Елена ДЮКАРЕВА: «Предприятия Ленобласти вынуждены набирать мигрантов»

На полях Форума труда-2019, прошедшего в Санкт-Петербурге 28 февраля – 1 марта, вице-президент Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Елена Дюкарева в беседе с редактором «Родина на Неве» Дмитрием Жвания рассказала, что она думает о надёжных работодателях, трудовых мигрантах и спросе на рабочие руки.

Вице-президент Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата Елена Дюкарева / Фото: Юлия Баранова

Дмитрий ЖВАНИЯ: Есть мнение, что проблема миграции коренится в том, что российский бизнес предпочитает работать по теневым и серым схемам. Как вы думаете, это правильное мнение?

Елена ДЮКАРЕВА: Это такая сложившаяся практика. Потому что бизнес пока не понимает, как работать не по теневым, а по белым схемам. Зачастую у предпринимателей не хватает просто информации о том, что сейчас всё можно сделать напрямую, что никакие теневые схемы не нужны.

Видео интервью:



А как связано с недостатком информации то, что мигрант, приезжая в Россию, думает, что будет работать восемь часов, а узнаёт, что ему предлагают работать 12 часов, причём за те же деньги?

Слушайте, мне трудно здесь говорить, не зная конкретных примеров. Есть, конечно, недобросовестные предприниматели, мы стараемся с такими не работать, в нашей Торгово-промышленной палате мы проверяем всех предпринимателей, большинство из них входит в реестр надёжных партнёров, представляя определённые документы. Если мы рекомендуем, например, компанию, которая набирает мигрантов, в том числе через оргнабор, то мы гарантируем, что она работает по белым схемам. И мигрант, приезжая сюда, получает ровно те условия, о которых он договорился в стране исхода.

Вы можете привести положительный пример работы в Ленобласти мигрантов, которые приехали по системе оргнабора?

У нас есть несколько предприятий, их названия я не уполномочена называть, но не могу сказать, что это массовая история, в большей степени — точечная. Их, участников оргнабора, вообще не очень большое количество по сравнению с общим числом мигрантов. Но положительные примеры есть. И мы активно работаем в этом направлении как в плане информационной поддержки, так и в плане бесед с предпринимателями. Мы в рамках профильного комитета мы достаточно часто собираем мероприятия, обсуждали этот проект на заседании торгово-промышленных палат Северо-Западного федерального округа.

Вы как человек, который знает бизнес Ленобласти изнутри, скажите, пожалуйста, он действительно так заинтересован в мигрантах?

Действительно рабочих рук не хватает. Очень много вакансий. Действительно мы получаем стойкий растущий запрос от предпринимателей и на трудовых мигрантов. Но на таких мигрантов, которые будут правильно оформлены, которые приедут сюда подготовленными. То есть те мигранты, на адаптацию которых работодатель не будет затрачивать огромное количество времени.

У вас не складывается ощущение, что внутри Ленинградской области неправильно организована внутренняя миграция? В нашей области было много моногородов, где люди остались без работы. И, наверное, они были бы рады, если бы им предложили рабочие места.

Комитет по труду и занятости (правительства Ленинградской области) проводит обширную кампанию. Затрачиваются гигантские усилия, чтобы информировать население о существующих вакансиях и правильно организовать рынок труда. Усилия огромные прилагаются, но зачастую сам работник не готов трудиться за те деньги, которые предлагает работодатель. С трудовым мигрантом такой вопрос не встаёт, особенно когда он приезжает в рамках отбора. Он сразу знает, на какую зарплату он идёт, и он на неё согласен.

У нас есть предприятия, которые ищут несколько лет местных работников, потому что это удобно, потому что с ними не будет проблем, но, к сожалению, найти не могут. И им приходится набирать мигрантов.

0 комментариев