня рождения нашего знаменитого соотечественника, исследователя Центральной Азии, почётного гражданина Санкт-Петербурга Николая Михайловича Пржевальского. Его имя увековечено не только в названиях населенных пунктов и улиц многих российских городов, но и горных хребтов, а также впервые открытых им в ходе многочисленных экспедиций видов растений и животных, которые не ограничиваются одной только «лошадью Пржевальского».

Начало

Николай Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово Смоленской губернии в семье отставного поручика. Практически все его предки, принадлежавшие к старинному шляхетскому роду, состояли на воинской службе, и неудивительно, что юный Николай также выбрал эту стезю, после окончания Смоленской гимназии (ныне носящей его имя) определившись унтер-офицером в Рязанский пехотный полк, а затем, получив офицерский чин, в Полоцкий пехотный полк.

Но ни одна лишь военная служба занимала молодого офицера. Всё своё свободное время он посвящал сбору гербариев и орнитологии.

Поступив в 1860 году в петербургскую Николаевскую академию Генерального штаба, Пржевальский стал не только изучать труды известных учёных-географов, но и сам издал несколько научных работ, после чего, в 1864 году, был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.

По окончании академии он определился преподавателем географии и истории в Варшавское юнкерское училище, попутно продолжая теоретическую научную деятельность, в частности, составив учебник по географии. Однако кабинетная работа не удовлетворяла молодого офицера — он грезил о путешествиях в неизведанные уголки земли. И вот в 1867 году его мечты воплотились в реальность. При поддержке известного ученого-исследователя Семенова-Тянь-Шанского он был командирован на два года в Уссурийский край «для изучения местной флоры и фауны».

В 1867-1868 годах он исследовал южные районы Уссурийского края, а также восточной Маньчжурии, где вместе с приданым ему воинским отрядом разгромил банды местных разбойников.

По возвращении из экспедиции Пржевальский обобщил свои исследования в нескольких научных трудах.

Экспедиции в Центральную Азию

Но подлинную славу русскому путешественнику принесли его экспедиции в Центральную Азию, предпринятые в 1871 — 1888 годы. Их география была обширной. В ходе своих путешествий он пересёк пустыню Гоби, перевалил через Тянь-Шань, исследовал истоки Янцзы и Хуанхэ, и едва не достиг таинственной столицы Тибета — Лхассы, но вынужден был повернуть обратно из-за запрета далай-ламы, не дойдя до священного города буддистов всего 250 километров.

Кстати, Пржевальский стал первым европейцем, которому удалось проникнуть к истокам великих китайских рек. Он также открыл и нанёс на карту множество неизвестных горных хребтов и озёр. В частности, ему удалось обнаружить легендарное озеро-болото Лобнор, о котором писал Марко Поло и открыть горную страну Куньлунь, о существовании которой европейские учёные не знали.

Русский исследователь открыл несколько видов животных. Это и всем известная дикая лошадь, и подвиды верблюда, ящерицы и птицы. Некоторые из этих видов впоследствии были названы его именем. Пржевальский собрал гербарий из более чем полутора тысяч растений, многие из которых также ранее были неизвестны науке.

Результаты своих экспедиций он обобщал в публикуемых после их завершения научных трудах. Их ценность была высоко оценена в научном мире. Николая Пржевальского избрали почётным членом Императорского Русского географического общества, Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, Итальянского географического общества, Венского географического общества, Дрезденского географического общества и членом-корреспондентом Берлинского географического общества. Его удостоили высшей награды Императорского Русского географического общества – Большой золотой Константиновской медали. Кроме того, он получил высшие награды Парижского, Лондонского и Берлинского географических обществ. Но, наверное, одной из самых ценных наград для Пржевальского стала специально учрежденная именная медаль Императорской Академии наук с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

«Мир прекрасен потому, что можно путешествовать», — не раз говорил Пржевальский.
Всего Николай Пржевальский совершил четыре успешные экспедиции в Центральную Азию. Пятая стала роковой.

В 1888 году он вышел из Самарканда, держа путь к российско-китайской границе в районе озера Иссык-Куль в нынешней Киргизии. По дороге он выпил речной воды и заразился брюшным тифом. Достигнув города Каракол к востоку от Иссык-Куля, знаменитый путешественник слёг и 1 ноября скончался. Согласно его предсмертной воле, Пржевальского похоронили на восточном берегу озера. Он прожил всего 49 лет…

Память

В 1889 году именным указом императора Александра III город Каракол был переименован в Пржевальск ««для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михайловича Пржевальского». Тогда же на его могиле установили памятник, представляющий собой восьмиметровую скалу, составленную из 21-го камня – по числу лет, отданных путешественником науке. На вершине скалы поставили бронзового орла, раскинувшего крылья. Однако в 1922 году большевики решили, что город не должен носить имя царского генерала (ко времени смерти русский исследователь имел чин генерал-майора) и вернули ему прежнее название.

Впрочем, в 1939 году, в связи со столетием Николая Пржевальского, город вновь стал носить его имя. В 1992 году власти независимой Киргизии cнова переименовали его в Каракол.

А вот посёлок Пристань-Пржевальск, основанный на восточном берегу Иссык-Куля в 1944 году, своё название сохранил по сей день. Здесь расположен мемориальный музей русского путешественника, на территории которого находится и его могила.

В России имя Пржевальского носят горный хребет в Приморском крае, посёлок в Смоленской области (где в 1881 году путешественник приобрел усадьбу), а также улицы в Москве, Смоленске, Иркутске и других городах.

Русский исследователь польского происхождения получил звание почётного гражданина Санкт-Петербурга, где он проживал в доме номер шесть по Столярному переулку в меблированных комнатах с 1881-го по 1887 год. В 1950 году Столярному переулку, проходящему от Казанской улицы до набережной канала Грибоедова, было присвоено имя Пржевальского, однако в январе 1998 года переулку решили вернуть историческое название. Теперь о Пржевальском здесь напоминает только мемориальная доска на фасаде дома, где он проживал. Кроме того, память о нём увековечена в памятнике, установленном в 1892 году в Александровском саду, а одна из колонн на станции петербургского метро «Технологический институт» украшена барельефом, на котором Пржевальский изображён в профиль.

Добавим, что Императорское Русское географическое общество в 1891 году учредило Большую серебряную медаль имени Пржевальского, вручавшуюся за труды по геодезии и картографии, а также исследование малоизвестных областей. В 1946 году в СССР эта награда была возрождена в виде золотой и серебряной медалей. В настоящее время вручается Золотая медаль им. Н. М. Пржевальского Русского географического общества.

Игорь ЧЕРЕВКО

0 комментариев