Минздрав предложил запретить продажу табака в России

Полностью запретить продажу табачных изделий на территории России после 2050 года предлагается в проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, разработанной Минздравом РФ.

Ежегодно в России от последствий курения умирает около 500 тысяч человек

В ней отмечается, что ежегодно в нашей стране около полумиллиона человек умирает от последствий курения. Запрет на продажу табачных изделий, по мнению авторов концепции, позволит не только снизить смертность, но и сократить расходы государства на «выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, оплату больничных, социальных выплат по инвалидности или потере кормильца».

На период до введения запрета планируется способствовать отказу граждан от курения путем дальнейшего повышения акцизов и введения единых однотонных упаковок для всех сигарет.

Добавим, что в результате регулярного роста акцизов, средняя цена пачки сигарет сегодня превышает 100 рублей. А, к примеру, пачка «Беломора» стоит 65 рублей.

Несмотря на это, граждане не спешат отказываться от вредной привычки. Так, согласно статистике Минздрава, в России курит 42 процента мужчин и 13 процентов женщин.

0 комментариев