Перейти к содержимому
Главная страница Безусая, беззубая, безнадёжная сборная

Безусая, беззубая, безнадёжная сборная

Спортивный журналист Борис Ходоровский об увольнении Станислава Черчесова

Коронавирус не пощадил и главного тренера сборной России. Год назад его отставка после не выхода «чемпионов наших сердец» из группы на Евро-2020 выглядела бы логично.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

У болельщиков, а главное — у самих футболистов после четвертьфинала на домашнем мундиале возникли иллюзии, что сборная России по праву входит в восьмерку сильнейших в мире, а Артём Дзюба является топ-форвардом европейского уровня. Да и наши парни год назад были на год моложе и еще сохраняли кураж после домашнего чемпионата мира. На этом кураже и отборочный цикл Евро-2020 прошли уверенно, а неудачи в Лиге наций УЕФА спокойно объяснили необходимостью проводить эксперименты в преддверии чемпионата Европы, который наряду с другими городами принимал и Санкт-Петербург.

Год назад после беззубой игры, разительно отличавшейся от той, что сборная России показала на домашнем чемпионате мира, и неудовлетворительного результата Черчесова просто уволили бы. Возможно, даже с выплатой неустойки. Чем российский тренер хуже Фабио Капелло, который и таких результатов не показал? На чемпионате мира под руководством хваленого итальянского мэтра из группы сборная России не вышла, а в отборочном цикле Евро-2016 была близка к провалу. Тем не менее, расплатились с Капелло сполна, а не нашедшего для этого средств Николая Толстых убрали с поста президента РФС.

Сдвиг главных спортивных событий на год создал немало проблем. Неслучайно на заседании технического комитета РФС, признав работу Черчесова по подготовке к Евро неудовлетворительной, рекомендовали дать ему возможность продолжить руководить сборной в отборочном цикле ЧМ-2022. Три матча в нём сборная России с Черчесовым во главе уже сыграла. До ключевой встречи с хорватами меньше двух месяцев. У Станислава Саламовича хотя бы план подготовки к трём сентябрьским матчам был. Его преемнику придётся работать в жесточайшем цейтноте.

Ни опыт, ни авторитет гарантией положительного результата не являются. Вспомним хотя бы Гуса Хиддика, заслужившего после Евро-2008 репутацию волшебника! Ему пришлось ставить игру команды после назначения на пост главного тренера сборной России с листа. В первом контрольном матче капитанскую повязку он доверил Евгению Алдонину. По алфавиту. В первом отборочном матче с командой Хорватии в Москве дружина Хиддинка с трудом удержала ничью.

Да и вообще, пробилась в финал благодаря «братской помощи» хорватов, обыгравших в последнем туре англичан на «Уэмбли». Во время Евро-2008 лидеры «шахматных» Стипе Плетикоса и Ивица Олич, проведшие лучшие годы своей карьеры в России, категорически отрицали, что перед этой игрой их «стимулировал» Роман Абрамович. Просто хорваты всегда во главу угла ставили принципы fair play.

Сегодня сложно понять логику президента РФС Дюкова. Если он считал, что вина за провал на Евро-2020 лежит исключительно на Черчесове, то почему не объявил об этом сразу же после завершения матча в Копенгагене? Почему не встретился с теперь уже бывшим главным тренером сборной сразу же после возвращения команды в Москву? В озвученную Дмитрием Губерниевым версию о том, что Станислава Саламовича никто не собирался увольнять, но он сам нарвался на отставку после своей эпической пресс-конференции, тоже не верится. Не стоит преувеличивать роль современных средств массовой информации в принятии судьбоносных решений даже в футболе.

Возьму на себя смелость утверждать, что многие вопросы Черчесову задавались не для того чтобы получить вразумительный ответ, а для того чтобы собрать «лайки» на личных страничках журналистов в социальных сетях. Да и сам Станислав Саламович демонстративно подчёркивал, что не несёт ответственности перед широкой общественностью, с которой нужно общаться при помощи посредников из средств массовой информации. Назвал себя государственным человеком, и большинство своих ответов адресовал своему непосредственному руководителю. Об отставке Черчесов не заявлял.

Неужели Александра Валерьевича Дюкова настолько поразил несколько высокомерный стиль общения Станислава Саламовича Черчесова с прессой? После ЧМ-2018 он всегда так вёл себя на пресс-конференциях, позволял себе ставить на место репортёров, которые, по его мнению, мало что понимают в футболе и совершенно не разбираются в футбольной иерархии. Президент РФС не принял и рекомендации собственного техкома. Смелый человек, Александр Валерьевич Дюков!

А может быть, решение было принято на куда более высоком уровне? После провала на Евро-2012, когда Дик Адвокат уже сам ушёл, тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко написал заявление об отставке с занимаемой должности после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Сейчас на прямой линии с народом президент России заявил, что он всего лишь мастер спорта по дзюдо и самбо, а с футболом пусть разбираются специалисты. Только не всегда на таком уровне о кадровых решениях говорят всё и всем.

Как бы то ни было, но эра Черчесова в сборной России завершена. Решение о его назначении принималось ещё Виталием Мутко, управлявшим российским футболом, да и всем российским спортом в «ручном режиме». После ЧМ-2018 контракт от лица РФС продлевал уже Дюков. Новое соглашение было подписано по схеме «2+2», и первая его часть завершалась в 2022 году. Годовая зарплата Черчесова составила 2,5 миллиона евро. Из тренеров европейских сборных больше получали только четыре специалиста.

Сейчас контракт расторгнут, и даже не столь принципиально, откажется ли, проявив благородство, от выплаты неустойки Станислав Саламович. Куда важнее, что будет дальше. Ведь футболисты, которые гарантировано будут дарить позитивные эмоции российским болельщикам на любых соревнованиях, не появятся по мановению волшебной палочки. И нет в мире ни одного тренера, который мог бы дать результат с такими игроками. Голову Черчесова вместе с усами положили на плаху, но что дальше?

Самое печальное в нынешней ситуации, что ведущие российские тренеры, если верить инсайдерской информации, отказываются вести переговоры с Дюковым о работе в сборной. Ни Сергей Семак, ни Валерий Карпин, ни Леонид Слуцкий не хотят становиться козлами отпущения. Нет, конечно, Черчесов разъяснил, что главный тренер сборной России — это государственный человек, и, следуя этой логике, любой российский тренер должен по приказу свыше побеждать хорватов, а также бельгийцев и датчан, имея в своём распоряжении нынешний состав сборной. Только далеко не все российские тренеры мыслят по-черчесовски.

Зарубежные специалисты всегда готовы поработать с Жирковым и Дзюбой в нынешнем отборочном цикле за зарплату Капелло и даже Хиддика с Адвокатом. Результат не гарантируют, неустойку требуют. К тому же, уволив Черчесова сейчас и не имея готового стопроцентного кандидата на замену, Дюков загнал себя в цейтнот. Может быть, конечно, он тоже как государственный человек выполняет волю первых лиц государства и ответственности за результат не несёт. А, может быть, просто готов сбросить с себя такую «непрофильную» ношу, как РФС. Ведь и его уговаривали прийти на руководство, и отказаться Дюков как человек государственный просто не мог.

Интересно, рискнёт ли президент РФС дать пресс-конференцию в черчесовском формате? Вопросов к нему накопилось даже больше, чем к бывшему и будущему тренерам сборной России, вместе взятым.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2