Беспокойные покои барона Штиглица: реставрации всё нет и нет

Chtigliz1

На днях в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск, требующий обязать нынешнего собственника особняка на Английской набережной, 68 отреставрировать его уникальные интерьеры. Смольный против Университета. Что дальше?

Внешне особняк Штиглица выглядит вполне прилично

Исковое заявление направил петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Объект культурного наследия федерального значения «Дом Штиглица А.Л. (дворец великого князя Павла Александровича)» находится в оперативном управлении (с 2011 года) Санкт‑Петербургского государственного университета. Через суд смольнинское ведомство хочет заставить СПбГУ отреставрировать интерьеры дворца в течение двух лет.

«В случае неисполнения решения суда КГИОП просит взыскать с собственника объекта 50 тысяч рублей за каждый случай неисполнения решения суда в установленный срок, а в случае дальнейшего неисполнения — 100 тысяч рублей ежемесячно до фактического исполнения решения суда», — сообщает комитет в своём официальном сообщении.

Музыкальный салон на современном фото и акварели работы Премацци

Охранное обязательство, согласно которому СПбГУ должен был выполнить реставрационные работы, было утверждено в ноябре 2017-го. Контрольная проверка ещё в августе 2020-го установила неудовлетворительное состояние интерьеров особняка, после чего КГИОП направил в Университет «предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства об объектах культурного наследия, необходимости поддерживать здание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также своевременно выполнить работы по охранному обязательству».

Установленный срок истёк, в сентябре нынешнего года последовала очередная инспекция, констатировавшая, что «работы выполнены лишь в части реставрации фасадов объекта, работы по реставрации внутренних помещений не выполнены». При этом проектная документация, связанная с ремонтом интерьеров особняка, в КГИОП так и не поступила.

Вот, собственно, поэтому смольнинский комитет по охране памятников и обратился в арбитраж. Кары грозят, мягко говоря, не страшные, но сам факт этого иска — дополнительное напоминание СПбГУ, что затягивать и дальше реставрационные работы в интерьерах особняка Штиглица не следует. Как будут развиваться события, поживём — увидим.

Библиотека особняка Штиглица сегодня и когда-то

История этого здания заслуживает отдельного подробного рассказа, но пока что ограничимся краткой справкой.

Особняк, занявший три (из «нарезанных» ещё в начале XVIII века) земельных участка между Английской набережной и Галерной улицей, был построен в 1859-1863 годы по заказу барона Александра Людвиговича фон Штиглица (1814-1884) — крупного финансиста, банкира и промышленника, который в течение шести лет был управляющим Государственным банком Российской империи,  основателя Центрального училища технического рисования (ныне это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица).

Проект здания и его интерьеров разработал архитектор Александр Иванович Кракау (1817-1888), из петербургских построек которого наиболее существенны Балтийский вокзал и один из корпусов всё того же художественно-промышленного училища Штиглица.

Интерьеры особняка на Английской набережной после окончания их отделки запечатлел на 17 акварелях по заказу хозяина дома великолепный художник Луиджи (Людвиг Осипович) Премацци (1814-1891). Его рисунки, особенно вкупе с современными фотографиями, — зримый упрёк потомкам, доведшим прекрасный дом до нынешнего безобразного состояния.

Один из уникальных каминов особняка теперь выглядит так

После смерти Александра Штиглица его многомиллионное состояние и дом на Английской набережной унаследовала удочерённая им Надежда Михайловна Июнева (вроде бы внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича, вышедшая замуж за Александра Александровича Половцова, занимавшего пост секретаря Государственного Совета Российской империи в 1883-1892 годах).

В 1887-м дом был продан за 1,6 миллиона рублей Министерству императорского двора и уделов под резиденцию великого князя Павла Александровича (1860-1919) — младшего сына императора Александра II. Приобретение, частичная перепланировка и переделка ряда помещений особняка, который стал именоваться Ново-Павловский дворец, были приурочены к состоявшемуся бракосочетанию русского принца и греческой принцессы Александры, которая доводилась ему двоюродной племянницей.

В 1891 году великая княгиня умерла при родах. После этого дворец вплоть до революции 1917 года пустовал, но поддерживался в надлежащем состоянии.

Голубая гостиная в доме барона Штиглица когда-то была такой…

В советское время здесь располагались различные учреждения, в том числе и засекреченное конструкторское бюро. В конце 1990-х его арендовала на 49 лет компания «Лукойл», которая намеревалась вложить в реконструкцию около 20 миллионов долларов. Но фирме не позволили перепланировать и перестраивать историческое здание, из-за чего нефтяники расторгли договор аренды.

Кстати

Одно время планировалось превратить особняк во Дворец бракосочетания, но Смольный не договорился с федеральным правительством о передаче здания в собственность города.

В 2011 году дом был передан в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному университету. Тогда же были выделены средства, и за 300 миллионов рублей из федерального бюджета к 2017-му проведена реставрация фасадов особняка.

В 2012-2014 годах по заказу Санкт-Петербургского государственного университета институт «Ленпроектреставрация» разработал научно-проектную документацию на реставрацию и капитальный ремонт исторического здания для его приспособления под современное использование (многофункциональный учебный центр СПбГУ с конференционной (парадной) и учебно-образовательной частями).

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы с сайтов КГИОП и www.citywalls.ru

Поделиться ссылкой: