«РОДИНА» в Ленобласти: итоги и перспективы

16 декабря в Санкт-Петербурге состоялась последняя в уходящем году Конференция отделения партии «РОДИНА» в Ленинградской области. Заседание открыл руководитель отделения Валерий Шинкаренко. Он подвел итоги деятельности отделения в 2017 году, рассказал об изменениях в партийном аппарате и обозначил членам партии направления работы в новом году.

Слева направо: глава гатчинского отделения партии "Родина" Амиран Хасия, руководитель Исполкома Ленинградского областного отделения партии "Родина" Надежда Орлова, руководитель Ленинградского областного отделения партии "Родина" Валерий Шинкаренко

По словам Шинкаренко, основная работа велась по четырем направлением, и по каждому из них партия сделала реальные практические шаги. В первую очередь, отделение занималось решением проблем трудовых миграций в Ленобласти и Петербурге.

Работа по этому вопросу велась совместно с Комитетом занятости и труда и Правительствами Санкт-Петербурга и Узбекистана. 7 ноября Валерий Шинкаренко в составе правительственной делегации прибыл в Самарканд на открытие первого центра по подготовке трудовых мигрантов. В этом учреждении узбекские трудовые мигранты будут проходить полную проверку, оформлять необходимые документы, подтверждать квалификацию и сдавать экзамены по русскому языку перед тем, как отправиться на заработки в Санкт-Петербург.

«Наша цель — поставить под контроль огромные миграционные потоки из Средней Азии, помочь мигрантам стать полноправными членами российского общества и обеспечить безопасность как самих иностранных рабочих, так и наших граждан, – сообщает Шинкаренко. — Такая политика соответствует общей линии партии “РОДИНА”, и в следующем году мы используем этот опыт, чтобы наладить работу всех регионов по вопросу миграций».

Действительно, на III Съезде партии «РОДИНА» в Санкт-Петербурге, который был проведен Ленинградским отделением в этом году, решение проблем трудовых миграций было названо стержнем федеральной политики «РОДИНЫ». К работе по открытию других миграционных центров Шинкаренко планирует привлекать Комитет труда и занятости Ленинградской области и другие областные структуры.

Для решения второго вопроса — создание эффективной индустрии мусоропереработки в регионе — партия провела заседание Дискуссионного клуба «РОДИНА на НЕВЕ» по проблемам экологии и переработки отходов в регионе. В заседании участвовали лидеры рынка мусоропереработки, эксперты-экологи и представители общественных организаций. Участники обратились к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленобласти с предложениями, которые помогут спасnb регион от экологической катастрофы. В течение года большая часть пунктов обращения была исполнена: закрыт полигон «Новоселки», подписано соглашение между губернаторами о сотрудничестве в области переработки отходов, Законодательное Петербурга приступило к созданию законодательной базы о выборе регионального оператора.
Глава отделения партии "Родина" Александр Бахлаев и глава отделения партии "Родина" в Гатчинском районе полны оптимизма

Валерий Шинкаренко говорит, что борьба за сохранение экологии на этом не заканчивается:

«Красный Бор всё еще отравляет воздух нашего региона, много экологических проблем в Гатчине, в Тельмана. Наши активисты из Нового Девяткино неоднократно докладывали о проблемах с канализацией в их районе. Мы не оставим эти вопросы без внимания, ведь это та земля, на которой мы живем, и воздух, которым мы дышим».

Создание единого и действенного плана продовольственной безопасности стало третьем стратегическим направлением работы отделения партии в 2017 году. И вновь экспертов в области продовольствия собрал Дискуссионный клуб «РОДИНА на НЕВЕ». В этот раз на заседании были не только лидеры общественного мнения и специалисты по вопросам питания, но и чиновники Ленинградской области. Отделения партии стремится сделать так, чтобы в детских садах и школах дети ели качественные местные продукты: мясо, овощи, сыры, молоко.

По словам Шинкаренко, в дальнейшим отделение партии создаст отдельный проект продовольственной безопасности, который будет вести эксперт этой отрасли Максим Ветчинников, руководитель отделения «РОДИНЫ» во Всеволожске.

«Максим Евгеньевич имеет большой опыт работы в сельском хозяйстве, я сам тоже потратил 16 лет жизни на развитие этой сферы. Мы аккумулируем знания, будем активно развивать этот партийный проект и обязательно приведем его к практическим результатам», — подчеркнул Валерий Шинкаренко.

Наконец, разработка проекта объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один субъект – еще одно направление деятельности партии и важная часть стратегии. Исследование этого вопроса показывает, что проблемы Ленобласти и Петербурга едины, неотделимы и часто перетекают друг в друга. И решить их можно тоже только вместе, единым политическим, экономическим и административным усилием. Чтобы показать на собственном примере позитивные эффекты единства позиции, ленинградское отделение будет вести проработку этого вопроса совместно с петербургским отделением «РОДИНЫ».

В конце года к повестке партии добавился один важный стратегический вопрос – новая индустриализация России. В новом году партия будет разрабатывать проект новой индустриализации – подъем отечественной промышленности и уход от экономики «газовой и нефтяной трубы», которая приведет Россию к экономической катастрофе.

Шинкаренко также прокомментировал электоральный цикл 2017 года:

«Мы провели активную избирательную кампанию, наладили сотрудничество с другими партиям, и пусть результаты в этот раз были не такими, как ожидалось, участие в выборной гонке помогло нам приобрести ценный опыт, обновить состав аппарата, пересмотреть муниципальную политику».

Максим Ветчинников, руководитель отделения «РОДИНЫ» во Всеволожске – эксперт в области продовольственной безопасности

Во время Конференции была представлена новый руководитель Исполкома — Надежда Орлова, которая теперь займется партийным строительством и подготовкой к новым кампаниям.

Надежда Орлова рассказала о том, что уже удалось сделать ей и той команде, которая пришла в партию вместе с ней, всего за последние два месяца. Полностью переделан сайт «Родина на Неве». Теперь он работает на движке LiveStreet, который позволяет развивать сайт как социальную сеть. В рамках дискуссионного клуба «Родина на Неве» проведены четыре обсуждения, на каждое из которых приходило не меньше чем 20 человек, в основном это были студенты Северо-Западной академии государственной службы, и один кинопоказ с последующим обсуждением (фильм «Последний урок» режиссёра Жан-Поля Лилиенфельда ставит вопрос о кризисе мультикультурализма и проблемах иммигрантов).

Кроме того, за этот период ленинградское региональное отделение партии «Родина» провело два уличных мероприятия: 4 ноября – в День народного единства прошло публичное чтение патриотических стихов в Парке авиаторов, а 24 ноября активисты отделения почтили память лётчика Олега Пешкова, погибшего в Сирии, и других героев, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом.

Глава местного отделения в Ломоносове Александр Бахлаев положительно оценил некоторые аспекты прошедших выборов:

«Эта кампания позволила нам понять свои ошибки и оценить работу людей. К сожалению, не все наши кандидаты работали на благо партии, были даже случаи предательства. Однако само участие было правильным шагом. Жители Ломоносова заметили работу отделения партии “РОДИНА”, партийный аппарат приобрел опыт участия в электоральной гонке. Мы заняли второе место на этих выборах, а в следующий раз сможем выиграть».

С ним согласился глава отделения «РОДИНЫ» во Всеволожске Максим Ветчинников:

«Этот год был очень сложным, но вся проделанная работа, ошибки и победы – хороший задел для достижений в будущем, к которым мы придем единой и сплоченной командой».

Руководитель местного отделения в Гатчине Амиран Хасия считает, что во всей Ленинградской области есть общая проблема: электорат малоактивен и показывает очень низкую явку на выборах. Хасия предложил заниматься вовлечением ленинградцев в политическую жизнь. В то же время, глава гатчинского МО крайне положительно оценил работу отделения партии по решению проблем трудовых миграций и мусоропереработки в регионе.

«В результате нашей деятельности в Гатчине стало намного меньше незаконных свалок. Мы лично проехали по всем загрязненным местам, привлекли внимание активистов, общественности, добились ликвидации большой части мусора».

Часть Конференции была посвящена организационным вопросам: Контрольно-ревизионная комиссия отчиталась о работе за год, Советом отделения партии были приняты решения об изменении партийного состава — уведомления об исключении из партии были разосланы бывшим членам, действующим членам партии были торжественно вручены новые партийные билеты. Кроме того, отделение партии поддержало выдвижение кандидатуры Владимира Владимировича Путина на пост Президента РФ.

В конце мероприятия Валерий Шинкаренко поблагодарил однопартийцев и единомышленников за работу, пожелал успешной работы в следующем году и объявил Конференцию закрытой.

0 комментариев