Перейти к содержимому
Главная страница Безработица: за страх и риск придётся заплатить

Безработица: за страх и риск придётся заплатить

В России предполагается вернуть отменённое в 2001 году страхование от безработицы. Раскошелится ли бизнес?

Статистика по Петербургу неутешительна: если до пандемии в городе официально было примерно 13 тысяч безработных при наличии около 32 тысяч вакансий, то сейчас на 105 тысяч соискателей приходится около 37 тысяч свободных рабочих мест

Входящий в систему Сбербанка интернет-сервис «Работа.ру» опубликовал данные своего исследования ситуации на российском рынке труда в октябре текущего года, основанные на анализе 200 тысяч вакансий и такого же количества опубликованных за месяц резюме.

Утверждается, что предложений трудоустройства за четыре недели стало больше на 29%. Прежде всего в транспортно-логистической сфере. Число компаний, которые ищут персонал, за месяц стало больше на четверть, особенно тенденция заметна в обеих российских столицах, примыкающих к ним регионах, а также на Кубани, в Крыму, Нижегородской и Свердловской областях.

Транспортники ищут водителей (40% вакансий), торговцы – продавцов (47%), производственники – токарей (8%), слесарей (7%) и операторов высокотехнологичного оборудования (5%). При этом лидируют в найме персонала в октябре компании со штатом до 20 человек: в бизнесе вокруг да около красоты и здоровья (69% вакансий отрасли), торговле (66%), сфере услуг (62%), маркетинге и рекламе (62%), транспорте и логистике (59%), IT-технологиях (59%).

При этом количество вновь опубликованных резюме соискателей работы за месяц выросло в среднем по России на 15%. Граждане, прежде всего, ищут занятость без опыта (рост на 33% к сентябрю). Среди возрастных категорий лидируют 35-45-летние (24%).

В принципе тенденции понятны: происходит оживление в тех отраслях, которые и так активно развивались в последние годы, сокращение количества мигрантов из ближнего зарубежья заставляет транспортников искать персонал «среди своих», а россияне среднего возраста стараются найти работу повыгоднее, поскольку покупательская способность всё снижается и снижается, а «надо кормить семью».

В то же время Государственная дума озаботилась совершенствованием законодательства в сфере занятости и готовит ряд нововведений. Впрочем, некоторые из них – «хорошо забытое старое».

Речь идёт о регламентации удаленной работы, создании единого для всей страны интернет-портала трудоустройства, расширении федеральных полномочий в этой сфере (вопросами занятости населения сейчас в основном занимаются субъекты РФ, а нужно отладить межрегиональные связи).

Кроме того, предполагается вернуться к страхованию от безработицы, которое существует во многих странах. До 2001 года в России это осуществлялось за счёт работодателей, размер взноса составлял 2% от суммы зарплаты работника. Благодаря этому в случае потери работы или сокращения рабочего дня гражданин мог получать 80% от размера утраченного заработка.

Мнения экспертов о том, насколько эта мера окажется действенной при нынешнем росте «серых» выплат на рынке труда, разнятся в нюансах, но в общем и целом понятно, что в нынешней экономически и пандемически сложной ситуации страхование от безработицы вряд ли будет действенным.

Статистика по Петербургу неутешительна: если до пандемии в городе официально было примерно 13 тысяч безработных при наличии около 32 тысяч вакансий, то сейчас на 105 тысяч соискателей приходится около 37 тысяч свободных рабочих мест.

Власти Санкт-Петербурга, чтобы снизить напряжение на рынке труда, «в рамках специально разработанной программы антикризисных мер» объявили об организации временной занятости горожан и трудоустройстве их на общественные работы. «Пандемия ударила практически по всем отраслям экономики. Многие предприятия и организации были вынуждены сократить персонал. Но мы должны не допустить значительного роста безработицы и падения уровня жизни горожан. Федеральный центр поддержал наши предложения и выделил средства на трудоустройство потерявших работу. Сейчас запускаем программы. Наш долг – поддержать петербуржцев и снизить напряженность на рынке труда», – заявил губернатор Александр Беглов.

Временная занятость предлагается сотрудникам «петербургских предприятий и организаций, находящиеся в зоне риска увольнения», то есть тем, «кого уведомили о сокращении, кто находится в отпуске без сохранения зарплаты или работает на предприятии, где введён неполный рабочий день, а также приостановлена деятельность». Этим людям предлагают трудиться операторами связи, почтальонами, операторами call-центра, помощниками специалиста по кадрам, кладовщиками, помощниками делопроизводителя, диспетчерами, помощниками социального работника, курьерами, сборщиками изделий и т.д.

А на общественные работы имеют право устроиться как официально безработные, так и граждане в статусе ищущих работу. Трудоустройство ведётся по таким направлениям, как строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, строительство и реконструкция объектов жилого фонда и социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон, озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма, уход за инвалидами.

Обязательное условия как для получения временной работы, так и для устройства на общественные работы – постоянная или временная регистрация в Петербурге или Ленинградской области. Зарплата общественных работников и временно занятых в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Петербурге на 2020 год должна быть не менее 19000 рублей в месяц (за 40 отработанных часов в неделю).

Отметим, что вначале пандемии с предложением организовать общественные работы выступил профсоюз «Трудовая Евразия». Правда, по прогнозам Службы занятости, в программе по предоставлению временной работы и организации общественных работу распространится всего на 2500 человек. Из них 1000 смогут трудоустроиться временно, а 1500 – будут оформлены на общественные работы.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: