Атака на памятник архитектуры у площади Мужества продолжается

nii2

Застройщики не оставляют намерения занять под возведение высотки территорию, где с 50-х годов прошлого века располагается памятник советской архитектуры — здание бывшего научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Угроза сноса вновь приблизилась: Госстройнадзор на днях внезапно продлил давно просроченное разрешение на строительство многоквартирного дома.

Здание находится в отличном состоянии, пригодном для ремонта и приспособления для современного использования. Октябрь 2021

Здание НИИ бумаги было построено в советские годы (1955) в стиле сталинского неоклассицизма. Трёхэтажный дом под номером 49 на 2-м Муринском проспекте является одной из немногих достопримечательностей этой части Выборгского района. Правда, в глазах застройщиков его привлекательность заключается в первую очередь в расположении — на участке в обжитом районе, в пешеходной доступности от метро «Площадь Мужества».

Здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности было построено по проекту архитекторов Б.Н. Журавлёва и В.А. Филипповой для нужд НИИ, основанного в 30-х годах XX века. Институт проводил фундаментальные научные исследования структуры и свойств целлюлозы, разработки в области производства всех видов целлюлозы, бумаги и картона. В 90-е институт приватизировали, а позднее закрыли. Какое-то время здесь функционировал бизнес-центр, пользовавшийся популярностью у арендаторов. Но в 2019 году арендаторов попросили оперативно съехать. Оказалось, что Стройнадзор выдал разрешение на снос здания и строительство на его месте 11-этажного жилого дома.

Статус здания ВНИИБ несколько раз рассматривался комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Градозащитники и специалисты в сфере охраны культурного наследия добивались признания здания бывшего института выявленным объектом культурного наследия. Но всякий раз принималось решение не признавать здание таковым — якобы это была стандартная постройка для своего времени. Впоследствии суды признавали решения КГИОП незаконными. Решения судов вступили в законную силу.

Вместо того, чтобы исполнить решение судов и включить ВНИИБ в реестр выявленных объектов культурного наследия, КГИОП подаёт кассационную жалобу, фактически выступая на стороне застройщика, чтобы дать ему возможность начать снос здания, говорится в обращении градозащитников в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Тем временем появляется уже подтверждённая информация о том, что служба Госстройнадзора продлила разрешение на строительство “многоквартирного дома на 2-м Муринском проспекте, 49, литера А, на месте здания ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности”. Получается, что пока идут суды на основании кассационной жалобы, здание ВНИИБ не может попасть под охрану закона о сохранении объектов культурного наследия, а на руках у застройщика в этот период появляется разрешение на строительство, которому предшествует снос.

У дома 49 на 2-м Муринском осенью прошлого года установили временную подстанцию

Регулярные поползновения уничтожить здание раз за разом отбивают жители района и неравнодушные петербуржцы, выступающие против уничтожения облика Петербурга. У ВНИИБа проходят народные сходы, люди дежурят у дома 49, чтобы предотвратить его снос. К борьбе за сохранение здания подключились депутаты городского парламента и Государственной Думы, представители экспертного сообщества, общественные деятели. Летом прошлого года было сделано коллективное обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой приспособить здание под нужды детского сада, или школы, или дома ветеранов.

Примечательно, что здание, на которое покушаются застройщики, находится в прекрасном состоянии. Оно запущено, но отнюдь не разваливается, для его приспособления под нужды города не понадобились бы баснословные деньги. Окружают здания большие деревья — их тоже не пощадят деструктивные работы, если бывший ВНИИБ пойдёт под снос.

Требование сохранить памятник советской архитектуры собирает огромное число подписей под петицией на платформе в интернете. В группе «Здание ВНИИБ на пл. Мужества — спасем!» обсуждаются варианты, как воспрепятствовать уничтожению. Суды продолжаются, но есть угроза, что дом снесут до вынесения каких бы то ни было решений. Жители района испытывают крайнюю степень возмущения:

«Почему какие-то временные управленцы считают, что вправе уничтожать архитектуру, историю, культуру прекрасного города, своими жадными пастями отгрызая от него по куску? Ведут себя как вандалы, ничего ценного из архитектуры не создают, только разрушают, загаживая город уродливыми “человейниками”. Пусть отстанут от здания ВНИИБ, жители против его сноса».

На сайте Госстройнадзора нашлась информация о том, что 27 застройщиков в Петербурге воспользовались правительственной мерой поддержки «лицензии автоматом». В их числе те, кто намерены строить на месте здания ВНИИБ.

«Решение о продлении сроков строительных работ принимает строительная организация самостоятельно на основании положений Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Пролонгировать разрешение стало возможным по решению Правительства Российской Федерации, которое в конце прошлого года продлило действие разрешительных документов в ряде сфер и отраслей автоматически еще на один год (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440 с изменениями от 20.12.2021 года). “Инструмент поддержки “лицензии автоматом” на фоне ситуации с распространением коронавируса хорошо зарекомендовал себя в последние два года. Он позволил сократить издержки бизнеса и организаций, связанные с прохождением разрешительных процедур, минимизировать число контактов с представителями органов власти”, – сообщалось в официальном релизе Правительства Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ожидании развития событий защитники здания бывшего научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности проводят митинги. Помимо прямых требований отказаться от разрушительных намерений в адрес городских властей люди указывают на необходимость проверить КГИОП на предмет конфликта интересов:

«Опасаемся, что варвары будут действовать по накатанной схеме: “нет тела — нет дела”. Город устал от застройкобесия. Странно, что на Дворцовой ещё ничего не построили. Отличный вид на Эрмитаж! Если не остановить сейчас, запихнут высоточку и в Летнем саду, и вместо домика Петра (нафига такое старьё в центре), и в Петропавловке. Надо отправить КГИОП в отставку в полном составе и проверить их на конфликт интересов».

Поделиться ссылкой: