17 декабря 1788 года русские войска штурмом взяли Очаков

230 лет назад, 17 декабря 1788 года, русские войска под командованием князя Григория Потемкина штурмом овладели турецкой крепостью Очаков, одержав тем самым важную стратегическую победу, повлиявшую на исход Русско-Турецкой войны 1787-91 гг.

Штурм Очакова был крайне ожесточенным и кровопролитным

Причиной конфликта стало стремление Османской империи взять реванш у России, которая по итогам Русско-турецкой войны 1768-74 гг., получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему территорией между Днепром и Южным Бугом, а также добилась независимости от Блистательной порты Крымского ханства, включенного в 1783 году в состав Российской империи.

В августе 1787 года Турция потребовала от России вернуть Крым, признать вассальную зависимость Грузии от султана, а также ввести обязательный досмотр всех российских судов, следующих через Босфор. Российская империя отвергла этот ультиматум, и Турция объявила войну.

Крепость Очаков, расположенная в устье Днепровско-Бугского лимана занимала важное стратегическое положение, прикрывая пути к Дунаю и являясь важной военно-морской базой, сковывающей действия русского флота в Северном Причерноморье. Ее гарнизон достигал 20 тысяч человек. В крепости, модернизированной французскими инженерами по последнему слову военной науки, находилось 350 орудий. С моря ее прикрывали 100 военных кораблей.

В конце июня 1788 года к Очакову подошла 50-тысячная Екатеринославская армия под командованием князя Потемкина и обложила его. Одновременно эскадра русского флота очистила Днепровско-Бугский лиман от турецких кораблей.

Генерал Александр Васильевич Суворов предложил Потемкину сходу овладеть Очаковым, предприняв массированный штурм при поддержке флота. Однако, князь ответил отказом, опасаясь, как отмечают историки, что в случае неудачи выйдет из фавора императрицы Екатерины II. Началась осада.

Нерешительностью Потемкина воспользовались турки, предпринявшие в июле и августе две отчаянные вылазки. В ходе первой они атаковали части под командованием Суворова, но были отбиты. Полководец предложил Потемкину ворваться в крепость «на плечах» противника, но получил отказ.

В ходе второй вылазки турки прорвались к русским артиллерийским батареям и едва не захватили их, однако были отброшены егерями по командованием Михаила Илларионовича Кутузова. Вновь появился шанс ворваться в город вслед за бегущим врагом, однако в этот момент полководец получил тяжелое ранение: пуля прошла через его щеку и вышла через затылок. Преследование врага было остановлено.

На этом активные боевые действия под Очаковым прекратились и продолжилась затяжная осада. Из-за наступивших холодов русские части несли потери от обморожений и болезней, сказывалась и нехватка продовольствия для столь большой армии.

Тактика Потемкина вызывала все больше критики не только со стороны генералитета армии, но и окружения Екатерины II. Опасаясь, что с приходом зимы небоевые потери русских войск резко возрастут, что окончательно подорвет его авторитет, «светлейший» решился на активные действия.

Штурм был назначен на 6 (17) декабря. Погодные условия в этот день оказались, мягко говоря, неблагоприятными: разразилась сильная метель, а столбик термометра упал до «минус» 23 градусов. Тем не менее, шесть колонн русской армии предприняли одновременный штурм с запада и востока от Очакова. С боем преодолев земляные укрепления, войскам удалось прорваться к бастионам крепости и под прикрытием шквального огня артиллерии, овладеть ее стенами. Еще в течение двух часов продолжался жестокий бой в самой крепости, после которого Очаков был окончательно взят. Турецкий гарнизон был практически полностью уничтожен, в плен попало только 4 тысячи солдат и офицеров. В качестве трофеев русским досталось 310 орудий и 180 знамен. Наши потери составили около 5 тысяч человек.

Взятие Очакова обеспечило России контроль над Днепровско-Бугским Лиманом и открыло путь к Дунаю. По мирному договору 1791 года Турция отказалась от претензий на Крым и протектората над Грузией, а Очаков был присоединен к Российской империей.

0 комментариев