Перейти к содержимому
Главная страница Благородные птицы выбрали местом отдыха Капральев ручей в Новом Девяткино

Благородные птицы выбрали местом отдыха Капральев ручей в Новом Девяткино

Пара лебедей появилась на Капральевом ручье в Новом Девяткино. Красивых крупных птиц заметили местные жители, попутно удивившись выбору благородных птиц. В Капральев ручей попадают канализационные стоки, и по свидетельству жителей Нового Девяткино, выглядит и пахнет вода соответствующе.

Красивые крупные птицы появились в водах Капральева ручья в Новом Девяткино
Фото: Алла Антропова, vk.com/seirenru

Информация о том, что в Капральевом ручье заметили пару похожих на лебедей птиц, серого и белого цвета, появилась в группе благотворительного фонда «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» во Вконтакте. «В Новодевяткино ещё гости, видимо отдыхают на водоеме, птица редкая! Надеемся, что улетят, но не факт!» – написал очевидец, сопроводив пост фотографиями скользящих по ручью птиц.

Беспокойство вызвала судьба птиц – как они появились в Новом Девяткино, почему не улетают, что будет, когда настанет зима? В соцсетях люди пытались по внешнему облику выяснить, к какому виду относятся птицы, краснокнижные они или нет, советуя неограниченной аудитории, «если это Красная книга, лучше их не трогать простым смертным, обращаться в госорганы».

Беспокойство вызвала судьба птиц – как они появились в Новом Девяткино, почему не улетают, что будет, когда настанет зима?

Птицы оказались лебедями-кликунами, этот вид действительно занесён в Красную книгу Ленинградской области, подтвердил 47news.ru кандидат биологических наук Павел Глазков. По его мнению, одна из особей – взрослая, а вторая, скорее всего, её птенец. «Предполагаю, что они просто остановились отдохнуть и пополнить жировой запас. Задержатся до наступления сильных морозов и улетят», – сказал специалист.

Птицы, по-видимому, не испытывают неудобств, связанных с неприятными запахами
Фото: Фото: Алла Антропова, vk.com/seirenru

«Родина на Неве» обратилась за комментарием к ветеринарному врачу-орнитологу Марии Маркиной с вопросом, безопасно ли птицам находиться в воде, насыщенной канализационными стоками? «Стандартная ситуация. Обычный вид на перелёте, который каждую осень прилетает, и держится до холодов. Это тундровая птица, и она не боится холодов, – прокомментировал орнитолог, добавив реплику относительно загрязнённой воды ручья. – Если птицу это устраивает, значит, устраивает. Птица с крыльями – если будет потребность улететь, она улетит».

Это тундровая птица, и она не боится холодов. Птица с крыльями – если будет потребность улететь, она улетит.

Возможности улететь от неприятных запахов мог бы позавидовать проживающий неподалёку от Капральева ручья Павел Синявин. «Мне жалко этих лебедей, реально пахнет», – говорит собеседник издания. Вообще местные запахи, по его словам, делают сомнительной перспективу появления качественной зоны отдыха у Капральева ручья, даже с возможностью любоваться на лебедей.

«Есть уже так называемый Капральев парк, там прогулочные зоны, решётки для барбекю и куча мусора. Насколько это комфортно, гулять у ручья, по которому текут все стоки с деревни Новое Девяткино?», – говорит Павел Синявин, напоминая попутно о предприятиях, которые отравляют воздух в округе.

Мне жалко этих лебедей, реально пахнет.

Минувшим летом в этих краях наблюдался мор птиц. Люди неоднократно сталкивались с неприятными находками в виде дохлых пернатых: чижей, стрижей, синиц, снегирей. Это могло быть отравление, паразитарное, вирусное заболевание или интоксикация, связанная с вредными выбросами в атмосферу от трасс или предприятий. Установить причину гибели птиц не удалось.

Как бы то ни было, сейчас Новое Девяткино привлекает пернатых. Недавно в местном водоёме видели птицу, которую по виду определили как чёрную казарку. В другой части Всеволожского района, на Пугаревском карьере заметили целую стаю лебедей.

Поделиться ссылкой: