«Балтийский дом» идёт на эксперимент и обращает взгляд на восток

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», по словам его руководителя Сергея Шуба, в этом году проводит эксперимент, открывая зрителям и критикам загадочное пространство современного театра Индии, Ирана и Китая. С 6 по 18 октября фестиваль, для которого раньше в большей степени было характерно представление европейской режиссуры, пройдёт под девизом «Взгляд на Восток». Помимо зарубежных театров своё творчество представят национальные театры республик России и ближнего зарубежья, а также пройдут показы спектаклей ведущих отечественных театральных вузов.

Спектакль “Лягушки”, Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Псков, Россия) Фото: baltic-house.ru

Театральный фестиваль «Балтийский дом» пройдёт уже в 33-й раз. За прошедшие годы на его площадках были показаны триста спектаклей из тридцати стран. В этом году взгляд организаторов обратился к Востоку. «Петербург подтверждает звание открытого города, укрепляются связи как с африканским континентом, так и с Востоком, которые базируются на исторических наших связях. Фестиваль становится ярким, знаковым событием, которое календарно состоится за месяц до проходящего в ноябре Культурного форума», — высказался на презентации программы фестиваля председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.

Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом», руководитель фестиваля Сергей Шуб охарактеризовал грядущий фестиваль как эксперимент, возможно, непростой для восприятия, но от того ещё более интересный. Помимо спектаклей, поставленных в Индии, Иране и Китае, зритель увидит интерпретацию литературных произведений Востока в постановках российских театров. Открывается фестиваль спектаклем псковского театра по пьесе лауреата Нобелевской премии по литературе Мо Яня. К слову, только на согласование текстов и уточнение нюансов при постановке ушло полтора года. Также в программе фестиваля — спектакли, в которых значимую роль играет народный эпос. Их представят национальные театры республик России. А постановки студенческих театров дадут возможность заглянуть в будущее театрального искусства.

«Мы с огромным энтузиазмом посмотрели на то культурное пространство, которое нас окружает на восток от Петербурга, от европейской части России, и ещё раз увидели, что это огромное пространство древней, великой, во многом неведомой нам культуры», — поделился настроением грядущего фестиваля Сергей Шуб, добавив при этом, что зрителям и театральным критикам будет представлено «некое блюдо, которое вряд ли находится в нашем повседневном обеде».

Спектакль “Бали”, Театральная лаборатория «Адишакхти» (Пудучерри, Индия) Фото: baltic-house.ru

«Я смотрю на эту афишу и думаю, что это будет нелёгкий фестиваль с точки зрения публики, кассы. Но мы идём на этот эксперимент, потому что мы уверены — надо знать больше, надо знать не только, что у тебя дома — я имею в виду в данном случае некую театральную эстетику, театральные традиции, — но и что происходит в мире. Это можно любить или не любить, принимать или нет, но знать это нужно. И одна из целей любого фестиваля, и “Балтийского дома” в том числе — расширять границы наших театральных, художественных, нравственных впечатлений».

Программа фестиваля условно делится на четыре главы, и первая из них — это индийский театр. «Восток — дело тонкое, а мы, к сожалению, мало знаем театр Востока. И, наверное, самым загадочным для нас является именно театр Индии», — рассказала художественный директор фестиваля Марина Беляева. В этой части программы фестиваля будут представлены несколько спектаклей именно современного индийского театра. Здесь и произведения на основе знаменитого эпоса «Рамаяна», и невероятная трагикомедия «Ничего похожего на Лира» индийского режиссера Раджата Капура, перевоплощающего шекспировские драматические произведения в театр клоунады, и история о любви, рассказанная на языке индийского танца Махараштра. Помимо искусства Индии познакомиться можно будет с современным театральным искусством Ирана. Тегеранский университет покажет спектакль «Речь Гурдофарид», основанный на древней «Книге царей».

Спектакль “Ничего похожего на Лира”, Театральная компания «Синематограф» (Мумбаи, Индия) Фото: baltic-house.ru

Следующая глава — это взгляд российских театров на восточную литературу. Один из них как раз открывает фестиваль шестого октября. Это спектакль Никиты Кобелева «Лягушки» (Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина), постановкой по роману нобелевского лауреата, выдающегося современного китайского прозаика Мо Яня. Действие происходит в Китае и охватывает период с  1950-х годов до начала XXI века. Необычайно одаренная акушерка Вань Синь становится беспощадным борцом за ограничение рождаемости. Спектакль рассказывает о сложной проблеме нравственного выбора врача между профессиональным долгом и велением совести, о вечно актуальной для всего человечества теме — ценности жизни ребенка.

Художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Дмитрий Месхиев рассказал о работе над постановкой: «Спектакль совсем новый, премьера состоялась весной. Этот спектакль прошёл очень длинный путь, поскольку только на согласие Мо Яня, на согласование текстов, объяснение многих нюансов ушло почти полтора года. Мо Янь — не просто нобелевский лауреат, он ещё и является национальным достоянием Китая, так что всё это было и долго, и непросто. Но мы сделали этот спектакль. Поставил его молодой, но уже завоевавший  признание и зрителей, и коллег режиссёр Никита Кобелев. Для нашего театра это на сегодняшний день самый большой спектакль (он длится четыре часа), который идёт с двумя антрактами. Это настоящий китайский эпос, но при этом мы постарались всё-таки, учитывая культурные особенности, адаптировать его и сделать так, чтобы зрителю был понятен ход сюжета, персонажи и проблематика. Спектакль достаточно социальный. Он касается проблем рождаемости, проблем абортирования, сокращения или увеличения семей, переживания женщин и мужчин. Тема остра и современна для многих стран».

Спектакль “Цвет Лавани”, компания «B SPOT Productions» (Мумбаи, Индия) Фото: baltic-house.ru

Также в программе спектакль «Стражи Тадж-Махала» (Московский драматический театр им. А.С. Пушкина) на основе пьесы американского драматурга индийского происхождения и постановка Сергея Потапова «В чаще» (Государственный театр коренных малочисленных народов Севера, Якутск, Якутия) по рассказу известного японского писателя Рюноскэ Акутагавы. Перевод с японского на якутский сделал сам режиссёр. «Сергея Потапова называют якутским Тарантино, поскольку его любовь к смешению жанров, к творческому эксперименту, к размышлению о жизни и смерти всегда чрезвычайно поэтичны и очень интересны», — прокомментировала Марина Беляева.  

Третья глава отражает этническое своеобразие, передаёт самобытность народного искусства. В программе — постановка «Араш» заслуженного деятеля искусств России и Республики Калмыкия Бориса Манджиева (Национальный драматический театр им. Б. Басангова, Элиста, Калмыкия), многожанровый спектакль «Лес» Олега Юмова (Государственный Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева, Улан-Удэ). Спектакль «Пачупки» Евгения Корняга (Республиканский театр белорусской драматургии) рассказывает о рождении человека, а спектакль «Моня Цацкес – знаменосец» Олега Липовецкого (Московский еврейский театр «Шалом») по повести израильского писателя, уроженца Белоруссии Эфраима Севелы —  о становлении человека и умении жить вопреки любым обстоятельствам.

Спектакль “Араш”, Национальный драматический театр им. Б.Басангова (Элиста, Республика Калмыкия) Фото: baltic-house.ru

В рамках четвёртой главы, программы «Взгляд в будущее», состоятся показы спектаклей ведущих театральных вузов России – ГИТИСа, ВГИКа и РГИСИ. «Такая удивительная программа нас всех ждёт, и я надеюсь, что это будет очень интересный взгляд на Восток, мы много узнаем, а многое ещё, наверное, захотим узнать», — подытожила худрук фестиваля Марина Беляева.

Юлия Медведева

Вам будет интересно