Петербургский мусор опять поедет в Ленобласть

Буквально на днях стало известно, что единым оператором по обращению с отходами в Санкт-Петербурге было назначено государственное предприятие МПБО-2. Именно ему в ближайшие 10 лет предстоит собирать, вывозить, сортировать, перерабатывать и захоранивать весь мусор, который образуют наши соседи — жители Санкт-Петербурга.

Несмотря на недовольство жителей области и призывы общественности закрыть отравляющие людям жизнь мусорные полигоны, или хотя бы не возить на них мусор из другого региона, наши власти, совместно с бизнесом, пытаются прокрутить мутные схемы

С одной стороны, можно только порадоваться, что у массы городского мусора наконец-то появится единый хозяин — нам, жителям Ленинградской области, будет с кого спросить за многочисленные свалки и полигоны, которые как грибы после дождя растут около наших домов, влияя на экологию.

С другой — крупное государственное предприятие, да ещё и принадлежащее властям соседнего региона, боюсь, будет совершенно неподконтрольно не только простым жителям Ленобласти, но и даже её руководству.

Удивляют и некоторые цифры. Так, конкурс государственная компания выиграла, предложив ни много ни мало, а почти 40 миллиардов рублей. В то же время хорошо известное в области ООО «Новый Свет-Эко», владеющее огромным полигоном около самой Гатчины, готово было выполнить эти работы за 16,5 миллиарда рублей.

Наверно, не надо быть особо искушённым в бизнесе человеком, чтобы понять — такая разница в цене не может возникнуть просто так. А это значит, что либо «Новый Свет-Эко» существенно занизил цену, либо городские чиновники выделили подконтрольному МПБО-2 сумму с большим запасом. Зачем частнику занижать стоимость выполнения работ, потенциально рискуя оказаться в убытке, совершенно не понятно. А вот зачем городским чиновникам завышать стоимость работ, как раз понятно — вырисовывается замечательная возможность отдать весь объём работ на субподряд тому же «Новый Свет — Эко» за 16,5 миллиарда рублей, а самим успешно «распилить» оставшиеся 23,5 миллиарда в той же валюте.

А нам-то, собственно, какое дело до всего этого, спросят меня жители Ленобласти? А такое, что, если допустить, что описанная выше схема как раз и будет реализована, то большая часть городского мусора, как и сейчас, будет приезжать на полигоны Ленинградской области. Не зря же то самое ООО «Новый Свет-Эко» значительно расширило площадь полигона и согласовало в Москве увеличение высоты складирования ТБО аж до 72-х метров!

Вот и получается, что несмотря на недовольство жителей области и призывы общественности закрыть отравляющие людям жизнь и портящие экологию мусорные полигоны, или хотя бы не возить на них мусор из другого региона, наши власти, совместно с бизнесом, пытаются прокрутить мутные схемы, в результате которых переработка мусора во что-то полезное отходит на десятый план, а легальные горы мусора вокруг областных городов и поселков растут все выше и выше.

Редакция портала Родина На Неве будет внимательно следить за развитием этой ситуации, но надеемся, что протесты снизу и очевидная коррупционная составляющая этой сделки, заставят городские власти изменить решение.

Сергей СОБОЛЕВ (житель Ломоносовского района Ленинградской области)

0 комментариев