Перейти к содержимому
Главная страница Бегство из Петербурга

Бегство из Петербурга

Исследования рынка недвижимости свидетельствуют о повышении интереса покупателей к Ленинградской области. В прогнозах — повсеместный рост цен на квадратные метры, но в области жильё, вероятнее всего, подорожает сильнее, чем в Петербурге. Это реакция на спрос. Люди бегут из городских «человейников» на волю?

Идиллия малоэтажного загородного жилья

Новостройки в Ленинградской области за год существенно подорожали, в среднем, более чем на двенадцать процентов. Параллельно выросла в цене и «вторичка». Причём, индекс средних цен на неё в Ленобласти увеличился на 23 процента, в то время как в Петербурге этот показатель не превысил 14-ти процентов, сообщает NSP. Ощутимо изменилась стоимость квадратного метра во Всеволожском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

Очевидно, что в большинстве случаев покупка жилья в границах Ленобласти, но вблизи от Петербурга, вряд ли продиктована желанием сбежать из городских джунглей на природу. Ведь львиная доля приграничных жилых комплексов – те же многоэтажные высотки с квартирами небольшой площади. Соответственно, причины роста цен здесь иные, поделился мнением с «Родиной на Неве» риелтор Марат Хайруллин, работающий, в том числе, на рынке недвижимости Ленинградской области.

Льготная ипотека дала рост новостройке и потихоньку, под  шумок, начала расти и вторичка. Сейчас по некоторым новостройкам новостройка дороже, чем вторичка.

«На самом деле цена [на квадратные метры] растёт в геометрической прогрессии не только по городу и области, а повсеместно. Тенденция к росту цен связана с льготной ипотекой. По Петербургу, например, в сравнении с прошлым годом жильё сильно подорожало — и вторичка, и первичка. То же самое в области, причём, в разных районах. В какой-то момент у застройщиков появилось огромное количество клиентов, которые готовы были купить первичку по льготной ипотеке — некоторые банки давали до 6,5 процентов и даже ниже. Рост стоимости недвижимости, в первую очередь, связан с этим.

Льготная ипотека дала рост новостройке и потихоньку, под  шумок, начала расти и вторичка. Сейчас по некоторым новостройкам новостройка дороже, чем вторичка. Во многих случаях она с ней сравнилась. Если раньше можно было выгодно купить жильё на стадии котлована, то сейчас эта тенденция сходит на нет. Огромного спроса на квартиры в Ленобласти я не вижу, и хотя в любом случае цены в этом регионе ниже, чем в Петербурге, не сказал бы, что люди ринулись покупать эти объекты».

По-другому обстоят дела с загородной недвижимостью. Дома в Ленобласти пользуются повышенным спросом, он растёт и связан с желанием покупателей улучшить качество жизни. Ситуация с пандемией заставила многих пересмотреть своё отношение к месту проживания. В условиях изоляции те, кто имеет свой дом или дачу, оказались в более приемлемых условиях по сравнению с жителями городских квартир. Ленобласть в тот период пережила настоящий наплыв дачников. Но и после снятия жёсткой изоляции стремление людей оказаться вдали от мегаполиса не сократилось.

Дома в Ленобласти пользуются повышенным спросом, он растёт и связан с желанием покупателей улучшить качество жизни. Ситуация с пандемией заставила многих пересмотреть своё отношение к месту проживания.

«По загородной недвижимости рост цен наблюдается. Даже если просто посмотреть по объявлениям, очевидно, что люди год назад продавали по одной цене, а сейчас цены выросли на 500, 600 тысяч рублей, на некоторые объекты — на миллион – полтора миллиона рублей. В связи с пандемией люди действительно рассматривают варианты выехать за город», — поделился наблюдениями Марат Хайруллин. Интерес к загородной недвижимости параллельно подогрела сельская ипотека со ставкой от двух до трёх процентов. Дополнительные возможности покупатели восприняли с энтузиазмом: люди устали от города, с его плохой экологией и стеснёнными условиями.

Красивая идея — одноэтажная Ленобласть — в обозримой перспективе, скорее, несбыточная мечта. Нормальный путь развития для Ленинградской области — уход от многоэтажной застройки в пользу пяти-шестиэтажных многоквартирных домов с благоустроенной территорией, развитой инфраструктурой и качественными дорогами. Такое мнение ранее в общении с «Родиной на Неве» высказывал архитектор, член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Манов.

«Пяти-шестиэтажная застройка может решить и проблему расселения, отдаления людей друг от друга, и баланса застройки социальной инфраструктуры: школ, садиков не придётся строить так много, как при одноэтажной застройке», — говорил Олег Манов.

Нормальный путь развития для Ленинградской области — уход от многоэтажной застройки в пользу пяти-шестиэтажных многоквартирных домов с благоустроенной территорией, развитой инфраструктурой и качественными дорогами.

Самое интересное, что такого рода вариант развития агломерации города и области удобен людям и вполне осуществим. Тяготение людей к жизни в городе обусловлено наличием там работы и больших по сравнению с областью удобств. Но в современном мире возможна модернизация загородного пространства, когда во все населённые пункты подведены вода, свет, газ, интернет, есть нормальная транспортная связь. При реализации этих потребностей люди предпочтут жить на природе, а не в городе. При этом руководству региона придётся подумать и о сдерживании аппетитов застройщиков, чтобы покупка жилья в Ленобласти оставалась доступной.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: