Белорусизация на марше

В белорусском обществе идёт активизация национализма по украинскому образцу. Причём происходит это при активной поддержке, а, зачастую, и при непосредственном участии властей.

Если задаться вопросом о том, что сейчас является главной темой в российской политической повестке, то ответом, лежащим на поверхности, будет Украина. В самом деле: львиная доля эфирного времени российских СМИ и печатного контента российских изданий посвящены ей, тем более сейчас, после столь яркой избирательной кампании, принесшей столь интригующий результат. Казалось бы, назвать украинский вопрос главным — очевидно. Но это не так.

В белорусском обществе идёт активизация национализма по украинскому образцу. Причём происходит это при активной поддержке, а, зачастую, и при непосредственном участии властей

Вопрос №1

Да, действительно, Украина была главной темой несколько лет, но сейчас она отходит на второй план. Даже несмотря на весь царящий сейчас вокруг неё ажиотаж. Незаметно, не очевидно, но отходит. По истинному значению, а не по информационному накалу. А первая по важности тема сейчас — это Белоруссия.

Настоящий уровень важности этого вопроса можно оценить, как минимум, по тому, кто поставлен на его решение. Напомню, что Михаил Бабич, нынешний посол Москвы в Минске, ранее планировался как новый куратор украинского и донбасского направления. По крайней мере, об этом свидетельствовали информационные утечки (вбросы), имевшие место год назад. То есть фактически его планировали поставить на место Владислава Суркова. А это уже само по себе говорит о многом. И причиной такого исключительного уровня важности здесь является одно: новый курс на государственное объединение, взятый в Кремле. Казалось бы, союзному договору, заключённому с Белоруссией, уже двадцать лет, его исполнение бесконечно затягивалось, и вот, наконец, что называется, свершилось — осталось только перекреститься и поаплодировать. Но вдруг вопрос словно упёрся в бетонную стену. Неожиданно он начал встречать всё более и более яростное сопротивление с белорусской стороны.

Виновным за это наши официальные эксперты, политтехнологи и прочие «патриоты на зарплате» сразу же безапелляционно и ожидаемо назначили Лукашенко. Но сути, утверждается, что он — это «единственный фактор на пути воссоединения», и больше ничего и никого на данном пути нет. И это всё очень складно звучит. Главное, умиротворяюще. Ведь чего стоит позиция одного «властолюбивого мерзавца» в сравнении с волей народа?

Но вот только соответствует ли это истине?

Действительно ли в таком огромном и важном вопросе всё упирается в одного человека? И в самом ли деле в Белоруссии всё так, как нам пытаются рассказывать? Э, нет, друзья мои. Всё отнюдь не настолько просто.

Страсти по Лукашенко

Собственно, в том, что создание союзного государства на данный момент практически сведено на нет, Александр Лукашенко и в самом деле играет значительную роль. Более того, даже как политика его сложно назвать «пророссийским». И сейчас уже даже трудно поверить, что когда-то его рейтинг в России превышал рейтинг действующего президента. Не важно, какого именно — такое было. Причём изменилось всё не так уж и давно: в 2014 году, когда Александр Григорьевич занял откровенно проукраинскую позицию после начала известных событий.

Ещё в марте 2014 года он не признал воссоединение России с Крымом и встретился с Александром Турчиновым, чем фактически легализовал его статус, приобретённый в ходе государственного переворота. Тогда же он сказал про Турчинова следующее: «Очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек. Написал докторскую диссертацию, защитил – и не за деньги! – по актуальным вопросам. Да, он чрезмерно националистичен, больше, чем я. Ну, так люди же разные! Он проукраинский абсолютно. Но ведь это не абсолютное зло для России, для нас и для тех, кто его не воспринимает! Он нормальный человек».

Вне зависимости от взгляда на те события, подобное поведение едва ли можно назвать дружественным в отношении России. Но дальше было больше.

С началом войны Лукашенко многократно увеличил военное сотрудничество с Украиной. Касалось это очень многого. Например, совместной разработки вооружений: противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Скиф», помимо украинской ракеты, комплектуется и белорусской системой наведения, а также белорусским тепловизором. Данные ПТРК украинская армия использовала в войне на Донбассе. Ещё один пример: принадлежащая Петру Порошенко автомобилестроительная корпорация «Богдан» наладила локальную сборку грузовиков военного образца Минского автомобильного завода (МАЗ), причём полностью из белорусских деталей, и с 2014 года таковых было закуплено около 1000 штук.

Помимо прямых поставок техники и вооружений, из Белоруссии воюющему киевскому правительству поставлялись также и жизненно важные комплектующие. Например, аккумуляторные батареи для танков и БМП. А ещё оптические приборы (производство которых было организовано в Белоруссии ещё в годы СССР): монокуляры, тепловизоры, снайперские прицелы, коллиматорные прицелы, дальномеры, устройства наведения и системы управления огнём для бронетехники и авиации. Подобного Украине было поставлено на миллионы долларов, что крайне облегчило ей ведение войны — ведь ВСУ воюет советским оружием.

Довольно известным фактом также являются поставки солярки для военной техники, которые белорусская сторона осуществляла, получив нефть из России по внутренним ценам и переработав на своих НПЗ. Это осуществлялось в таких объёмах, что с 2014 года, по данным украинской стороны, подобные поставки составляли до 82% украинского импорта из этой страны.

Впрочем, здесь какие-либо претензии необходимо формулировать крайне аккуратно, так как не до конца изучена роль уже российских околоправительственных кругов в данных поставках.

А жестокое отношения режима Лукашенко к белорусским добровольцам, воевавшим на стороне Донбасса — это и вовсе известный факт. В общем-то, даже я сам могу это засвидетельствовать по результатам общения с боевыми товарищами из Белоруссии, прямо говорившими, что домой им хода нет, по крайней мере, пока власть не переменится.

Помимо позиции по Донбассу и Крыму, также можно отметить, что Александр Григорьевич активно заигрывает с НАТО. Соответственно, и альянс не сидит сложа руки, в свою очередь, сам активно провоцируя Лукашенко на ухудшение отношений с Россией, причём порой переходя в этом пределы допустимого.

И подобных примеров можно привести ещё много. Что, вне всякого сомнения, позволит сделать вполне однозначные выводы о Лукашенко. И всё это будет истинной правдой. Но вот только сам г-н Лукашенко существует не в безвоздушном пространстве. Он живёт в современной Белоруссии, а там всё гораздо сложнее, чем многим хотелось бы.

«Жыве Беларусь!»

На фоне событий в соседнем государственном образовании происходящее в Белоруссии не так очевидно. Но в ней, однако, также протекают довольно угрожающие процессы очень схожего содержания. В белорусском обществе идёт активизация национализма по украинскому образцу. Причём происходит это при активной поддержке, а, зачастую, и при непосредственном участии властей.

Многие отмечают, что грань между властью и т.н. национальной оппозицией всё более стирается. И проявляется это в действиях, о которых белорусская оппозиция ещё не так давно могла только мечтать. Ещё в 2016 году в стране экспертами было замечено значительное усиление политики «белорусизации», проводимой сверху. Подобный курс властей стал очевиден после того, как в белорусском парламенте позволили появиться лицам, связанным с Белорусским Народным Фронтом (БНФ) — старой националистической партией, выступающей за внедрение белорусского языка во все сферы жизни по украинской модели.

И это не замедлило дать результаты: по всей стране, и особенно в столице, за государственный счет были массово вывешены бигборды, подчеркивающие преимущества белорусского языка перед русским. Это приобрело черты настоящей массовой кампании языковой белорусизации, в которую включились и представительства иностранных фирм. Например, компании «Самсунг». Отдельные сети автозаправок и магазинов так же перешли на обслуживание клиентов исключительно на белорусском языке.

Дни белорусского языка вводятся в детских садах. Пока что раз в неделю. Желания родителей при этом никто не спрашивает. На белорусский язык частично переводится государственная лотерея.  И это даже не говоря про топонимику в городах и в минском метро. Равно как и других видах общественного транспорта. Местное население шутит про двуязычность минских троллейбусов: она у них белорусско-английская.

Представитель того самого БНФ Олег Трусов с большой радостью замечает: «Настоящая белорусизация – это когда президент половину речей произносит по-белорусски, а в 50 процентах школ и вузов ведётся обучение на белорусском языке». И об этом говорят не только политические маргиналы. Так, Михаил Журавков, будучи министром образования Белоруссии, в январе 2015 года заявил о намерении перевести половину предметов в белорусских учебных заведениях на белорусский язык. Правда, свой замысел он воплотить не успел, как в декабре 2016 года его отправили в отставку.

И всё это при том, что по-русски говорит 95% населения страны.

Кроме того, с 2014 года старая националистическая символика, фактически запрещённая в Белоруссии на протяжении двух десятилетий, снова начала внедряться в массы и превращаться, по сути, в национальный бренд. Причём происходит это в том числе и на государственных предприятиях. И эту же символику начали активно использовать белорусские команды по различным видам спорта.

Впрочем, само по себе всё перечисленное не так уж и страшно. Очередная официозная кампания, которая рано или поздно пройдёт, а русское и русскоязычное население останется. Носителей подобного мышления в Белоруссии значительно меньше, чем на Украине: настоящих «свiдомых» белорусов действительно критически мало. Гораздо опасней другое — всё реально пророссийское в Белоруссии разгромлено властями. И это очень здорово напоминает то, что происходило на Украине в период правления «пророссийского» Януковича и «пророссийской» «Партии регионов», буквально уничтожавших любые общественные силы, действительно ориентированные на Россию, и пестовавших бандеровцев всех мастей и разновидностей. Это именно при них в почти парниковых условиях выросло и расплодилось то, что потом зажгло страну на Майдане. И там, на Украине, как и в современной Белоруссии такое не могло быть осуществлено по воле одного человека.

И это не у Лукашенко — это у белорусской элиты в целом сложился солидарный антироссийский консенсус. Который сейчас реализуется — неявно, постепенно, но вполне методично и дружно. Ситуация с реализацией союзного договора всего лишь вскрыла то, что давно назревало.

Здесь, как и в случае с Украиной, есть все причины утверждать, что и эта элита, и этот консенсус были выращены и вскормлены на деньги Российской Федерации. Это не первый подобный случай на постсоветском пространстве и, боюсь, что не последний. Правда, пока что последствия там не такие катастрофические, как на Украине. Но при этом та ситуация, которую мы имеем в Белоруссии, является полным и абсолютным провалом и МИДа, и «Россотрудничества», и всех остальных государственных и окологосударственных структур, занимавшихся этим направлением. А заодно и личным провалом тех, кто это всё курировал. По большому счёту, это уже приговор всей внешней политике РФ за минувшие двадцать лет.

Впрочем, дело далеко не в бездарности отдельных кураторов или даже ошибочности политики в целом. Дело даже не в той самой белорусской элите, которая, если вдуматься, банально держится за власть. Вопрос ведь, на самом деле, куда глубже. Но кого интересует глубина? Зачем вникать в суть происходящих процессов, работать с гражданским обществом, находить точки соприкосновения на уровне смыслов. Гораздо проще залить всё деньгами, ведь правда? Особенно, если вы сидите на трубе, к созданию которой не имеете никакого отношения. А ведь это, на самом деле, иллюзия. И деньги отнюдь не всегда «решают вопросы». Это пора было бы понять уже после Украины. Но выводы сделаны не были. Так что теперь на глазах начал назревать пример Белоруссии. У меня вопрос: сколько ещё примеров понадобится, чтобы начать понимать такие вещи?

Продолжение следует

Павел КУХМИРОВ

(с) Павел Раста.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий