Михаил ХАЗИН: «Сегодня не Россия формирует потоки трудовой миграции на свою территорию»

На полях Форума труда-2019, прошедшего в Санкт-Петербурге 28 февраля – 1 марта, редактор мультимедийного издания «Родина на Неве» Дмитрий Жвания побеседовал с известным экономистом Михаилом Хазиным о механизмах контроля над миграционными потоками в Россию.

Экономист Михаил Хазин / Фото: Юлия Баранова

Дмитрий ЖВАНИЯ. Михаил Леонидович, как вы считаете, система патентов для трудовых мигрантов себя оправдывает или нет?

Михаил ХАЗИН. Не очень. Она создаёт очень много проблем, которые нужно решать. Она нуждается в чрезвычайно серьёзно трансформации. Она создаёт проблемы и для мигрантов, которые в сильную зависимость от местных диаспор, прежде всего потому, что от них требуется внести довольно большие деньги, которых у них нет. Это создаёт проблемы для российских работодателей с потенциальными работниками. И это создаёт проблемы с точки зрения мобильности рабочей силы и её распределения. Поэтому, безусловно, эта система нуждается в серьёзной трансформации.

Видео интервью:



А попытка скрестить патенты и оргнабор трудовых мигрантов потерпела фиаско или ещё есть шанс выправить ситуацию?

Тут я не могу сказать. Если изменить патентную систему, или вообще её отменить, или заменить на какую-то другую, то, может быть, проблема исчезнет.

А что если все мигранты будут оформлять рабочие визы? Чтобы они знали где будут работать и кем?

Тут есть свои тонкости. Потому что если речь идёт о Евразийском экономическом союзе, то внутри него есть свобода перемещения рабочей силы, и есть разного рода международные конвенции… То есть это дело юридически достаточно тонкое. Прежде всего надо чётко и внятно сформулировать те задачи, который мы хотим решить. А сегодня выясняется, что не Россия формирует потоки трудовой миграции на свою территорию. И это главная проблема, которую нужно решить.

0 комментариев