В «Родине на Неве» обсудили, как победить мусор

«Мусор нас или мы мусор?» — этот вопрос обсуждали участники дискуссионного клуба «Родина на Неве» 28 марта в Библиотеке роста и карьеры на Московском проспекте. Дебаты были посвящены проблеме утилизации мусора – той самой проблеме, которая за последние 20 лет эта проблема приобрела уже по истине мировой масштаб.

«Мусор нас или мы мусор?» - этот вопрос обсуждали участники дискуссионного клуба «Родина на Неве» 28 марта в Библиотеке роста и карьеры

Основными докладчиками на дебатах выступили политический технолог Антон Вуйма и член исполкома регионального отделения партии «Родина», экологический активист Павел Овсянко.

В начале заседания ведущий дискуссионного клуба «Родина на Неве», известный петербургский журналист и политический активист Дмитрий Жвания процитировал французского философа, гуру постмодернизма Жана Бодрийяра: «Хуже всего не то, что мы завалены со всех сторон отбросами, а то, что мы сами становимся ими. Вся естественная среда превратилась в отбросы, т. е. в ненужную, всем мешающую субстанцию, от которой, как от трупа, никто не знает, как избавиться». Затем Жвания предложил участникам дебатов поразмышлять на тему: сможем ли мы в принципе решить мусорную проблему, оставаясь в парадигме общества потребления?

Антон Вуйма выдвинул тезис о необходимости радикального реформирования отрасли переработки из-за её тотальной непрозрачности и превалирования криминальных кругов в системе утилизации отходов

Антон Вуйма выдвинул тезис о необходимости радикального реформирования отрасли переработки из-за её тотальной непрозрачности и превалирования криминальных кругов в системе утилизации отходов. Совершив исторический экскурс по известным случаям конфликтов вокруг тех или иных мусорных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Антон Вуйма напомнил собравшимся, что зачастую экологическая проблематика становится лишь прикрытием для решения серьёзных коммерческих и даже политических вопросов. Так, по словам Антона, последние протестные события в Волоколамске были инспирированы рядом крупных окологосударственных бизнесменов, которые буквально завезли несколько сотен протестующих из Москвы с целью дестабилизации обстановки и получением контроля за Волоколамской свалкой. Надо отметить, что данный тезис вызвал бурную реакцию в зале — собравшиеся подвергли данную информацию сомнению!

Павел Овсянко вспомнил многочисленные попытки властей региона навести порядок на мусорном рынке, каждая из которых обернулась провалом. По мнению эксперта, на провал так же обречена и попытка выбрать единого оператора по обращению с отходами — необходимо принципиально менять систему работы с отходами — вводить, где можно, раздельный сбор мусора, максимально перерабатывать отходы, изменить схему оплаты за вывоз мусора и т.д., а не вводить новые управленческие прокладки, которые служат только для перераспределения денег на мусорном рынке административными методами в пользу «нужных людей».

Павел Овсянко (справа) вспомнил многочисленные попытки властей региона навести порядок на мусорном рынке, каждая из которых обернулась провалом

Подводя итоги, ведущий клуба «Родина на Неве» Дмитрий Жвания предложил участникам дебатов подумать над тем, что бы они написали в резолюции, если её нужно было выработать по итогам обсуждения. Собравшиеся заявили, что немаловажным фактором решения проблемы является воспитание населения в экологическом ключе: ведь именно граждане в большинстве случаев ответственны за возникновение стихийных свалок в лесах, на берегах водоёмов и около садоводств. Таким образом, большинство тех, кто пришёл на дебаты «Мусор нас или мы мусор» высказалось за то, что нужно усиливать пропаганду защиты природы. В свою очередь сам Жвания заявил, что считает необходимым ужесточение экологического законодательства. «За преступления против природы, против окружающей среды нужно сурово наказывать. Страх — очень действенное орудие воспитания», — таково мнение ведущего клуба «Родина на Неве».Редактор интернет-радио «Зиккурат» Павел Бойцов поддержал Жвания. По его мнению, порой «людей нужно заставлять жить экологически правильно».

Подробно о заседании вы сможете в ближайшее время узнать из нашего видеоролика.

0 комментариев