В «Родине на Неве» вспоминали о войне в Афганистане

На заседании дискуссионного клуба «Родина на Неве», которое проходило 16 февраля 2018 года в петербургской Библиотеке роста и карьеры, выступил писатель, участник боевых действий в Афганистане Николай Прокудин — автор биографических романов «Постарайся вернуться живым», «За речкой шла война», «Рейдовый батальон» и других. Заседание это было посвящено 29-летию вывода советских войск из Афганистана.

Николай Николаевич Прокудин (родился 7 августа 1961 года в Кемеровской области) - участник боевых действий в Афганистане, прозаик, детский писатель, член союза, писателей Санкт -Петербурга и Союза российских писателей. Автор 15 книг

Выпускник Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, Николай Прокудин служил в Афганистане в 1985-1987 годах. По его словам, он подал рапорт о желании служить в Афганистане, «чтобы проверить себя». И он проверил себя по полной программе. Будучи замполитом рейдового батальона, он прошёл через самое пекло афганской войны, совершая вместе с товарищами длительные переходы по горам Гиндукуша, неоднократно вступая в непосредственные боестолкновения с душманами (или — моджахедами).

Кстати, численность душманов, по словам Прокудина, за десять лет афганской кампании выросла с 20 тысяч (в 1979-м) до 300 тысяч (в 1989-м). «Война с партизанами — самая тяжёлая и самая “грязная”, она имеет тенденцию постепенно перерастать в агрессию против всей нации, от мала до велика», — признаёт ветеран.

Выпускник Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, Николай Прокудин служил в Афганистане в 1985-1987 годах

Подчинёнными Прокудина были простые парни, в основном сыновья-матерей-одиночек. «Мажоров в Афганистане я не встречал», — говорит писатель. По его словам, снабжение боевых частей Советской армии в Афганистане было просто ужасным — будто кто-то над бойцами намеренно ставил эксперимент. Так, при жаре в 50 градусов наши солдаты вынуждены были ходить в кирзовых сапогах, в которых ноги буквально варились, а о бане можно было даже не мечтать. «Бытовые условия, боевые задачи — все напоминало эксперимент по выживанию», — рассказывает Николай. За десять лет через Афганистан прошло 560 тысяч советских солдат, и 480 тысяч из них перенесли во время службы гепатит. Косила бойцов и дизентерия.

Прокудин признаёт, что ему было трудно объяснить бойцам, в чём смысл их присутствия в Афганистане. «Интернациональный долг? Перед кем? Перед теми афганскими мальчишками, которые стреляли в нас?» — задаёт писатель риторические вопросы. Однако, воюя в той стране, он познакомился с замечательными людьми: обыкновенными офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами, которые исполняли свой воинский долг на передовой «в любую погоду и в любое время дня и ночи». «Многие из них погибли или стали инвалидами, кто-то умер уже после войны от ран и болезней, тяжёлого наследства прошлых сражений», — сетует Прокудин.

Как бы то ни было, мы должны помнить соотечественников, которые прошли через очень суровые испытания в чужой стране, в которой до сих пор никак не наступит мир.

Видеоотчёт о встрече с писателем Николаем Прокудиным ждите в самое ближайшее время на ресурсах «Родины на Неве».

0 комментариев