Званию Герой Социалистического труда – 80 лет

80 лет назад, 27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены звание Героя Социалистического труда, а также медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». В мае 1940 года дополнительно была учреждена награда, вручаемая Героям Социалистического труда – пятиконечная золотая звезда «Серп и молот».


Вместе со звездой Героя Социалистического труда вручался орден Ленина

В Постановлении Президиума ВС СССР отмечалось, что звание Героя Соцтруда присваивается «лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Герою Соцтруда также вручался орден Ленина.

Первым гражданином СССР, удостоенным нового почетного звания, стал 20 декабря 1939 года Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин. Такой чести он был удостоен в связи с 60-летием и «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза».

После введения награды в виде золотой звезды «Серп и молот», был установлен лимит на количество возможных награждений – не более трех раз, снятый только в 1973 году.

А в 1949 году был принят Указ ВС СССР об увековечивании заслуг дважды Героев Соцтруда сооружением их бронзовых бюстов на их родине.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 1988 года повторное награждение медалью «Серп и Молот» было упразднено, а бронзовые бюсты на родине награжденных могли устанавливаться только после их смерти.

В 1991 году звание Герой Социалистического труда было упразднено в связи с распадом СССР и ликвидацией его наградной системы.

За время существования этого звания, оно было присвоено 20 тысячам 613 гражданам. Из них, 136 человек впоследствии были лишены этого звания по различным причинам (например, академик Сахаров был лишен всех трех званий Героя Соцтруда за антисоветскую деятельность).

Чаще всего это почетное звание присваивалось работникам сельского хозяйства (12441 раз) и промышленности (4856). Реже всего – сотрудникам милиции и КГБ (5 раз).

29 марта 2013 года Указом президента России Владимира Путина было введено звание Герой Труда Российской Федерации. Оно присваивается «за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России».

Гражданам, удостоенным этого звания, также вручается пятиконечная золотая звезда. Только вместо серпа и молота на ней изображен герб Российской Федерации.
Звезда Героя Труда Российской Федерации

С момента утверждения этого звания, оно было присвоено 36-ти гражданам страны, в основном труженикам сельского хозяйства и работникам промышленных предприятий.

Кстати, Героям Социалистического Труда и Героям Труда Российской Федерации положена ежемесячная выплата, составляющая на данный момент около 40 тысяч рублей.

Интересно, что в ряде регионов страны утверждены местные звания Героев труда (например, «Герой труда Кубани» и «Герой труда Кузбасса»). Их обладателям также вручают пятиконечные звезды.
Медали за "Трудовую доблесть" и "За трудовое отличие"

Что же касается медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», то с 1939 по 1991 годы ими было награждено более 1,8 миллиона и 2,1 миллиона человек соответственно. Медали вручались за перевыполнение плана, ценные изобретения, успехи в области культуры, науки и спорта, а также «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодёжи».

0 комментариев