Перейти к содержимому
Главная страница Безработица с разных ракурсов

Безработица с разных ракурсов

На уходящей неделе власти Ленинградской области поделились с журналистами сведениями о текущем состоянии регионального рынка труда. В итоге в информационное пространство синхронно попали обнадёживающие новости о снижении уровня безработицы и удручающие — о том, что «уровень безработицы в Ленобласти вырос в восемь раз». Источник данных, которые интерпретируют настолько по-разному, один и тот же.

Так что происходит с безработицей в Ленобласти — она растёт или падает?

Ряд СМИ по итогам пресс-конференции с участием заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрия Никифорова сообщил о колоссальном росте безработицы в регионе — в восемь раз. Информация отражает ситуацию, сложившуюся с апреля по декабрь 2020-го года, в сравнении с аналогичным периодом 2019-го года.

В то же время областной комитет по труду и занятости на своём портале сообщает о снижении уровня безработицы, давая отсылку к словам того же Дмитрия Никифорова. Если верить информации комитета, безработица идёт на спад, банк вакансий активно пополняется и уже сейчас количество предложений работы практически совпало с числом запросов. Как бы странно не выглядела ситуация, противоречия в ней нет — вопрос только в интерпретации информации.

Дословно Дмитрий Никифоров сказал следующее: «За прошлый год, с апреля по декабрь, в службу занятости обратилось порядка 65 тысяч человек в качестве безработных. Из них безработными были признаны 50 тысяч человек. За тот же период 2019-го года в службу занятости обратились порядка 7,5 тысяч безработных. То есть, в 2020-м году уровень безработицы вырос почти в восемь раз».

«С октября прошлого года у нас наметилась тенденция по снижению уровня безработицы. На сегодняшний день количество безработных граждан составляет 23,5 тысячи человек. При этом на первое января 2021 года эта цифра составляла около 30 тысяч человек. Сегодня в банке вакансий Ленинградской области имеется 22 тысячи вакансий. При этом банк вакансий увеличивается. В связи с тем, что сейчас имеется дефицит рабочей силы, работодатели стали сообщать о своих вакансиях», — дополнил зампред комитета по труду и занятости.

Эпидемия коронавируса и связанные с ним ограничения, безусловно, сказались на рынке труда. Но составлять мнение, ориентируясь на официальную статистику по безработным, не совсем правильно. Областную статистику в 2020-м году пополнили в том числе, граждане, которые и до этого не работали, но не обращались в центры занятости. Многих привлекла перспектива «коронавирусных» выплат, которые в итоге оказались ориентированы лишь на потерявших работу с конца марта 2020 года. Встали на учёт и граждане, которые потеряли источник дохода в Петербурге. Жителей региона, кто потерял работу из-за пандемии, среди обратившихся порядка 30 процентов. Ожидается, что уже к концу года показатели вернутся к «докоронавирусным».

Вообще цифры не отражают целый ряд нюансов. Например, 22 тысячи вакансий не гарантируют трудоустройство такого же количества безработных соискателей. Тридцать процентов вакансий в базе – строительные. Но людей, находящихся в поисках работы и при этом подходящих под требования, хватит на замещение лишь пятой части таких вакансий.

В других сферах ситуация схожая. Попутно против соискателей и работодателей работает специфика Ленинградской области: это обширная территория, и ежедневные поездки из одного района в другой на работу иногда просто невозможны. Мало кто согласится ездить в регулярном режиме, например, из Гатчины во Всеволожск, даже если по другим параметрам работа устраивает. Что касается жителей приграничных с Петербургом территорий, то они по-прежнему тяготеют к работе в городе, в основном, из финансовых соображений и разнообразия предложений.

Скептический взгляд на данные статистики и подход людей к трудоустройству через биржу труда ранее высказывал генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин: «Если зарплата серая или ты студент, можно вместо официального трудоустройства встать на биржу труда и получать до 12500 рублей в месяц. Работодатели жалуются, что к ним приходят люди просто поставить отметку для биржи труда. Официальное трудоустройство нужно разве что для получения кредитов, современное поколение отчетливо видит, что схема пенсий и радужной старости не работает».

Для решения накопившихся противоречий власти должны стимулировать рост производительности труда, увеличения зарплат, создавать условия для появления привлекательных рабочих мест. Такое мнение неоднократно высказывал председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко. Это выгодно всем участникам рынка, к тому же такой подход способствует развитию региона. О соображениях специалистов, что надо сделать для борьбы с безработицей, можно прочитать в материале «Родины на Неве» «Как спасти страну от безработицы? Мнения экспертов».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2