1 января в Петербурге пройдет крестный ход трезвенников

Крестный ход православных трезвенников пройдет 1 января в Петербурге, на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
В царской России крестные ходы трезвенников собирали множество участников

Как сообщили в пресс — службе Санкт — Петербургской митрополии, в нем примут участие представители духовенства, члены трезвеннических общин Петербурга и Ленобласти, а также «работники социальной сферы и молодежь». Богомольцы пройдут по Никольскому кладбищу лавры, совершая молитвы на могилах известных подвижников трезвости.

Свое благословение на совершение крестного хода дал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Следует отметить, что это мероприятие имеет давнюю историю. Еще в 1898 году в Петербурге состоялся первый крестный ход трезвенников, организованный поборником трезвого образа жизни, известным богословом, а в то время молодым священником Воскресенской церкви отцом Александром Рождественским. Он же основал Александро-Невское Общество трезвости, в память святого благоверного князя Александра Невского.

В день его открытия в общество вступил 151 человек, а через семь лет оно насчитывало уже более 70 тысяч членов, в основном фабричных рабочих, среди которых проповедовал отец Александр.

После 1917 года традиция прервалась и была возрождена в Петербурге в 2001 году.

0 комментариев