25 декабря – день утверждения современных герба, флага и гимна Российской Федерации

25 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал федеральные законы о государственных символах Российской Федерации – флаге, гербе и гимне. С этого момента они остаются неизменными.

История государственной символики нашей страны довольно интересна. О том, как создавался современный гимн мы уже подробно писали. Теперь расскажем о гербе и флаге.

Герб

Современный российский герб представляет собой красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орел держит скипетр, в левой — державу. На груди орла, в красном щите изображен серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь дракона.

Все эти элементы имеют свою историю.
Современный герб Российской Федерации

Двуглавый орел стал использоваться как государственный символ при Иване III в 1497 году. Он изображался на царской печати.

Орла «привезла» в Россию Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина, на которой женился Иван III. Поскольку Византийская империя прекратила свое существование, этот символ «унаследовала» русская царская династия, тем самым претендуя на главенство в православном мире. Именно тогда возник тезис «Москва-третий Рим».

Двуглавый орёл был изображен и на государственной печати Ивана Грозного. С обратной стороны на ней был изображен всадник. Иван Грозный заменил «абстрактного» всадника на изображение Георгия Победоносца. Кроме того, он утвердил изображение над головой орла короны с крестом, а также державы и скипетра, которые тот держал в своих лапах.
Орел и всадник на печати Ивана III

Количество корон при последующих правителях менялось, пока не достигло трех, что символизировало присоединение к России трех царств – Казанского, Астраханского и Сибирского.

Окончательное оформление герба, подобного используемому сегодня было совершено во время правления Петра I.

Он объединил изображения орла со всадником, и Георгий Победоносец стал помещаться в щите на его груди.

Впоследствии герб претерпевал незначительные изменения, отражавшие в том числе и новые завоевания. Последний вариант герба Российской империи, утвержденный в 1882 году, представлял собой черного двуглавого орла на золотом щите. Орел был коронован двумя императорскими коронами, над которыми располагалась большая корона с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла — московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем золотого дракона.

На крыльях орла изображено восемь щитов княжеств и царств, а также «Родовой Его Императорского Величества герб».
Герб Российской империи образца 1882 года

После февраля 1917 года Временное правительство убрало из государственного герба все символы монархической власти – короны, державу и скипетр, а также императорский герб и гербы княжеств и царств. Было «отменено» и изображение Георгия Победоносца.
В народе этот герб называли "курицей"

С установлением советской власти орел исчез из государственной символики. Главными элементами нового герба, подвергавшегося в советский период незначительным изменениям стали серп и молот в обрамлении колосьев пшеницы и надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Герб СССР образца 1924 года. Ленточек с названиями союзных республик пока немного.

После развала СССР продолжал использоваться старый герб РСФСР. В мае 1992 года название «РСФСР» заменили на «Российская Федерация», однако серп и молот, а также лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», оставили. Параллельно продолжалось обсуждение вариантов нового герба, однако лишь 30 ноября 1993 года Указом президента РФ был утвержден герб, в целом соответствующий действующему и поныне.

В 2000 году изображение герба подверглось ряду «косметических» изменений, не затронувших его основные элементы.

Добавим, что поменялась и смысловая трактовка этих элементов. Так, три короны символизируют три ветви власти, три ряда перьев на крыльях орла — единство Доброты, Красоты и Истины, а скипетр и держава стали знаком государственного суверенитета.

Флаг

Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной.
Современный флаг Российской Федерации

Большинство историков сходятся на том, что российский флаг в современном виде появился во времена Петра I, взявшего за основу флаг Нидерландов, но изменив цвета.

До 1883 года он использовался на торговых судах, после чего был утвержден в качестве гражданского флага Российской империи. До этого времени в качестве официального государственного флага использовалось черно-желто-белое полотнище.
Этот флаг использовался на многих официальных мероприятиях

К концу XIX века бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве государственного, хотя при проведении официальных мероприятий также использовался черно-желто-белый. А с началом Первой мировой войны в левом верхнем углу бело-сине-красного полотнища стал помещаться герб Российской империи на желтом фоне как символ единения царя с народом.

В период пребывания у власти Временного правительства бело-сине-красный флаг был оставлен в качестве государственного, а после победы большевиков – заменен на красное полотнище с изображением золотых серпа и молота, которые венчала пятиконечная звезда.
флаг СССР

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг был официально утвержден в качестве государственного флага Российской Федерации.

Примечательно, что официального толкования цветов государственного флага РФ не существует.

Однако, в геральдике белый цвет символизирует непорочность и чистоту, синий – верность, величие и славу, а красный – мужество, любовь и великодушие.
Игорь ЧЕРЕВКО

0 комментариев