Безумие Байдена и СВО лишают США союзников на Ближнем Востоке

B_Vostok

Вслед за решением стран ОПЕК+ сократить добычу нефти Вашингтон пригрозил Саудовской Аравии не продавать ей больше американское оружие. Но проиграют от этого скорее США.

Специальная военная операция России на Украине и последовавшие за ней экономические санкции и энергетический кризис, как мы видим уже сейчас, начинают в корне менять привычные мировые политические расклады. Типичный пример – дальнейшее ухудшение отношений США с их некогда верными и важными союзниками на Ближнем Востоке.

От союзника до «изгоя»

На протяжении как минимум лет шестидесяти Саудовская Аравия, как и другие нефтяные монархии Персидского залива, была одним из ключевых союзников США и «коллективного Запада» в целом на Ближнем Востоке. Повелось так ещё со времён Холодной войны. На Западе очень боялись распространения советского влияния в Юго-Западной Азии, включая, в первую очередь, страны Персидского залива с их большими запасами нефти.

С другой стороны, и сами нефтяные монархии очень боялись развития событий по примеру Египта, Ирака, Ливии, Йемена, где были свергнуты местные монархии, а им на смену пришли светские арабские националистические режимы, тесно сотрудничавшие с СССР. Поэтому тесные связи арабских монархий и Запада были взаимовыгодными и вполне объяснимыми. Но с момента распада СССР прошло более 30 лет, арабские национально-социалистические режимы, за исключением Сирии, пали. Мир изменился до неузнаваемости, и это не могло не отразиться на политической ситуации в Юго-Западной Азии и на взаимоотношениях монархий Персидского залива с Западом.

Что интересно, первыми провоцировать, как всегда, начали именно американцы. Действующий президент США Джо Байден, как известно, сейчас не отличается высоким интеллектом. Но и окружение, видимо, ему под стать. Байден неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес наследного принца Мухаммеда ибн Салмана аль-Сауда – фактического правителя Саудовской Аравии. Он обвинил принца в причастности к убийству оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, в нарушении прав человека в Саудовской Аравии. Человек молодой и амбициозный, принц Мухаммед, учитывая специфику арабского менталитета, вряд ли сможет это забыть и простить.

«Вишенкой на торте» стало серьёзное оскорбление в адрес принца Мухаммеда ибн Салмана, когда его не пустили на похороны британской королевы Елизаветы II. Принц уже успел приехать в Лондон, но в участии в похоронной церемонии ему было отказано. Такое не забывают. Но это – сфера символическая, а в политике и экономике Саудовская Аравия столкнулась с явной ненадёжностью США как военно-политического и экономического партнёра. Например, в Эр-Рияде были очень недовольны недостаточностью американской помощи в затяжной войне с йеменскими хуситами, которую уже много лет ведёт арабская коалиция под руководством Саудовской Аравии и ОАЭ.

В Эр-Рияде прекрасно понимают, что страна может стать следующим полигоном для «оранжевых революций», инспирированных США. Вашингтон полностью игнорирует суверенитет Саудовской Аравии, в том числе даже в экономических вопросах. Например, США пытались диктовать Эр-Рияду, сколько нефти королевство должно добывать и поставлять на мировой рынок, совершенно не считаясь с экономической ситуацией в мире и в регионе в целом.

К тому же, к власти в США пришли совершенно деструктивные, антитрадиционные силы, которые не остановятся ни перед чем в утверждении своего извращённого «мирового порядка». Это прекрасно понимают арабские монархи и их окружение, поскольку так называемые «ценности» Запада входят во всё большее противоречие не только с исламом, но и с любыми религиями и традициями, да и просто со здравым смыслом. В конце концов, любому государству сегодня предстоит делать экзистенциальный выбор – раствориться в новом миропорядке под главенством США во всех сферах жизни, или отстаивать свой экономический и политический суверенитет.

Всё, сказанное в отношении КСА, в равной мере справедливо и по отношению к Объединенным Арабским Эмиратам, которые сталкиваются с теми же проблемами. Не зря президент ОАЭ Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян недавно побывал в России, где провёл встречу с президентом Владимиром Путиным. На фоне событий на Украине и причитаний Запада о России как «мировом изгое» это очень показательно.

Турция – второй проблемный союзник США

На первый взгляд, Турция заняла в украинских событиях откровенно враждебную России позицию. Анкара не раз заявляла о необходимости соблюдать территориальную целостность Украины в границах 2014 года, то есть с Крымом включительно. С началом спецоперации турецкая сторона приступила к поставкам на Украину беспилотных летательных аппаратов «Байрактар», бронемашин и другого вооружения. Но это лишь на первый взгляд.

Сейчас Турция остаётся единственным членом НАТО, поддерживающим тесные и растущие связи с Россией. Даже Венгрия не сотрудничает с Москвой на таком уровне, как Турция. После того, как Путин предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану построить крупнейший в Европе газовый хаб, российско-турецкие связи могут стать ещё более крепкими.

Эрдоган – тот ещё фрукт и действует только в своих и турецких интересах. Но он прекрасно понимает, что Запад представляет угрозу и для Турции тоже. Во-первых, Турция десятилетиями была «гадким утёнком» НАТО. Её демонстративно не брали в Евросоюз, постоянно указывали на нарушения прав человека, а в целом ряде европейских стран прописались злейшие враги Анкары – радикалы из Рабочей партии Курдистана и аффилированных с ней курдских общественных и политических организаций. В Сирии США и НАТО не просто тайно спонсировали, а открыто поддерживали, вооружали и обучали курдские ополчения, оперирующие в провинции Рожава, в том числе и против турецких войск.

Во-вторых, Эрдоган однозначно классифицируется Западом как «диктатор» сродни Путину. Это означает, что в любой момент Запад может постараться его сбросить. Такая попытка уже имела место, когда был подавлен несостоявшийся военный переворот, организованный последователями турецкого религиозно-политического деятеля Фетхуллаха Гюлена. Убежище Гюлену любезно предоставляли США.

Сейчас Западу расшатывать ситуацию в Турции не выгодно, поскольку это всё же союзник, пусть и всё более формальный. Но Эрдоган понимает, что при поражении России в геополитическом противостоянии с Западом ему вряд ли дадут править дальше. Да и амбиции Турции на Ближнем Востоке и в Средиземноморье будут подавлены. Поэтому на дальнейшее сотрудничество с Западом Эрдоган не рассчитывает и правильно делает.

Конечно, это понимают и в США. Не зря в американских изданиях появляется всё больше критических статей, направленных против Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции как ненадёжных и «ненастоящих» союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. Но кто ещё есть в запасе у «коллективного Запада» на Ближнем Востоке, кроме совершенно деструктивных сил, вроде оперирующих в Сирии и Ираке террористических группировок?

Единственной страной, которая просто вынуждена действовать в фарватере американской внешней политики, остаётся Израиль. Все остальные страны Ближнего Востока уже фактически потеряны для США и Запада в целом, и их открытое отмежевание от западного мира близится с каждым днём. То, когда это размежевание произойдёт, зависит, во многом, и от исхода российской специальной военной операции на Украине. Экономически Россия выстояла, что не может не внушать надежд странам Азии и других регионов планеты, которые столетиями грабил и притеснял Запад. Теперь дело – за военно-политическими успехами.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой: