Поговорим о кресте и молоте.... Спешите записаться!

23 января 2019 года в 19 часов в петербургском Храме Преображения Господня на Аптекарском острове, под сводами, расписанный фресками с изображением евангелистов работы Карла Брюлова, начнётся конференция:

«Крест и молот. Христианские церкви и профсоюзы»

Энциклика Rerum Novarum (1891, «О положении трудящихся»), которая заложила основы идеологии христианского синдикализма

Адрес: Санкт-Петербург, Инструментальная ул., дом 3, литера А.

Храм Преображения Господня на Аптекарском острове

Проезд: станция метро «Петроградская», далее — пешком по набережной реки Карповки и Аптекарскому проспекту до угла Инструментальной улицы.



В конце XIX века в Европе появились христианские профсоюзы. В первой половине ХХ века они объединяли сотни тысяч трудящихся. Идеология христианских профсоюзов базировалась на энциклике Папы Римского Льва XIII Rerum Novarum (1891, «О положении трудящихся»), в которой осуждаются ростовщичество, жестокость хозяев, капиталистическая конкуренция и признаётся право рабочих создавать свои объединения. При этом в энциклике отрицается классовая борьба. Идеи Льва XIII, изложенные в Rerum Novarum, были развиты Папой Пием XI в энциклике Quadragesimo anno (1931) и Папой Иоанном ХХIII в энциклике Mater et magistra (1962).

В России, по сути, первым профсоюзным вожаком был священник Георгий Гапон, один из основателей «Собрания русский фабрично-заводских рабочих Петербурга».

В начале 90-х годов Патриарх Алексий II выступил с посланием, в котором заявил: «Труд может и должен быть свободным и радостным. Трудящиеся — это основа любого государства...».

В социальной доктрине Русской православной церкви есть раздел «Труд и его плоды», в котором в частности отмечается: «Отказ в оплате честного труда является не только преступлением против человека, но и грехом перед Богом».

Какова роль объединений трудящихся христиан в наши дни, когда неолиберализм попирает не только права трудящихся, разрушает профсоюзы, сводя на нет их участие в трудовых отношениях, но и разбивает традиционные, в том числе семейные и религиозные ценности?

Способны ли христианские церкви вдохновить трудящихся на то, чтобы они отстаивали свои права? Может ли христианская трудовая этика стать основной новой идеологии рабочего сопротивления?

Эти и другие вопросы обсудят участники дискуссионного клуба «Родина на Неве» 23 января 2019 года в Храме Преображения Господня на Аптекарском острове в помещении на 3-м этаже.

Ведущий — кандидат исторических наук, председатель межрегионального профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания. Он прочтёт лекцию о христианской трудовой этике.

Страница встречи в «Вконтакте»

Страницы профсоюза «Трудовая Евразия»:

Сообщество в «Вконтакте»

Страница в Живом журнале

Канала в Ютюбе

0 комментариев