80 лет назад в СССР ввели обязательные трудовые книжки

80 лет назад, 20 декабря 1938 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О введении трудовых книжек», согласно которому с 1 января 1939 года они в обязательном порядке вводились для рабочих и служащих всех советских государственных и кооперативных предприятий и учреждений.

Трудовая книжка образца 1939 года

В царской России трудовых книжек не было. Вместо них существовали «послужные списки», заполнявшиеся лишь на военнослужащих, а также на гражданских чиновников. В них указывались данные о происхождении, вероисповедовании и образовании, сведения о прохождении службы, наградах и поощрениях, взысканиях, а также о имеющемся недвижимом имуществе. В военные послужные списки дополнительно записывалась информация о полученных ранениях.

В 1918 году ВЦИК РСФСР ввел трудовые книжки, которые должны были заполняться ежемесячно сведениями о об исполняемых гражданином работах и содержали также название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит и категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. При увольнении с работы, книжка оставалась у его владельца. На основании этого документа рассчитывался размер пособия работника в случае болезни и по безработице.

Летом 1919 года ВЦИК издал «Декрет о введении трудовых книжек в городах Петрограде и Москве», устанавливавший возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность — 16 лет. До достижения этого возраста трудовая «эксплуатация» запрещалась. Также, в трудовую книжку заносились сведения о размере и сроках выплаты зарплаты, выдаче потребительских карточек и смене места жительства.

В 1923 году трудовые книжки были заменены удостоверениями личности, а с 1926 года – «трудовыми списками», куда, помимо сведений о работе, вносились данные о социальном происхождении, партийности и членстве в профсоюзе.

20 декабря 1938 года СНК СССР принял постановление, сделавшее трудовые книжки обязательными. Этот документ получал каждый гражданин, проработавший в конкретной организации больше пяти дней. В трудовую книжку вносились данные о трудовой деятельности, а также о наградах, премиях и поощрениях. Также, на основании данных из трудовой книжки рассчитывались пенсии, которые были введены для всех категорий советских рабочих и служащих…только в 1937 году.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: После октября 1917 года прежняя пенсионная система была ликвидирована. В 1918 году ввели пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м — для «старых большевиков», а в 1928 году — для работников горнорудной и текстильной промышленности. Только в 1930 году в СССР было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а с 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим.

Эта форма трудовой книжки просуществовала до 1973 года, когда Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли совместное Постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих».

Была утверждена инструкция о порядке учета и оформления трудовых книжек, которые отныне предписывалось вручать «в торжественной обстановке, в присутствии трудового коллектива и представителей общественных организаций».

Впервые была введена плата за оформление трудовой книжки – 50 копеек. Еще 30 копеек надо было уплатить за вкладыш к ней.

После развала СССР и принятием в 1996 году Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», трудовые книжки утратили одну из своих главных функций: теперь пенсия начислялась не в зависимости от сделанных в них записях о трудовом стаже, а от страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Пошли разговоры о необходимости полной отмены трудовых книжек, однако до этого дело не дошло.

С развитием цифровых технологий трудовые книжки ожидает переход в новый формат. Как мы уже сообщали, Минтруд разработал законопроект о введении с 2021 года электронных трудовых книжек. До 2027 года работник, по желанию, может пользоваться и прежним бумажным вариантом, однако затем он будет повсеместно упразднен.

0 комментариев