Шесть игроков из хоккейных команд Петербурга завоевали золото Универсиады

Мужская студенческая сборная России по хоккею, сломив ожесточённое сопротивление сборной Словакии в финале Всемирной зимней Универсиады, проходящей в Красноярске, завоевала золотые медали этого престижного международного турнира.

Сборная Словакии оказала ожесточённое сопротивление сборной России в финале Универсиады

Первый период выдался сухим на голы. В конце второй двадцатиминутки нападающий российской сборной и петербургского «Динамо» Максим Джиошвили совершил великолепный сольный проход к воротам словаков, которые защищал 21-летний Матей Томек, и обыграл вратаря. 1:0! Трибуны красноярского Ледового дворца, наполненные до отказа, заревели. Однако словаки вскоре остудили победный пыл российской команды. Проведя красивую контратаку, они буквально разорвали оборону сборной России и вогнали снаряд в её ворота. Последний рубеж сборной России оборонял петербургский армеец, воспитанник школы СКА Никита Богданов, а огорчил его, как и всех нас, нападающий Себастьян Шмида. На второй перерыв команды ушли при счёте 1:1, несмотря на то, что российское преимущество по всем компонентам игры, особенно по броскам в створ, было многократным.

Третий период вновь начался с атак сборной России. И усилия нашей команды всё же воплотилось в гол. Дмитрий Колготин, нападающий команды «Зауралье», выкатился из-за ворот и прострелил Томека. Сборная российских студентов продолжала атаковать, но Томек вытаскивал все броски. Словацкий вратарь, выступающий за хоккейный клуб Университета Северной Дакоты, провёл выдающийся матч, отразив 52 броска из 54-х!

За две минуты до финальной сирены словаки заменили Томека на шестого полевого игрока. Но российские хоккеисты хорошо оборонялись, Никита Богданов отразил опасный бросок с дальней дистанции. 2:1 – итоговый счёт финала.

Студенческая сборная России по хоккею второй раз подряд выигрывает золотые медали Всемирной зимней Универсиады (прошлые, в 2017-м, проходили в Алма-Ате), и делает она это под руководством Владислава Хромых, который входит в тренерский штаб хоккейного клуба «Зауралье» из города Курган.

На групповой стадии подопечные Владислава Хромых обыграли Словакию (2:1 ОТ), Японию (10:1), США (3:2), Венгрию (8:0) и Чехию (6:3). В полуфинале российская дружина уверенно победила канадцев со счётом 5:1, которые стали в итоге третьими. Четвёртое место заняла команда Казахстана.

Отметим, что золотые медали Универсиады в составе студенческой сборной России по хоккею с шайбой завоевали пять игроков команды «СКА-Нева» (Никита Богданов, Михаил Тихонов, Данила Квартальнов, Иван Ларичев, Денис Орлович-Грудков) и один – петербургского «Динамо» (Максим Джиошвили).

Золото Универсиады взяла и наша сборной по хоккею с мячом, обыграв в финале извечных соперников – шведов (6:1). Правда, в составе этой сборной петербуржцев не было и быть не могло, так как в Петербурге, где зародился хоккей с мячом как состязание, этот вид спорта почил в бозе, на что обращало внимание издание «Родина на Неве».

Дмитрий ЖВАНИЯ

0 комментариев