Русский хоккей умер на его родине

В эти дни в Швеции проходит важное спортивное событие — чемпионат мира по хоккею с мячом, который собрал рекордное участников — 20 команд, среди них есть дебютанты мирового первенства — сборные Великобритании и Швейцарии. Наша национальная команда, сборная России, отстаивает титул чемпиона мира, вновь завоёванный год назад. Хоккей с мячом популярен во многих городах России. Но в Санкт-Петербурге, где хоккей с мячом родился как вид большого спорта, он почил в бозе.

Не благодаря, а вопреки

Власть выдаёт победы спортсменов за свои собственные. Когда наша сборная по хоккею с мячом выигрывает очередной чемпионат мира, в СМИ появляется небольшой шум: мы, русские опять лучше всех, опять впереди, а потом хоккей с мячом вновь уходит в тень других, более «народных», состязаний.

В начале века русские хоккеисты были лучшими в Европе

Если в Швеции, для которой хоккей с мячом тоже национальный спорт, почти в каждом городе есть крытая арена с искусственным льдом, то в России до недавнего времени под крышей, в спортивном комплексе «Крылатское», играло только московское «Динамо», которое регулярно и побеждает в чемпионате страны и на международной арене. Правда, и этот клуб в 90-е и начале «нулевых» переживал непростые времена. Он выжил во многом благодаря усилиям тренера Владимира Плавунова. Затем, в середине 2000-х, возрождению клуба помогла московская мэрия.

8 марта 1898 года на расположенном на Каменноостровском проспекте Северном катке состоялся хоккейный матч, организованный Петербургским кружком любителей спорта (его основал в 1888 году студент Технологического института Пётр Москвин). Эта дата официально считается днём рождения хоккея с мячом в России.

Чтобы в России что-то произошло, к проблеме нужно привлечь международное внимание. Чтобы не ударить в грязь лицом на домашнем чемпионате мира по хоккею с мячом 2015 года, в его преддверии в России построили ещё четыре крытых арены для русского хоккея: в Ульяновске, Красноярске, Кемерове и Хабаровске. Итого их пока пять. При этом в Российской Суперлиге соревнуются 15 команд. А есть ещё команды Высшей лиги.

А в Санкт-Петербурге хоккей с мячом умер. Так, в документах Комитета по физической культуре и спорту хоккей с мячом не упоминается. В городе нет профессиональной команды по бенди ((международное название хоккея с мячом)с 2005 года. Это тем более обидно, что русский хоккей как спортивное состязание родился именно на берегах Невы.

Мы были лучшими

Конечно, игры на замерзших водоёмах (а в летнее время — на утоптанном ровном месте) с различными шарообразными предметами, которыми при помощи клюшек надо было поразить цель, практиковались России, как и во всей Европе, ещё в Средневековье. Но первый матч по хоккею с мячом как официальное спортивное мероприятие прошёл именно в Петербурге: 8 марта 1898 года на расположенном на Каменноостровском проспекте Северном катке состоялся хоккейный матч, организованный Петербургским кружком любителей спорта (его основал в 1888 году студент Технологического института Пётр Москвин). Эта дата официально считается днём рождения хоккея с мячом в России.

Тон задавали команды «Юсуповский сад», «Нарвский кружок хоккеистов» и «Петербургский кружок любителей спорта»

Спустя два дня газета «Петербургский листок» опубликовала информацию следующего содержания: «В настоящем состязании принимали участие 14 человек. <…> Играли матч, состоящий из 9 партий. Выиграли: первые две — белые, вторые две — чёрные, пятую — белые, шестую и седьмую — чёрные, восьмую — опять белые. На этой партии матч был ещё разыгран вничью, но девятая партия, решающая, была выиграна чёрными. Таким образом, и матч оказался за ними. В будущем предполагается устроить целый ряд публичных состязаний в хоккей, так как эта игра гораздо занимательнее, нежели футбол и поло, и в то же время менее опасна для здоровья господ-спортсменов». Через два дня «белые» господа-спортсмены взяли у «чёрных» реванш — 4:1.

С 1898 по 1900 год в столице российской империи появилось восемь команд по хоккею с мячом.

За два года в столице российской империи появилось восемь команд по хоккею с мячом. В феврале 1903 года в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга «Общество любителей бега на коньках», хоккейная команда которого называлась, как и каток, где она играла, «Юсуповский сад», учредило первый междугородный кубок. Его разыграли хозяева, а также команды «Петербургского кружка любителей спорта» и «Британского клуба спорта» из Москвы. Победили юсуповцы. «Петербургский кружок любителей спорта» они обыграли со счетом 11:3, а москвичей — 4:1.

В 1906 году в Санкт-Петербурге была образована хоккейная лига, она взяла на себя организацию ежегодных чемпионатов города. Тон в них задавали команды «Юсуповский сад», «Нарвский кружок хоккеистов» и «Петербургский кружок любителей спорта». Соревнования проходили в двух группах. Отметим, что проведению соревнований не помешали события Первой русской революции.
Уже в январе 1907 года петербургские хоккеисты дебютировали на международной арене: «Юсуповский сад» отправился в турне по Германии. В Лейпциге он проиграл местной команде — 8:13, а в Берлине разгромил «Хоккей-клуб» — 13:0, берлинский «Прейссен» наши юсуповцы просто разорвали — 20:0.

В 1906 году в Санкт-Петербурге была образована хоккейная лига, она взяла на себя организацию ежегодных чемпионатов города.

Чуть позже россияне побывали в Скандинавии. В Осло они обыграли «Скейтинг-клуб» — 12:0, в Стокгольме наши не оставили шансов местной команде — 10:2. Там же, в столице Швеции, «Юсуповский сад» выиграл турнир на приз Шведского короля. Юсуповцы победили «Офицерский клуб» — 7:3, и ИФК — 4:2, а с «Упсалой» сыграли вничью — 4:4.



К 1908 году и в Москве насчитывалось уже более десятка хоккейных команд. С этого же года начались регулярные турниры сборных Москвы и Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда). Они устраивались с перерывами вплоть до 1941 года. Последняя игра была сыграна уже во время войны. До 1923 года в проводившихся два раза в год играх доминировали петербуржцы (петроградцы), в период с 1923 года по 1931-й игры проходили с переменным успехом, а с 1931 года сборная Москвы выиграла все проведённые встречи.

Матчи по хоккею с мячом проходили в нашем городе даже во время Гражданской войны.

В 1910 году Петербургская и Гельсингфорсская (Хельсинки) хоккейные лиги от имени Российский империи участвовали вместе со Швецией, Норвегией, Данией и Германией в создании «Северного Союза Хоккея-Бенди», к которому позднее присоединились Бельгия, Италия, Нидерланды, Франция, Швейцария и Англия. Годом позже Петербургская хоккейная лига от имени России присоединилась к Международной лиге хоккея на льду (создана в 1908 году), из которой позднее вышла, поскольку Международная лига специализировалась на виде спорта, известном как «хоккей с шайбой» или «канадский хоккей».

Матчи по хоккею с мячом проходили в нашем городе даже во время Гражданской войны. Зимой 1918 года, когда Петроград находился в белогвардейском окружении и в городе не было ни электричества, ни тепла, прошёл ХIV чемпионат Петрограда по хоккею с мячом, победителем которого стала команда «Путиловского кружка спортсменов-любителей». В составе чемпионов выделялся известный в то время футболист и хоккеист Владимир Воног, который затем неоднократно играл за сборные СССР и РСФСР.

Закат «Красной зари»

В 1922 году в Москве состоялся первый командный чемпионат рабочих команд, а в 1928-м — первый чемпионат СССР между командами спортивных обществ. Первый чемпионат СССР, в котором участвовало 12 региональных команд, прошёл в 1936 году. В этом первенстве участвовали сразу четыре команды из Ленинграда: «Динамо», «Спартак», «Кировец» и «Красная заря». В 1937-м был проведён первый хоккейный кубок СССР, в финал которого пробились московское «Динамо» и ленинградская команда ГОЛИФК. Москвичи победили с крупным счетом 8:1. Как и в других игровых видах спорта, в хоккее с мячом доминировали команды из Москвы.

В 1922 году в Москве состоялся первый командный чемпионат рабочих команд, а в 1928-м — первый чемпионат СССР между командами спортивных обществ

В Ленинграде самой популярной командой стала «Красная заря», матчи с её участием собирали полный стадион. Но чем дальше, тем меньше успехов добивалась «Красная заря» и, в конце концов, вылетела из элитного дивизиона. И виной тому был не низкий уровень мастерства хоккеистов «Красной зари», а никудышное состояние спортивной инфраструктуры, необходимой для хоккея с мячом. Команда играла на открытом стадионе на Лесном проспекте, и ленинградская погода постоянно вносила коррективы в участие «Красной зари» в чемпионате. Доходило до того, что из-за оттепелей команде засчитывали технические поражения.

Первый чемпионат СССР, в котором участвовало 12 региональных команд, прошёл в 1936 году. В этом первенстве участвовали сразу четыре команды из Ленинграда: «Динамо», «Спартак», «Кировец» и «Красная заря».

В 90-е годы машиностроительное предприятие «Красная заря» оказалось в тяжёлом положении, и его хоккейная команда едва не прекратила своё существование. В 2001-м у клуба появился новый хозяин — Балтийская строительная компания, команда была переименована в БСК и сменила красно-синие цвета на зенитовские сине-бело-голубые. Казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки: при непосредственном участии тогдашнего вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Антонова было получено предварительное согласие на выделение земельного участка под строительство стадиона с искусственным льдом в районе Сосновского лесопарка.

«Я убеждён, что если стадион будет построен, там ежедневно будут проводить время сотни детей — одни или с родителями, на занятиях или на массовых катаниях, — говорил в октябре 2004 года президент Федерации хоккея с мячом Санкт-Петербурга, членИсполкома Федерации хоккея с мячом России, президент ХК БСК Валерий Сидорович. — Стадион станет не только спортивной площадкой, но и предоставит возможность активного семейного отдыха для огромного района Петербурга. О необходимости строить его мы говорим уже не один год, и надеемся, что вопрос с предоставлением площадки для строительства всё же будет решён положительно — тем более что стадион не будет стоить городу ни копейки. Мне кажется, пора уже закончить сносить старые стадионы и возводить вместо них торговые центры, казино и заправки. Городу не хватает современных спортивных комплексов — это очевидно. Но посмотрите, с какими проблемами при выделении места под строительство собственного стадиона столкнулся даже “Зенит”. При его-то популярности. Тем не менее, оптимизма мы совершенно не теряем, и, я уверен, что стадион с искусственным льдом в Петербурге обязательно будет!»

Чем дальше, тем меньше успехов добивалась «Красная заря» и, в конце концов, вылетела из элитного дивизиона. И виной тому был не низкий уровень мастерства хоккеистов «Красной зари», а никудышное состояние спортивной инфраструктуры.

Однако наполеоновские планы так и остались на бумаге. Вскоре власть в городе поменялась, и сезон 2004-2005 годов стал последним для хоккейного клуба. Та зима в Петербурге выдалась очень тёплой, ледовое поле превращалось в бассейн, где можно было играть в ватерполо, и команде засчитали в ряде матчей техническое поражение. БСК прекратила финансирование команды.

В Ленинграде самой популярной командой стала «Красная заря», матчи с её участием собирали полный стадион

При этом зимой 2007-2008 годов ООО «Группа компаний “Боско”» с личного благословения тогдашнего петербургской градоначальницы Валентины Матвиенко установила на Дворцовой площади каток. Несмотря на многочисленные шумные протесты против этой затеи. Сам директор Эрмитажа Михаил Пиотровской саркастически шутил тогда: «Я работаю директором заведения, которое находится сразу за катком на Дворцовой площади». По подсчётом специалистов, каток на Дворцовой обошлся «Боско» в 4,5 миллиона долларов. Генеральный директор компании Алексей Доброгаев говорил, что это — вклад в развитие спорта.

Теперь сравним цифры. Для сносного существования в Высшей лиге ХК «Красной заре» нужно 50 миллионов рублей в год — таково требование Российской федерации хоккея с мячом. «Какой бюджет требуется для участия в Суперлиге?— Если у тебя уже есть команда, то на сезон надо порядка ста миллионов рублей. Бюджет средней команды. У грандов из Хабаровска и Красноярска 200–300 миллионов», — объясняет бывший президент ХК БСК Валерий Сидорович.

Для сносного существования в Высшей лиге ХК «Красной заре» нужно 50 миллионов рублей в год — таково требование Российской федерации хоккея с мячом.


Строительство крытого стадиона для игры в бенди обошлось бы, конечно, дороже. Но ведь и его можно было использовать как в коммерческих целях, так и в целях развития массового спорта. Кроме тог, бенди мог бы стать зимним заменителем того же футбола.«Я не считаю, что Питеру нужен большой дворец. Пяти тысяч будет вполне достаточно. Там можно будет проводить и другие соревнования. Не только по хоккею с мячом», — считает Сидорович.

А «Красная заря» — это красивое название, красивый образ… Но его никто не хочет продвигать.

Справка: что такой хоккей с мячом
В Петербурге русский хоккей мог бы стать зимним заменителем футбол

Происхождение самого слова «хоккей» обычно связывают со старофранцузским hoquet, т.е. пастуший посох с крюком, который по форме действительно напоминает современную хоккейную клюшку. «Бенди» (англ. bandy), по одной из версий, восходит к старогерманскому «bandja» — изогнутая палка. Одно время оба эти обозначения воспринимались практически как синонимы, но со временем «бенди» стали использовать применительно к игре с мячом на льду, а «хоккей» — к хоккею на траве (англ. field hockey).

Сам термин «хоккей с мячом» является официальным только в России. Наиболее распространенный в мире шведский вариант игры — «бенди» (bandy) имеет некоторые различия с правилами «русского хоккея». Современная международная версия игры представляет собой симбиоз хоккея с мячом и бенди, т.е. проводится по «русским правилам», но именуется по-шведски «бенди». В спортивном мире русско-шведская модель была принята в качестве компромисса и признания лидерства двух ведущих стран в этом виде спорта.

Дмитрий ЖВАНИЯ, обладатель премии «Золотое перо» Петербургского творческого союза журналистов в номинации «Спортивная журналистика» (2015).

0 комментариев