Допинг, спорт, Олимпиада… знамя

Участники дискуссионного клуба «Родина на Неве» 21 декабря 2017 года собрались в Библиотеке роста и карьеры, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг поездки российских спортсменов на Олимпийские игры в Корею.
Участники дискуссионного клуба «Родина на Неве» 21 декабря 2017 года собрались в Библиотеке роста и карьеры, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг поездки российских спортсменов на Олимпийские игры в южнокорейский Пхенчхан

Сергей Яковлевич Бавли, глава редакционного совета ведущего петербургского издания «Спорт день за днём» и медик по образованию, подробно рассказал об истории применения допинга в большом спорте. С точки зрения Бавли, правильней говорить не допинг, а стимуляторы. А без стимуляторов большой спорт немыслим. Успехи современных спортсменов во многом, как доказывал Сергей Яковлевич, — следствие открытий в фармакологии. Иначе просто не объяснить, почему, например, нынешние метатели молота превосходят показатели своих коллег тридцатилетней давности едва ли не на тридцать метров. Ведь сама по себе человеческая физиология настолько не развилась, чтобы атлет, пусть хорошо подготовленный, превосходил рекорды предшественников в разы.

При этом, по словам Бавли, до конца 80-х годов допинг в спорте принимали все, и проверок таких, как сегодня, не было. А «гонка вооружений» в большом спорте, как считает один из лучших спортивных журналистов Петербурга, началась после того, как американский президент Джон Кеннеди заявил: «Забывается всё. В памяти людей останутся лишь полёты в космос и победы в спорте». Бавли убеждён, что допинг применяют все, наши просто попались на его употреблении. Во многом это произошло из-за предательства Григория Родченкова.

Сергей Яковлевич Бавли, глава редакционного совета ведущего петербургского издания «Спорт день за днём» и медик по образованию, подробно рассказал об истории применения допинга в большом спорте

При этом Бавли напомнил, что президент России Владимир Путин, выступая в Красноярске в марте 2017 года, признал, что «российская система контроля за неприменением допинга не сработала». «Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо. И это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина — нужно об этом сказать прямо и это признать. Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведет расследование до конца и выявит всех, кто виноват в ситуации, которая сложилась», — сказал тогда глава государства.

По наблюдениям Бавли, после этой речи мировое спортивное сообщество и антидопинговые организации готовы были смягчить свои претензии к России и допустить наших атлетов под российским знаменем на Олимпийские игры в Южной Корее. Однако всё испортили наши «ура-патриоты», которые своими «жёсткими заявлениями» и угрозами спровоцировали очередной скандал, который в итоге обернулся решением Международного олимпийского комитета о недопущении России до Олимпиады.

Игорь Гурфинкель - редактор отдела хоккея издательства «Спорт день за днём» уточнил, почему игроки клубов НХЛ не попадаются на допинге

Игорь Гурфинкель — редактор отдела хоккея издательства «Спорт день за днём», который собирается ехать на игры Пхенчхан, поделился своими соображениями о хоккейных лигах: КХЛ и НХЛ, в том числе, почему НХЛ не отпустила своих игроков на Олимпиаду. Он уточнил, почему игроки клубов НХЛ не попадаются на допинге. Всё очень просто: их за три месяца предупреждают, что будут у них брать пробы на допинг, и не один нормальный хоккеист не будет допинг применять, иначе он просто поставит крест на своей карьере в лучшей хоккейной лиге мира.

В роли эксперта также выступил обладатель профессиональной журналистской премии «Золотое перо» в номинации «Спортивная журналистика» (2009) Константин Осипов, который пришёл на дебаты сразу после открытия в Петербурге, во дворце спорта «Юбилейный», чемпионата мира по фигурному катанию. Он не обошёл вниманием договорные футбольные и хоккейные матчи, которые существовали и существуют, проблемы детского спорта, договорные поединки в боксе. С его точки зрения, это явление искоренить очень трудно, так как спорт стал частью шоу-бизнеса.

Обладатель профессиональной журналистской премии «Золотое перо» в номинации «Спортивная журналистика» (2009) Константин Осипов не обошёл вниманием договорные футбольные и хоккейные матчи

Участники дебатов коснулись злободневных тем, в том числе в чём заключается реальная подоплёка решения Международного Олимпийского комитета о недопущении сборной России на зимние игры в Пхенчхане, правильно ли сделало собрание Олимпийского комитета России, поддержав заявление российских спортсменов, желающих участвовать в зимних Олимпийских играх под нейтральным знаменем? Затронули участники дебатов и такой вопрос: «Олимпийские спортсмены России» и сборная России – это одно и то же или сущностно разные категории. Обсудили они и проблемы детского спорта.

С точки зрения экспертов, спортсменам нужно ехать на олимпийские игры в любом случае, ибо во многих видах спорта именно Олимпиада является самым главным соревнованием, а олимпийская медаль — самым престижным трофеем. Конечно, выступать под знаменем своей страны намного предпочтительней. Однако не секрет, что в недалёком прошлом некоторые спортсмены поменяли гражданство, чтобы принять участие в Олимпийских играх, например, шорт-трекист Виктор Ан, который поменял корейское гражданство на российское, стал заслуженным мастером спорта России и принёс нашей стране три золотых медали на Олимпийских играх в Сочи-2014 и две золотых медали на чемпионате мира в Монреале.

журналист, публицист, обладатель профессиональной журналистской премии «Золотое перо» в номинации «Спортивная журналистика» (2015) Дмитрий Жвания призвал не применять советские стандарты к современной реальности

Модератором обсуждения был журналист, публицист, обладатель профессиональной журналистской премии «Золотое перо» в номинации «Спортивная журналистика» (2015), автор романа о зарождении фанатской субкультуры в позднем Советском Союзе «Битва за сектор» Дмитрий Жвания. Он призвал не применять советские стандарты к современной реальности. Времена Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова прошли. Сейчас внук Виктора Тихонова, тоже – Виктор Тихонов, игрок петербургского СКА, который стал чемпионом мира по хоккею в составе сборной России чемпионате в Минске (2014), имеет двойное, российско-американское гражданство и дом в США. Во времена, когда его дед руководил сборной СССР по хоккею, это было в принципе невозможно. Как невозможно было бы, чтобы во главе сборной России по хоккею стоял русский человек… с немецким гражданством. Жвания напомнил, что главный тренер сборной России по хоккеюОлег Знарок имеет гражданство ФРГ, а его помощникХарийс Витолиньш — латвийское. Таковы реалии нашего времени, когда всё становится глобальным — в том числе спорт.

Участник дебатов Павел Овсянко, отвечая на вопрос руководителя Ленинградского областного отделения партии «Родина» Валерия Шинкаренко, какое знамя наши спортсмены имеют право поднять на Олимпиаде, напомнил, что им придётся выступать под той символикой, что одобрит МОК

Участник дебатов Павел Овсянко, отвечая на вопрос руководителя Ленинградского областного отделения партии «Родина» Валерия Шинкаренко, какое знамя наши спортсмены имеют право поднять на Олимпиаде, напомнил, что им придётся выступать под той символикой, что одобрит МОК. А его требования довольно жёсткие. Российским олимпийцам следует изобразить на форме и спортивных аксессуарах аббревиатуру «ОАR» (Olympic Athlete from Russia) или надпись «Олимпийский атлет из России», заменив этими символами государственный герб РФ и эмблему Олимпийского комитета России. При этом надпись «Олимпийский спортсмен из России» необходимо выполнить одним шрифтом на определённой площади. Кроме того, на форме не должно быть элементов дизайна национальной идентификации. В частности, одежда наших спортсменов может содержать только два цвета национального флага, совмещение её элементов, согласно вводным МОК, не должно образовывать российский триколор. Это беспрецедентное решение МОК, которое может повлиять на развитие всего мирового спорта, и нет никакой гарантии, что повлиять положительно.

0 комментариев