Перейти к содержимому
Главная страница Август-2022: тревожно, как, впрочем, и раньше

Август-2022: тревожно, как, впрочем, и раньше

Август в России давно считается месяцем грозно-сакральным, богатым на трагедии и потрясения больше, чем любой другой месяц нашей насыщенной истории и действительности. Вот лишь краткий перечень самых основных событий (с поправкой на разницу в старом и новом календарях): вступление в Первую мировую, выступление генерала Корнилова в 1917-м, сражения с японцами на Хасане и Халхин-Голе, договор о ненападении с Германией, ввод войск в Чехословакию, ГКЧП, конец Первой Чеченской и начало второй (а заодно назначение премьером мало тогда известного широкой публике Владимира Путина), гибель атомной подводной лодки «Курск».

Автор — Станислав Смагин

И сейчас весь ход СВО подсказывал, что август-2022 станет во всех смыслах горячим. Он и становится. Нет, ожидавшегося многими контрнаступления ВСУ на Херсонско-Запорожском направлении пока не случилось. Но есть ожесточённые бои в Донбассе, терроризируемый врагом героический Донецк.

И есть атаки на Крым.

Одну из них решили считать чем-то вроде непроизвольной детонации боеприпасов, и мы будем придерживаться официальной версии. Вторую – диверсию на складе боеприпасов в Джанкойском районе, из-за которой на полуострове временно встали поезда и пошли перебои с электроэнергией – Министерство обороны признало диверсией. Между тем, перенос боевых действий в Крым, а де-факто имел место именно он, российскими официальными представителями, включая железного Д.А.Медведева, неоднократно назывался той красной линией, за которой последует кардинальное ужесточение спецоперации. Вплоть до пресловутых «ударов по центрам принятия решений», пока, увы и ожидаемо, не нанесённых. А ведь ещё была и диверсия против штаба Черноморского флота в Севастополе на День ВМФ.

Кроме того, украинский министр обороны Резников заявил о договоренностях с Вашингтоном относительно поставляемого киевскому режиму западного оружия: «У нас есть договоренности с Соединенными Штатами, что мы не будем использовать оружие, предоставленное нам Соединенными Штатами и партнёрами, по территории Российской Федерации. Но если мы сегодня говорим о деоккупации временно оккупированных территорий Украины, где находится враг, то соответственно у нас таких ограничений нет».

Под «временно оккупированными территориями» подразумевается не только Донбасс, но и Крым. Да и жителям других регионов расслабляться не приходится – все предыдущие заявления об ограничениях сопровождались ремарками относительно обратных ограничений, из серии «нельзя, но если очень хочется, то можно». Отметим и недавний пассаж пани Арестович с цитатой из всё того же Резникова, которого, дескать, западные министры обороны попросили «добить гадину», то есть Россию.

Отдельной строкой идёт ситуация вокруг Запорожской АЭС, обстрелы которой ВСУ могут в любой момент привести к ядерной катастрофе как минимум континентального масштаба. Нет, полного выполнения такой задачи Вашингтон от Киева всё-таки, наверное, не требует – достаточно именно угроз, чтобы заставить Россию «демилитаризовать» территорию вокруг АЭС, и чем больше, тем лучше, поставить её под натовский «миротворческий» контроль, а на саму станцию вернуть украинскую администрацию; в общем, нанести тяжёлый урон позиция и усилиям России хотя бы на южном направлении. Но и если катастрофа случится, американцы не расстроятся: пострадает Россия и европейские партнёры-конкуренты, а уж Украину не жалко и подавно. Отметим и тот не менее важный для нас момент, что украинские провокации с чернобыльским душком и отзвуком счётчика Гейгера уязвляют перспективу запорожского референдума о вхождении в состав РФ, намеченного на осень, ориентировочно на сентябрь.

Но подготовка к волеизъявлению всё же идет, и это плюс. На Херсонщине жителям стали выдавать российские автомобильные номера. Главой администрации освобождённых районов Харьковской области вроде бы собираются краснодарского градоначальника Андрея Алексеенко, благо Кубань как раз шефствует над этими районами. Алексеенко, прямо скажем, человек с репутацией неоднозначной, но, во-первых, иных найти мудрено, а во-вторых, важно, что это именно чиновник из РФ.

А Луганск для встречи с главами ДНР и ЛНР 11 августа посетила представительная московская делегация во главе с Медведевым. Также в неё входили генеральный прокурор Игорь Краснов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минстроя Ирек Файзуллин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «По поручению президента Российской Федерации провёл совещание, посвящённое первоочередным мерам обеспечения безопасности республик Донбасса…Особое внимание уделялось гармонизации законодательств республик с законодательством России. Говорили о восстановлении инфраструктуры, ремонте больниц, подготовке школ к новому учебному году, решении социальных проблем и поддержке населения», – сообщил о целях и сути поездки Дмитрий Анатольевич.

Положительные моменты есть. Но общий фон под стать традициям Русского Августа, а ожидания от второй половины месяца тем более тревожны. Впрочем, весь 2022-й – сплошной Русский Август. Так что ж, не жить и не верить в Победу?

Станислав Смагин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2