Что нас ждёт в ближайшие шесть лет

Что будет происходить в России в ближайшие шесть лет? Над этим вопросом размышляли эксперты — историк Артём Кирпичёнок, политтехнолог Антон Вуйма, аналитик, редактор интернет-журнала «Мозгократия» Сергей Ачельдиев и политолог, член Исполкома Ленинградского областного отделения партии «Родина» Павел Овсянко, — приглашённые на заседание дискуссионного клуба «Родина на Неве» 21 марта 2018 года, которое проходило в Библиотеке роста и карьеры.

Эксперты (слева направо) - политтехнолог Антон Вуйма, редактор интернет-журнала «Мозгократия» Сергей Ачельдиев, историк Артём Кирпичёнок, член Исполкома Ленинградского областного отделения партии «Родина» Павел Овсянко

Вначале ведущий клуба, журналист Дмитрий Жвания попросил каждого эксперта поделиться своими впечатлениями о кампании по выборам президента, на которых в очередной раз триумфально победил действующий глава государства Владимир Путин.

По мнению политтехнолога Антона Вуймы, выборная кампания привлекла внимание населения благодаря тому, что на пост президента претендовали новые лица, пусть и сугубо формально. «Если бы свои кандидатуры вновь выдвинули всем надоевшие пенсионеры, явка на выборы была бы низкой. А так был только один надоевший пенсионер — Жириновский», — считает Вуйма. С его точки зрения, мобилизовали электорат Путина и кампании, которые ведутся против России на международной арене: санкции, допинг-скандал, который привёл к недопущению российской сборной на Олимпийские игры, и «как вишенка на торте» — дело об отравлении в Британии агента Скрипаля. «Внешнее давление на Россию способствовало тому, что российский народ сплотился вокруг своего национального лидера», — подчеркнул Вуйма. Он предполагает, что противостояние России и Запада будет всё более обостряться, доходя до военных столкновений. Но Путин в послании Федеральному собранию дал понять «западным партнёрам», что Россию им вновь не колонизировать, так как она имеет всё необходимое, чтобы дать отпор.

Обсуждение того, что ждёт Россию в ближайшие шесть лет, вызвало большой интерес

Редактор интернет-журнала «Мозгократия», известный петербургский журналист Сергей Ачельдиев заявил, что Путин действительно был безальтернативным кандидатом на пост главы государства, за 18 лет в стране не появилось фигуры, которая могла бы достойно конкурировать с Путиным. И это, по мнению эксперта, — большая проблема российской политической системы. Ачельдиев считает, что Путин находится сейчас в очень непростом положении: экономические, социальные проблемы, внешнее давление. Главное, «в России разрушена индустриальная база, созданная ещё в годы первой пятилетки, та самая база, которая позволила СССР победить в Великой Отечественной войне. А новое создаётся с большим трудом, с большими затратами. О чём говорить, если мы собираем свой мобильный телефон из корейских комплектующих», — напомнил эксперт.

Историк, марксист Артём Кирпичёнок считает, что «нынешняя Россия вовлечена в жесткую конфронтацию с Западом, который ведёт последовательную политику, направленную на дестабилизацию режима извне и его подрыв изнутри». «Учитывая огромное превосходство США и их союзников в ресурсах, российская верхушка нацелена в этой борьбе не на победу, а на интеграцию в западную миросистему с приемлемыми для местных элит условиями», — считает эксперт. По его мнению, «присутствие на всех этажах власти влиятельного либерального лобби» весьма опасно для Путина. Что касается военного противостояния с Западом, то, убеждён Кирпичёнок, ждать полномасштабной войны не стоит. «Но вполне может повториться Крымская война середины XIX века, — предполагает эксперт, — когда коллективный либеральный Запад одолел Россию в локальной стычке. Николай I не выдержал позора поражения и застудился до смерти. А с революционной волной, поднявшейся после десятилетий штиля николаевского благолепия, пришлось иметь дело уже его сыну. Не исключено, что новая “Крымская война” может произойти в Сирии».

«Конечно, хорошей новостью является тот факт, что праволиберальный лагерь получил на выборах минимальное количество голосов, — почеркнул Кирпичёнок. — Удивительно, что кто-то вообще голосует за людей, считающих своих сограждан “быдлом”, которое следует лишить избирательного права. Уже очевидно, каким хорошим уроком стало для россиян четырёхлетнее правление союза либералов и националистов в соседней Украине, превратившее эту страну в самую бедную в Европе».

Журналист Антон Гарнов рассказал, как голосовали на минувших выборах российские граждане в Эстонии

Политолог, член Исполкома Ленинградского областного отделения партии «Родина» Павел Овсянко считает, что организаторы предвыборной кампании справились со своим делом на «отлично». Они не только сумели мобилизовать электорат Путина, но и расколоть КПРФ, где далеко не все поддержали выдвижение Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты от этой партии. По мнению эксперта, наша экономика переживает непростые времена. «Действительно многое разрушено, — согласился Овсянко с предыдущими ораторами, но, подчеркнул он, «многое и создаётся, правда, в основном в сфере Военно-промышленного комплекса».

В свою очередь Дмитрий Жвания обратил внимание собравшихся на то, что выборная кампания расколола и либеральный лагерь, «немногочисленный, но весьма медийно активный и шумный». «Одна часть либералов участвовала в объявленной Алексеем Навальным “забастовке избирателей”, другая агитировала за Григория Явлинского, а третья — за Ксению Собчак. И сейчас те, кто агитировал за участие в выборах, например, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, обвиняют бойкотистов в низких процентах, которые получили их кандидаты», — напомнил Жвания.

Затем эксперты и участники дискуссионного клуба «Родина на Неве» обсуждали, станет или нет национальной идеей России идея новой индустриализации (в связи с тем, что Путин в последнем послании Федеральному собранию заявил о том, что Россия должна совершить технологический прорыв, чтобы остаться великой державой), положения Стратегии национальной безопасности России, а журналист Антон Гарнов рассказал, как голосовали на минувших выборах российские граждане в Эстонии. «В Нарве, чтобы попасть на избирательный участок, нужно было отстоять в огромной очереди!» — сообщил он.

Подробности дебатов – в видеоотчёте, который появится в самое ближайшее время.

0 комментариев