Канализацией здесь и не пахнет

В МО «Новодевяткинское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области, одной из самых больших деревень России, нет канализации. Вообще нет. Все стоки с домов, в которых проживает почти двадцатитысячное население, сливаются без какой-либо очистки прямо в реку Охта и Капральев ручей, который в неё потом впадает. Охта, в свою очередь, является притоком Невы. Ну и, соответственно, все фекальные массы уже который год попадают в Финский залив.

Cтоки с домов Нового Девяткино, в которых проживает почти двадцатитысячное население, сливаются без какой-либо очистки прямо Капральев ручей и реку Охта, которая является притоком Невы

Казалось бы, масштабная экологическая катастрофа. О ситуации с отсутствием очистных сооружений в Новом Девяткино известно давно. Достаточно набрать в любой поисковой системе «Новое Девяткино канализация» — и вот Вам целый список статей и публикаций в СМИ на эту тему.

Местные жители, как могут, пытаются привлечь внимание общественности к этой проблеме. К трубам, через которые сливаются нечистоты, уже практически протоптаны тропы журналистами. Наиболее активные новодевяткинцы пытались провести митинг, но его благополучно запретила администрация Нового Девяткино.

Местная власть по традиции разводит руками — мол, мы сделать ничего не можем, денег в стомиллионном бюджете на строительство очистных сооружений нет, полномочий на это тоже нет. Ждите. И платите. Да-да, каждый месяц в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг числится строка «Канализация», которую жители, естественно, оплачивают. Куда идут собранные деньги? Разумеется, в чей-то широкий карман. Угадать, в чей, несложно. Управляющая компания «Охта-сервис» является практически монополистом рынка ЖКХ в Новом Девяткино. Её учредитель — депутат местного совета депутатов. «Охта-сервис» по договору оплачивает коммунальные услуги поставщику — ООО «Фирма “Сигма”», учредителем которой является другой местный депутат. А «Сигма», в свою очередь, является арендатором несуществующих канализационных сетей, принадлежащих местной администрации, и согласно договору аренды ей перечисляет собранные с населения деньги за канализацию.

За этот текст его автор Наталья МАЦКЕВИЧ стала лауреатом конкурса «Правда и справедливость», проведённого Объединённым народным фронтом

Эту, казалось бы, очевидную коррупционную схему никто почему-то замечать не хочет. Всё, что за годы отсутствия очистных сооружений сделала прокуратура, — через суд добилась запрета строительства новых домов, не обеспеченных подключением к канализационным сетям. Добиться добилась, решение суда в силу ещё в 2013 году вступило, а дома как строились, так и строятся.

В 2016 году по другому иску прокуратура обязала администрацию Нового Девяткино построить в деревне канализационные очистные сооружения для сбора и очистки сточных вод. Вступившее в силу решение суда указывало сделать это в течение года с момента вынесения решения. Однако никакими очистными в Новом Девяткино, простите за каламбур, не пахнет и по сей день. Администрация всё так же разводит руками и на все запросы шлёт романтические ответы.

Никакими очистными в Новом Девяткино, простите за каламбур, не пахнет. Администрация всё так же разводит руками и на все запросы шлёт романтические ответы

Вот и имеем жутко смердящую Охту, от которой глаза режет, экологическую катастрофу (в год экологии особенно цинично игнорируемую), которая затрагивает далеко не одно Новое Девяткино. Очистные сооружения проектирует и будет строить Всеволожский муниципальный район из средств своего бюджета. А местная новодевяткинская власть, десятилетие собирающая деньги с населения за водоотвод, раздавшая разрешения на строительство домов без подключения к очистным сооружениям, совершенно ни при чём. Она же по Конституции «в пределах своих полномочий самостоятельна и не входит в систему органов государственной власти».

0 комментариев