От Ингерманландской до Ленинградской: 310 лет назад Россию поделили на губернии

310 лет назад, 18 декабря 1708 года в России началась административная реформа. В этот день был издан Указ Петра I по которому территория страны была поделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Целью реформы было упорядочение системы управления и централизованного взимания налогов, что было крайне важно в условиях продолжавшейся войны со Швецией.


Следует особо отметить, что фактически Ингерманландская губерния была образована еще 7 марта 1706 года, когда Петр I издал распоряжение об именовании Ингерманландии губернией. На тот момент она включала в себя, помимо собственно исторической территории Ингерманландии и значительную часть новгородских земель. Губернским центром был определен Шлиссельбург (бывший Нотебург), отвоеванный у шведов в 1702 году.

Указом 1708 года ее территория серьезно расширилась и стала включать в себя 29 городов, в том числе Новгород и Псков с прилегающими землями, Онегу, Каргополь, Белозерск, Ржев, Тверь и Ярославль. Центром губернии был оставлен Шлиссельбург.
Административное деление России после реформы 1708 года

В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую, а ее административным центром стал Санкт-Петербург.

В ходе последующих административных реформ ее территория постепенно сокращалась (с 482,5 тысячи км. в 1710 году до 53,3 тысячи км. в 1847 году и 44,6 тысячи км. в 1905 году).
Санкт-Петербургская губерния в 1792 году

В середине XVIII века большая часть ее земель на короткое время даже была включена в состав Новгородской губернии.
Карта 1745 года

В 1914 году, в связи со вступлением России в Первую мировую войну и ростом антигерманских настроений, Петербург был переименован в Петроград, а губерния – в Петроградскую.

После октября 1917 года и начала Гражданской войны, территория губернии претерпела некоторые изменения. Так, в 1920 году к Эстонии отошла Нарва, а в связи с упразднением в 1922 году Олонецкой губернии, Петроградская губерния приросла Лодейнопольским и Вытегорским уездами.

В сентябре 1924 года Петроград был переименован в Ленинград, а губерния – в Ленинградскую.

В 1927 году, в ходе проведения реформы административно-территориального деления СССР, Ленинградская губерния был переименована в Ленинградскую область и сохраняет это название и поныне. В рамках реформы в ее состав были включены Мурманская, Новгородская, Псковская и Череповецкая губернии, а после окончания Советско-финской войны 1939-40 г.г, — ряд районов Карельского перешейка.
После реформы 1927 года Ленобласть приобрела гигантские размеры

Однако, к 1945 году были образованы самостоятельные Мурманская, Новгородская, Псковская и Череповецкая области, а территория Карельского перешейка (часть которого входила в состав Карело-Финской ССР) была полностью включена в состав Ленобласти. Также, к области отошел Ивангород. Образовались ее современные внешние границы.
В этих границах Ленинградская область существует по сей день

Что касается границ внутренних, то с 1946 года началось «наступление» растущего Ленинграда на областные земли.

Так, за 32 последующих года в административное подчинение города перешли Сестрорецкий и Курортный районы, город Павловск с частью упраздненного Павловского района, поселки Левашово, Парголово, Песочный, Горелово, Можайский, города Урицк, Красное Село и Ломоносов.

В настоящее время площадь Ленинградской области составляет 83 908 кв.км. С запада на восток она протянулась на 500 км., а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км.

Численность населения на 2018 год – 1 миллион 813,8 тысячи человек.

Одной из самых острых проблем, требующих совместного решения со стороны городских и областных властей, на данный момент, является развитие т.н. «приграничных» территорий, где на землях сельских поселений возникли целые жилые микрорайоны, в которых проживают горожане. Из-за «двойного статуса» эти территории испытывают серьезные трудности с развитием транспортной и социальной инфраструктуры. И хотя кое-какие подвижки в этом плане все же происходят, единого глобального подхода к решению этой острейшей проблемы у города и области сегодня нет.

Реальным выходом из ситуации могло бы стать объединение двух субъектов Федерации в один, однако эта здравая идея до сих пор не находит поддержки у власть предержащих, предпочитающих «тянуть одеяло» каждый в свою сторону. А ведь этот вопрос назрел уже давно и промедление с его радикальным решением только усугубляет существующие проблемы, одинаково ущемляя интересы жителей обоих регионов.

0 комментариев