Российские атлеты не поднимут на Олимпиаде красное знамя

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о запрете использовать на Олимпийских Играх флаги государств, не участвующих в них. «Флаги стран, не участвующих в Олимпийских играх, запрещены. Такие флаги запрещено проносить на соревнования и тренировочные объекты Олимпийских игр», — говорится на сайте оргкомитета Игр в Пхёнчхане.

Олимпиада-80 в Москве

Отметим, что правило распространяется не только на государственный флаг России, атлеты которой будут выступать в Пхёнчхане под нейтральным знаменем в статусе «олимпийских атлетов», но и на флаги других государств, которые по тем или иным причинам в Олимпиаде не участвуют, в том числе и на флаги не существующих государств, будь то ГДР, СССР или чёрно-жёлто-белый штандарт Российской империи.

Напомним, что после того, как 5 декабря Исполком МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России, но при этом допустил до участия в Играх «олимпийских атлетов из России», получивших индивидуальные приглашения на них, в российском обществе развернулись дебаты о «нейтральном» знамени, которое должны поднять в Пхёнчхане наши олимпийцы.

Публицист Андрей Девятов буквально на следующий день предложил использовать знамя СССР. «“Нейтральным флагом” из резолюции Исполкома МОК для “спортсменов из России” может быть и красный Советский флаг (снятый с вооружения, но остающийся символом Духа Победы, правопреемником которого выступает та Россия, которая есть)», — написал в своём блоге Девятов уже 6 декабря.

Вскоре тему знамени затрагивали на заседании дискуссионном клуба «Родина на Неве», посвящённого Олимпийским Играм.

Однако на широкий сетевой простор вопрос об использовании символики СССР нашими «олимпийскими атлетами» в Пхёнчхане вышел после того, как с таким предложением выступил такой медийный персонаж, как народный артист России, директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный. «Меня, как и многих из вас, раздражает, что Россия поедет на Олимпийские игры под нейтральным флагом», — обратился Запашный к своим подписчикам в Instagram. «Моё предложение: давайте напишем на форме “СССР”. Ведь страны такой нет, придраться не к чему. Это будет просто символика», — заявил он. Своё предложение он обосновывал теми же аргументами, что и Девятов: Россия является правопреемницей Советского Союза. «И самое главное — больше, чем современную Россию, в нашей цивилизации боялись только Советского Союза. Так и пускай дрожат дальше, пускай боятся! Пускай наши пацаны и девчонки выйдут с гордой надписью “СССР” и разорвут там всех нафиг!» — не без пафоса восклицал артист цирка.

Его предложение далеко не все встретили с восторгом. «Не надо “СССР”, спортсмены олимпийской сборной СССР — это легенды и мифы. Ставить на одну полку их и эгоистов без Родины и Флага — издевательство»; «Носить эти четыре буквы на форме надо еще заслужить»; «Как ни странно, спортсменов на ОИ в Корее ни что не объединяет, поэтому каждый должен написать на груди свою фамилию. Это будет честно. Каждый сам за себя» — такие мнения высказывали пользователи Сети под новостями об инициативе Запашного.

А депутат Тюменской городской Думы Игорь Ракша пошёл ещё дальше и обвинил укротителя в работе на КПРФ. По словам Ракши, за предложением Запашного скрывается попытка коммунистов повлиять на исход предстоящих выборов президента России. «Это многоходовая партия: сначала мы лишаем спортсменов геральдики страны, потом предлагаем им символику коммунистического государства (то есть в настоящий момент КПРФ), и всё это перед выборами президента», — сетовал бдительный Ракша. При этом сибиряк предложил нашим олимпийцам поднять на Олимпиаде чёрно-жёлто-белое полотнище, которое использовалось в России как государственное во второй половине XIX века. «Я сам рождён в СССР и горжусь победами страны, но почему бы нам не использовать символы Российской империи — страны с тысячелетней и более великой историей?» — заявил депутат.

Нынешнее решение МОК, каким бы оно не было болезненным для самолюбия российских спортсменов и болельщиков, превращает все эти споры в досужие рассуждения. На Играх нельзя использовать знамёна государств, которые в них не участвуют. Кстати, этот запрет коснётся и части белорусских болельщиков, которые предпочитают поднимать на соревнованиях не модернизированный флаг Белорусской ССР, а бело-красно-белое знамя Белорусской народной республики (1918-1919), которое использовалось как государственное в 1991-1995 годах.

Дмитрий УЛЬЯНИЦКИЙ

0 комментариев