Башня Святого Олафа в Выборге снова оказалась под замком

bashnja1

Один из ключевых символов города Выборга — башня Святого Олафа — с сегодняшнего дня закрылась на реставрацию, о чём сообщили в областном Комитете по сохранению культурного наследия. Помимо прочего там анонсировали «беспрецедентный случай в мировой реставрационной практике» — устройство в средневековой башне прозрачного лифта. Подписчики страницы комитета в соцсетях отреагировали на новость без особого энтузиазма. В числе претензий: «Деньги больше некуда девать, кроме как лифт в башне строить?» и «Ремонтировали же её недавно?».

Внутренние перекрытия башни сгорели ещё в 1856 году, после реконструкции основной объём башни сохранится

Башня Святого Олафа — символ Выборга  и сердце Выборгского замка — не так давно действительно закрывалась для проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ. За время, пока башня была недоступна для посетителей, в ней восстановили кладку, как валунную в нижней части, так и кирпичную, башню побелили, полностью удалось восстановить крышу. После завершения одного из этапов реставрации, в 2019 году, башню открывали для гостей. Теперь пришло время внутренней отделки.

После мартовских праздников начались работы по внутренней отделке интерьеров и приспособлению к современному использованию. Ожидается, что работы продлятся в течение полутора лет. За это время планируется установить прозрачный лифт, музеефицировать историческую лестницу и устроить новую. В следующем, 2022-м, году у желающих посетить смотровую площадку на верху башни появится выбор: либо поднять на лифте, либо пешком по лестнице, сообщили в комитете.

«По имеющейся информации, устройство лифта в средневековой башне — беспрецедентный случай в мировой реставрационной практике», — уточнил источник.

Концепция, согласно которой будет проходить реставрация, подразумевает сохранение внутреннего объёма башни. Башня, по сути, полая: ещё в 1856 году разрушительный пожар уничтожил в ней внутренние перекрытия (тогда же сгорел главный корпус Выборгского замка, рухнули внутренние стены крепости). После ремонта здесь появится лифт, опирающийся на скальное основание. Лестница, спирально поднимающаяся вдоль башенных стен, будет частично сохранена, частично заменена. Она станет более безопасной. Есть намерение использовать башню не только как обзорную площадку, но и как культурно-выставочное пространство.

Выборгский замок — объект культурного наследия федерального значения, средства на работы по его реставрации идут, очевидно, не из районного бюджета, однако некоторых граждан возмущает излишнее, по их мнению, внимание именно к этому историческому объекту. В Выборге, как известно, немало проблем с сохранением культурно-исторического наследия, зачастую состояние зданий объясняют нехваткой средств на восстановление. Возможно, это влияет на отношение людей к «очередной» реконструкции одного и того же здания.

«Деньги больше некуда девать, кроме как на лифт в башне? Сколько всего стоит, разваливается, и усадеб и кирх с церквями. В Выборге сколько ещё сделать надо, а вы лифт в башне делаете», — укоряют ответственных за выбор объектов для восстановления недовольные. Возмущение понятно, одна только история с многострадальным домом книготорговца Говинга (превращённым фактически в руины) выводит из себя людей, любящих город.

Однако есть и другое мнение: надо использовать любую возможность и по-максимуму восстанавливать всё, что поддаётся восстановлению. Такой позицию в общении с «Родиной на Неве» высказал житель Выборга Эдуард Рощупкин:

«Башню надо восстанавливать в любом случае, даже если на неё уже потрачены большие средства. Это один из символов Выборга, он, наряду с другими знаковыми объектами, должен быть приведён полностью в порядок. Выборг — это лицо не только области, но и страны, уникальный город. Да в исторической части любой дом — ценность, их все надо восстанавливать.

На самом деле, я бы на месте правительства Ленинградской области выделил максимум средств на это, может быть, даже обделил на каком-то временном этапе все остальные областные районы, и отремонтировал город Выборг. Что касается ремонта этапами, по чуть-чуть, то в этом случае не возникает целой картинки. Так никогда не получится увидеть, каким может быть Выборг. Разве что на старых раскрашенных видео».

Он также высказал мнение, что стоит воссоздать и уже утраченные здания, пусть в формате новодела, на старом фундаменте. Красоту Выборга нужно сохранять, пока она не потеряна безвозвратно.

Башня Святого Олафа – один из символов Выборга

Для справки:

Башня Святого Олафа — главная башня Выборгского замка, первое сооружение Выборга, один из самых высоких в Европе и единственный на территории России средневековый донжон (главная башня в европейских феодальных замках). Названа она в честь святого Олафа — норвежского короля, активно боровшегося с язычеством и канонизированного церковью после гибели.

Святой Олаф является одним из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (почитается также в православии). Какие-либо документальные свидетельства о ходе строительстве Выборгского замка до середины XV века отсутствуют, и приблизительное представление о первоначальном облике постройки основано лишь на археологических исследованиях. Однако установлено, что Башня была одним из самых крупных сооружений подобного типа в Северной Европе того времени.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: