Славная дата: 10 декабря 1877 года русские войска взяли Плевну

Сегодня отмечается памятная дата истории России – 10 декабря 1877 года русские войска, после восьмимесячной осады овладели турецкой крепостью Плевна, открыв себе путь на Софию, что привело к освобождению Болгарии от османского ига и победоносному завершению русско-турецкой войны 1877-78 годов.


Взятие Плевны предопределило исход всей войны

Плевна, находящаяся в северной Болгарии, располагалась на пересечении стратегически важных дорог и овладение ею было одной из важных составляющих русского плана кампании.

20 июля 1877 года авангард корпуса генерала Шильдер-Шульднера численностью 6500 человек предпринял попытку овладеть городом сходу, атаковав редуты к северу и к востоку от Плевны, однако был отбит с большими потерями. Оказалось, что тремя днями ранее в город вошли войска под командованием Осман-паши, занявшие все основные укрепления.

30 июля русские повторили попытку более крупными силами. 30 тысяч солдат под командованием генерала Шаховского овладели редутами к северу и востоку от города, однако туркам удалось отбить их еще до наступления темноты. Наши потери вновь были значительны, составив более четверти личного состава.

В этих условиях было решено накопить силы и предпринять ими полномасштабный штурм. Он начался 11 сентября, когда на Плевну было брошено 95 тысяч солдат и офицеров под командованием великого князя Михаила, которым противостояло 34 тысячи бойцов Осман-паши. В течение двух дней редуты переходили из рук в руки, но русским не удалось одержать победу. Наши войска потеряли более 20 тысяч человек, турки – всего 5 тысяч.

Однако, нехватка продовольствия в блокированной Плевне давала о себе знать. 10 декабря Осман-паша во главе 25-тысячной армии и обозом с 9 тысячами раненых попытался прорваться из осажденного города через позиции стотысячной русской армии. Овладев первой линией полевых укреплений, он был контратакован и отброшен обратно к Плевне. При этом сам Осман-паша получил тяжелое ранение. Остатки турецких войск попытались организовать оборону на подступах к городу, но были смяты русскими. К вечеру 10 декабря гарнизон Плевны капитулировал.

После взятия Плевны русская армия перешла в общее наступление, и 4 января 1878 года вступила в Софию. 8-9 января в сражении при Шейново была окружена и капитулировала 30-тысячная армия Вессель-паши, а 15-17 января под Филиппополем (Пловдивом) разбита армия Сулейман-паши. 20 января русские войска без боя заняли Адрианополь. Путь на Стамбул был открыт.

Таким образом, взятие Плевны стало поворотным пунктом в освобождении Болгарии и достижении победы в войне.

И хотя навязанный России Берлинский трактат 1878 года во многом нивелировал условия Сан-Стефанского договора (так, территория получившей автономию Болгарии была сокращена втрое, а Босния и Герцеговина переданы Австро-Венгрии), расстановка сил в Европе в целом и на Балканах в частности, радикально поменялась. Российская империя избавилась от «пятна» на своей репутации, полученного в результате Крымской войны. Османская империя, напротив, получила серьезнейший репутационный урон, от которого уже никогда не оправится. Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, а Болгария – автономию. Влияние России на Балканах резко возросло.

В самой Плевне 10 декабря является праздничным днем. В честь освобождения здесь был построен храм-мавзолей, а именем генерала Скобелева назван один из крупнейших городских парков. В 1977 году в городе построен музей-панорама «Плевенская панорама», где можно ознакомиться с событиями восьмимесячной осады Плевны.

Итоги русско-турецкой войны заложили основы российско-болгарской дружбы, которая, несмотря на все последующие исторические перипетии, сохраняется в сердцах наших народов по сей день.

0 комментариев