14 декабря 1958 года советские полярники первыми в мире достигли «полюса недоступности» в Антарктиде

14 декабря 1958 года, ровно 60 лет назад, советская антарктическая экспедиция первой в мире достигла «полюса недоступности» в Антарктиде, вписав славную страницу в отечественную историю полярных исследований.

И спустя 60 лет бюст Ленина, стоящий среди ледяного безмолвия, все так же пристально "смотрит" в сторону Москвы

«Полюс недоступности», это точка, наиболее удаленная от берегов шестого континента. Она располагается на 82,6 градуса южной широты и 54,5 градуса восточной долготы, на высоте более 3718 километров над уровнем моря, в 878 километрах от Южного полюса. Среднегодовая температура воздуха составляет здесь «минус» 56,8 градуса.

Третья советская антарктическая экспедиция во главе с известным полярником Евгением Толстиковым прибыла на станцию «Мирный» в ноябре 1957 года. До ее цели– «полюса недоступности», было 2100 километров. 26 декабря со станции вышел первый санно-гусеничный поезд экспедиции. Путь пролегал через станции «Восток-I» и «Комсомольская». Часть полярников осталась на них зимовать, другие предпринимали разведывательные экспедиции. По пути к «полюсу недоступности» было решено основать станцию «Советская», ставшую базой для дальнейшего продвижения к цели. На все это, в условиях вскоре наступившей полярной ночи с жуткими морозами и яростными метелями, ушел почти год.

Наконец, 14 декабря 1958 года экспедиция достигла «полюса недоступности». Здесь была основана временная советская антарктическая станция. Полярники подняли на радиомачте флаг СССР, а на крыше бытовки установили бюст Ленина.

Станция, на которой было оставлено 14 человек, использовалась для метеорологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Рядом с ней оборудовали взлетно-посадочную полосу.

26 декабря станцию законсервировали, и участники экспедиции направились в обратный путь.

… В январе 2007 года англичане Рори Суит, Руперт Лонгсдон и Генри Куксон, а также канадец Пол Лэндри впервые в истории достигли «полюса недоступности» на лыжах, используя тягу воздушных змеев. Они осмотрели немногочисленные постройки станции и сфотографировались на фоне бюста Ленина. Хотя бытовку, на крыше которой его установили, полностью занесло снегом, сам бюст по-прежнему возвышается над поверхностью, так как советские полярники специально подставили под него два больших ящика. В результате, скульптурное изображение Ильича, «смотрящее» в сторону Москвы, до сих пор видно за многие километры.

0 комментариев