«Без объединения с Питером у нас нормальной жизни не будет!»

Murino_02_20

Законодательная инициатива главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского об изменении порядка уплаты налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков, безусловно, продиктована жизнью. Подоходный налог (НДФЛ) с зарплаты сейчас уплачивается по месту регистрации юридического лица работодателя. Фирма, где ты работаешь, зарегистрирована в Питере – твой НДФЛ поступает в питерский бюджет.

Народный депутат Мурино Алексей Фёдоров

Эта схема была разумной. Но когда появились огромные спальные районы за административной границей Санкт-Петербурга, схема начала давать сбои. Живущий в Мурино или Кудрово едет на работу в Санкт-Петербург. И оставляет свой налог в бюджете Питера. А всю необходимую инфраструктуру и социалку – школу, садик, поликлинику – житель Мурино хочет получить по месту своего жительства. Но денег в местном бюджете просто нет, налог-то уплачен в бюджет другого региона РФ!

Андрей Низовский предложил уплачивать НДФЛ по месту постоянной регистрации (прописки). Эта схема более разумна, но
тоже не идеальна. В новых районах далеко не все прописываются. Молодой человек покупает свою первую квартиру, переезжает в Мурино, сохраняя регистрацию в питерской квартире родителей. Бумажная возня, в Питере выше все пособия, больницы в Мурино вообще нет, отдел полиции в Кузьмолово – проще оставить питерскую прописку. Плюс современные тренды – многие квартиры арендуют и вообще не заморачиваются регистрацией. Но когда заболевают, хотят вызвать врача из местной поликлиники. А денег для строительства поликлиники в местном бюджете нет.

Что же делать? Мне кажется, нам не надо «изобретать велосипед».

Совсем недавно мы были первой страной на планете строившей социализм. Это было впервые, и мы всё были вынуждены придумывать сами, допустив немало ошибок. Но сейчас мы решили вернуться к рыночной экономике. И мы постоянно смотрим, как у нас любят говорить, на «нормальные страны». В развитых странах Запада уже всё давно придумано – местные бюджеты наполняются налогами с недвижимости, расположенной на данной территории. А налоги с доходов граждан идут в вышестоящие бюджеты.

Присоединение новых спальных районов к Санкт-Петербургу и объединение города и области в один субъект Российской Федерации – эти шаги назрели, они разумны. Это необходимо людям, без этого нормальной жизни на территории близлежащих к Питеру районов не будет.

Квартиры не переезжают из города в область – они железобетонно прикреплены к земле. У каждой квартиры есть собственник и её кадастровая цена. Раз люди купили квартиры, то вокруг должно быть благоустройство, уборка, социалка – и платить за всё это должны только те, кто в квартирах живёт. И неважно, арендуют люди квартиру, зарегистрированы в ней, или прописаны в Питере. Если есть собственность, значит, территорию вокруг твоей собственности должен кто-то обслуживать и делать пригодной для нормальной жизни строя школы и больницы.

Такая схема не только наиболее разумна, она ещё и очень легко администрируется – ЕГРП, ФИО, квитанция на уплату налога, а не платишь – суд.

Моя позиция – нам не нужны полумеры! Нам надо уйти от административных границ вообще. И не пытаться переделить налоги с «по месту работы» на «по месту прописки» – эти обе схемы не идеальны. Надо объединить город и область в один субъект Федерации, спальные районы присоединить к городу, налоги с доходов граждан отдать в бюджет единого субъекта, а местные бюджеты наполнять налогами с недвижимости, расположенной на местах.

Сейчас же мы имеем достаточно высокие налоговые поступления НДФЛ. Борьба с серыми зарплатами, с обналичкой приносят результат. А вот ситуация с налогом с владельцев недвижимости у нас просто катастрофичная. Например, в Мурино большинство новых квартир имеет фантастически низкую кадастровую стоимость – в районе пятидесяти тысяч рублей. Хотя по закону кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной. И если поступления от налогов в десятки раз ниже предусмотренных законом, то как местный бюджет должен исполнять возложенные на него законом обязанности?

Кадастровую стоимость для Росреестра в Ленинградской области определяет государственное бюджетное учреждение ЛенКадОценка. Эта организация создана распоряжением губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и подчиняется правительству области. Но возложенных на неё функций не выполняет. И в прямую нарушает закон, не устанавливая на квартиры реальную кадастровую стоимость.

Хочу привести пример моей, как муниципального депутата города Мурино, переписки с данной организацией. Вместо признания нарушения закона мне, не стесняясь, говорят, что в ближайшее время реальной кадастровой стоимости квартир в Мурино не будет!

Хочу обратится к губернатору Дрозденко с простой инициативой – дайте приказ исполнить требование закона о кадастровой оценке и одним росчерком пера будет сильно исправлена ситуация с наполняемостью местных бюджетов. Следующим шагом поддержите инициативу партии «Родина» по присоединению новых спальных районов к Санкт-Петербургу и объединению города и области в один субъект Российской Федерации. Эти шаги назрели, они разумны. Это необходимо людям, без этого нормальной жизни на территории близлежащих к Питеру районов не будет.

Поделиться ссылкой: