И Россия, и Узбекистан заинтересованы в контроле над миграционным потоком

Внедрение новой системы привлечения мигрантов на рынок труда России обсудили в ходе выездного совещания, прошедшего 12-13 февраля в Узбекистане, члены Президентского совета по межнациональным делам под председательством депутата Государственной Думы, председателя Всероссийской политической партии «Родина» Алексея Журавлева.

Российская делегация в Самарканде

Официальный визит начался в городе Самарканде, где члены делегации ознакомились с работой Центра предвыездной подготовки, открытого компанией «Трудовые резервы Евразии» совместно с Центром Трудовых Ресурсов правительства Санкт-Петербурга и Министерством труда республики Узбекистан осень прошлого года.

В центре местные рабочие, желающие отправиться трудиться в Россию, проходят первичное собеседование и медицинское освидетельствование, сдают экзамены по русскому языку и основам государственного устройства России. В свою очередь работники Центра помогают будущим мигрантам собрать все необходимые документы для подтверждения рабочей квалификации по заявленной профессии.

Затем делегация посетила учебный центр, открытый при содействии Южной Кореи, в котором получают современные рабочие профессии самаркандские молодые люди и девушки (часть из них собирается работать в РФ). Центр произвел на всех благоприятное впечатление – новые здания, классы оборудованные по последнему слову техники, и что особенно отметили члены делегации – полностью укомплектованные учебные группы. В Центре учат не только классическим профессиям, таким как сварщик, автослесарь или электрик, но и обучают рабочих современным технологиям создания интернет-сайтов.

Депутат Государственной думы РФ Алексей Журавлёв в самаркандском учебном центре, в котором готовят квалифицированных рабочиъ

После члены делегации встретились с хокимом Самаркандской области Туробом Джураевым. В ходе встречи председатель Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Асламбек Паскачев отметил, что, учитывая ту огромную роль, которую играют рабочие из Узбекистана в экономике России, необходимо расширять количество Центров предвыездной подготовки, и открыть их во всех регионах страны. Также стороны договорились признавать итоги медицинского освидетельствования, полученного рабочим на родине, организовать медицинское страхование мигрантов и их юридическую поддержку.

А уже на следующий день, в столице Узбекистана — Ташкенте, делегация приняла участие в совместном расширенном заседании, состоявшимся на базе Министерства занятости и трудовых отношений. С узбекской стороны в заседании приняли участие Министр труда Актам Хаитов, представители МВД, МИД республики, министерства здравоохранения, представители банков и страховых компаний.

В ходе встречи стороны особо подчеркнули, что впервые между Узбекистаном и Российской Федерацией было заключено специальное соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов, и данное соглашение является пока единственным в СНГ, что, безусловно, выводит отношения между нашими странами в области трудовой миграции на новый уровень взаимодействия.

Фото на память. Российская делегация и представители узбекистанской стороны у здания  Министерства труда Узбекистана

Отдельно стороны обсудили необходимость кредитования узбекистанских работников, которым необходимо оплачивать услуги Центров предвыездной подготовки, покупать страховку и билеты. Представители банковского сообщества Узбекистана заверили присутствующих, что этот вопрос находится в проработке и будет положительно решён в самое ближайшее время.

И наконец в Русском доме в Ташкенте прошло выездное заседание российской Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан. В ходе прений член Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции Николай Курдюмов предложил создать в России биржу вакансий для мигрантов, а также, «учитывая, что трудовой мигрант является субъектом экономических отношений, в том числе отношений между трудом и капиталом, изучить вопрос об участии профсоюзов России в защите социально-трудовых прав мигрантов и вовлечении мигрантов в деятельность российского профсоюзного движения».

Павел ОВСЯНКО

0 комментариев